Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Нобелевские лауреаты призвали освободить китайского активиста Лю Сяобо, получившего премию мира

26 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
15 Нобелевских лауреатов призвали лидеров стран "Большой двадцатки" (G20) потребовать от КНР освобождения из тюрьмы китайского активиста Лю Сяобо, которому в этом году была присуждена Нобелевская премия мира, передает ВВС.

Как передает британская корпорация, освобождение Лю Сяобо могло бы стать подтверждением тех преобразований, которые происходят в КНР в последние десятилетия, говорится в письме, которое, в частности, подписали южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, духовный лидер буддистов Далай-лама и бывший президент США Джимми Картер.

54-летний Лю Сяобо, писатель и бывший преподаватель университета, известен как критик китайского правительства. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

Нобелевская премия мира 2010 года была присуждена китайскому диссиденту, как заявили в Нобелевском комитете, за его усилия в борьбе за права человека в Китае в последние 20 лет. Борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя".

Лю был приговорен к длительному сроку заключения в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова.

Лю Сяобо называют "китайским Сахаровым", отмечает РБК. Напомним, известный советский правозащитник и диссидент, академик Андрей Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году. Из россиян Нобелевскую премию мира получал также президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Официальное вручение премии состоится в Осло 10 декабря. Судя по всему, Лю Сяобо не сможет появиться на церемонии, равно как и получить денежный приз в 10 млн шведских крон - 1,5 млн долларов США.

www.newsru.com


Смотрите также:

Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

Ответы Его Святейшества Далай-ламы на вопросы китайских пользователей Twitter

НТВ. Решение Нобелевского комитета вызвало скандал

Просмотров: 2257  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 27 октября 2010 09:39  
Конфликт "мораль-бизнес" начинает проявляться все более остро.

Это еще простые люди не поняли, что нынче их используют подобно осликам, с помощью "американской мечты" помыкая тащить выкладываться "во благо компании". Такому дается премия -- он и счастлив... не задумываясь над тем, какую долю он получил из того, что произвел на самом деле, и в чьих карманах им произведенное осядет и на что будет потрачено... в то время как каждый день 20 000 детей умирают от голода и болезней.
Т.е. налицо оболванивание и манипуляция :(
хорошо хоть, что по законам жизни это приводит к обнаглению манипуляторов и таким образом порождает конфликт, все выявляющий
СК (Гости) | 27 октября 2010 12:06  
Это еще больше относится к тем, кто, помогая "китайскому чуду", способствует росту глобальной угрозы в лице КПК, все успешнее оболванивающей россиян.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru