Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Разрушение песочной мандалы Ямантаки в Москве

16 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще


14 ноября в Москве завершился ритуал построения песочной мандалы буддийского божества Ямантаки. Монахи из монастыря Дрепунг Гоман трудились над созданием модели обители божества 5 дней. Наблюдать за этим процессом, а так же познакомится с буддийской культурой, пришло много москвичей в музей имени Николая Рериха, где проходило это событие. Ритуал создания песочной мандалы делится на несколько этапов: после непосредственного создания мандалы из минеральных материалов, было проведено призывание буддийского гневного проявления Будды Мудрости, что подразумевало пребывание божества в мандале, как опоре. Затем, в последний день, божеству делались подношения, и предложение возвратится в место собственной природы, после чего мандала должна быть разрушена.

Сакральное значение ритуала строительства мандалы остается скрытым от непосвященных в Ваджраяну - буддийскую систему совершенствования личности, однако считается, что отпечаток, который остается в уме, после созерцания Мандалы может благотворно повлиять, как причина для встречи с тайными буддийскими учениями в будущем, получение возможности их практиковать и достичь Нирваны. Поэтому благие намерения при созерцании мандалы, выказывание уважение символическому изображению обители божества, обходом по кругу, а так же подношения монахам, создающим мандалу – все это может стать хорошим накоплением заслуг для обретения окончательного и временного счастья. Именно с такой главной мотивацией, монахи проехали по городам России, чтобы дать возможность познакомится россиянам с буддийской культурой и накопить заслуги и мудрость. В будущем, изучая глубже ритуал построения мандалы можно обнаружить главное ее назначение – представляющей собой полный путь к достижению Нирваны, через символизм и созерцание своего собственного состояния, очищения и преображение негативных эмоций в мудрость Идама.

После разрушения мандалы, песок выносится в близлежащую реку для хранения нагам, часть раздается людям и его можно использовать как реликвию. Отог Ринпоче сказал, что дом, в котором находится песок мандалы, сам становится мандалой, так же песок можно использовать как защиту, для тех, кто нуждается в ней или как помощь умершим, вместо посмертных ритуалов. Место, где прошел ритуал, гармонизируется – очищается и приобретает силу процветания, что важно для всех людей, живущих в Москве и всей России.

«Будда-видео»
Просмотров: 4339  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Георгий Ясько. (Гости) | 17 ноября 2010 21:59  
Ом Мани Падме Хум!

Что тут ещё скажешь?
Ф.И.О. (Гости) | 26 ноября 2010 15:45  
Отог Ринпоче такой классный! Люблю его )))

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru