Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама хочет посетить Россию

30 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще


Далай-лама XIV выразил стремление посетить Россию с пастырским визитом.

"Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просит меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России. Если российское правительство скажет "да", то я готов к вам приехать", - сказал Далай-лама на пресс-конференции в Дхарамсале.

Он подчеркнул, что ранее неоднократно посещал Советский Союз и Россию, однако "в последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями".

"Мне бы очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями, но, пока Москва не зажжет "зеленый свет", это не состоится", - сказал буддийский лидер.

Он указал на связи, которые существовали между его предшественником - Далай-ламой XIII и государями России.

Так, в городе Лхасе, в покоях Далай-ламы XIII, хранились карманные часы с портретом российского царя - подарок царской семьи.

"Россия очень важная страна - мост между Европой и Азией. В силу того, что страна обладает огромными природными ресурсами, в будущем Россия может сыграть важную роль на этой планете", - добавил Далай-лама.

В Дхарамсале 30 ноября - 2 декабря пройдут учения Далай-ламы XIV для российских буддистов. По словам Далай-ламы, в буддийских монастырях Индии обучаются тысячи студентов, в том числе из регионов России.

"Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы на протяжении столетий придерживались тибетской формы буддизма. Традиционно нас связывают очень тесные связи, у нас очень хорошие отношения. Я чувствую связь с этими монгольскими народами России и считаю своим долгом служить им, насколько это возможно", - признался он.

Далай-лама напомнил, что традиционно представители этих народов приходили учиться в Тибет, а сегодня они получают обучение в монастырях Индии (26 студентов из Калмыкии, 120 человек из Бурятии и 17 тувинцев).

Некоторые из россиян отучились уже по 15-16 лет и почти подступили к заключительному экзамену на звание геше (доктора буддийской философии - "ИФ").

По завершении обучения выпускники возвращаются на родину, открывают школы, "помогают повышать уровень духовного образования в своих монастырях и искренне служат своему сообществу", добавил Далай-лама.

Интерфакс
Просмотров: 2963  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100