Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Будущее Тибета

8 января 2011 | Версия для печати
| Еще


Буддисты называют неведение, гнев и привязанность главными врагами, "омрачающими" жизнь человека. От последнего "омрачения" стараются избавить в тибетских детских деревнях (Tibetan Children Villages), разбросанных по всей Индии. Сюда отправляют ничего пока не понимающих в политике детей их несчастные родители, живущие в Тибете.

"Их родители остаются в Тибете, где люди лишены возможностей для развития культуры и образования. Это просто невозможно вследствие политики китайского правительства. И поэтому родители готовы переносить разлуку, посылая детей в Индию ради их будущего и будущего нашей культуры и общества", - поясняет директор деревень Цеванг Еши (Tsewang Yeshi).

После оккупации Тибета и побега Далай-ламы в 1959 году в Индию стало очевидно: сохранить древнюю культуру Тибета можно только благодаря детям, живущим на свободной земле. Далай-лама предложил создать так называемые Тибетские детские деревни.

Старшая сестра Далай-ламы XIV Церинг Долма предложила на добровольных началах заботиться об осиротевших или потерявших семью детях. Позже появилась деревня в индийской области Ладак, которая находится на севере Индии и граничит с Тибетом.

Дети живут в домиках с двумя опекунами. В первой половине дня дети обычно учатся, а во второй – играют или помогают старшим завершить уборку.

Как рассказывает директор тибетских деревень, образование включает дошкольную, младшую, среднюю и высшую ступени. Дошкольная подготовка – это практически детский сад для детей 3-5 лет. Затем дети переходят в младшую группу, где учатся с первого по пятый классы. Средняя школа – это 6-9 классы, и наконец в высшей школе учатся дети от 10 лет и старше. В школе-интернате в Дхарамсале сегодня учатся 2000 детей.

У тибетских детей двойная нагрузка: они учатся по образовательной программе любой школы сегодняшней Индии и в то же время получают традиционное для тибетской культуры образование. Именно поэтому спонсорам деревень не разрешается усыновлять одиноких детей. Детям можно помогать игрушками, одеждой и только, иначе в незнакомой среде и дальних странах тибетцы могут растерять то главное, за что борется тибетское правительство в изгнании, а именно – чувство национальной идентичности.

Елена Гуткина

Радио Свобода


Если вы хотите помочь тибетским детям:

Помогать людям можно по-разному. Можно переводить деньги на счета благотворительных организаций, можно отдавать нуждающимся одежду, а можно просто сочувствовать. Но есть и другие пути. Например, старшая сестра Далай-ламы Церинг Долма Такла организовала Тибетские детские деревни – неправительственную организацию, занимающуюся оказанием благотворительной помощи и образованием для тибетских детей, оказавшихся в изгнании.

У тибетцев - маленького разделенного народа – появилась грустная традиция. Взрослые, не имея возможности покинуть свою страну, переправляют через границу в Индию своих детей, чтобы воспитать их в соответствии с культурой и традициями предков. Этих сирот при живых родителях встречают монахи и определяют в монастыри или в специальные деревни.

В разных частях Индии четыре деревни, пять интернатов, восемь дневных школ, десять центров дневного ухода, техническая школа и два общежития. Под опекой организации, основанной Церинг Долмой Такла, находятся более 15000 детей, у которых нет возможностей позаботиться о своей жизни и образования. Их обучают на родном языке, сохраняя национальную идентичность и самосознание.

В этих деревнях дети живут с воспитателями, получают образование и уход, как в настоящих больших семьях. Однако нуждающихся семей гораздо больше, и организация старается выплачивать стипендии для обучения и тем детям, для которых не хватает места в деревнях. Но, конечно же, такое начинание нуждается в помощи. И люди, которые хотят эту помощь оказать, берут под опеку одного ребенка. Обходится им это в 30 долларов в месяц. Эти деньги идут на еду и учебные материалы для ребенка. Опекун может в любое время приехать в деревню, встретиться с воспитанником и ощутить теплоту, царящую в этом месте.

Вы можете помочь организации следующими способами:
- спонсировать ребенка в одной из деревень суммой $30 в месяц;
- направить средства в: Дневные школы, Дома престарелых, Общий фонд (предназначенный для использования на приоритетные нужды, на публикацию книг и учебных пособий);
- послать деньги и игрушки;
- послать лекарства;
- спонсировать ребенка или престарелого в размере $20;
- рассказать другу о нас.
Что означает спонсировать?
- Каждый цент идет на спасение детской жизни и ее наполнение.
- У вас появится новый член семьи в далекой стране.
- Ваши деньги пойдут на то, чтобы спасти народ и его культуру от полного уничтожения.
- Ваши действия будут способствовать утверждению любви и всеобщей ответственности.
- Как спонсор, вы получите информацию и фото ребенка, а время от времени - всю информацию о развитии вашего подопечного.
- Спонсор может посещать деревни, встречаться с ребенком и ощущать теплоту, царящую в деревне.

Банковские реквизиты:
American Express Bank, Hamilton House,
Connaught Place, New Dehli – 110001 India.
Account # С-310300792

Более подробную информацию можно получить:

Tibetan Children's Villages
Dharamsala Cantt.
Distt. Kangra - 176216 (H.P)India
Tel.: +91 1892 221348/ 221680
221686 (Edu. Office)
221685 (PRO), 220272 (Tib Tech Off.),
221357 (Alumni Desk), 221680 (Outreach Program)
221393 (EDRC Off.), 221357 (SPO)
221258 (Accounts Off.), 221348 (Sponsorship Off.)
220240 (Admission Off.), 221245 (Health Centre)
221592 (Handicraft Business Sec), 221640 (Training)

Fax: New Fax no.: +91 1892-220356
headoffice(at)tcv.org.in

www.tcv.org.in

Тибетская детская деревня (Дхарамсала, Индия)





















Фоторепортаж Игоря Янчеглова

Смотрите также:





Документальный фильм о трудном переходе тибетских детей через гималайские
хребты. Ежегодно сотни тибетских детей проходят этот путь, чтобы быть ближе
к Далай-ламе и учиться в основанных им монастырях и школах в изгнании.
Просмотров: 3163  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru