Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Школьникам Бурятии предлагают поступить в буддийский университет

30 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Школьникам Бурятии предлагают поступить в буддийский университетСегодня в Улан-Удэ открылась выставка-ярмарка учебных мест для молодежи. На ней представили не только светское образование, но и религиозное. Буддийский университет объявил о наборе абитуриентов.

Рекламные проспекты вузов и ссузов посетителям начинали вручать едва ли не на крыльце культурно-спортивного комплекса «Дружба». Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева представляли только на своем стенде, однако уже за несколько часов школьники разобрали большую часть заготовленных на весь день информационных листовок.

- Как и все вузы, мы набираем студентов. Для того чтобы они обучились, получили диплом ламы-богослова, стали дипломированными специалистами, уехали на родину, в свои дацаны, и дальше проповедовали буддизм, - пояснил методист Буддийского университета Сокто-лама. - Мы сделали порядка 100 буклетов, их практически все уже разобрали. Мы очень удивлены.

Всем желающим поступить в буддийский университет предстоит сдать экзамены: изложение по русскому языку, собеседование и тестирование по истории буддизма и России. Обучение, проживание и питание в университете бесплатное.

Ежегодно в университет поступает от 50-ти до 100 человек, это не только представители Бурятии, соседних регионов и традиционно «буддийских» республик. В университет съезжаются практически со всех крупных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирска, Тулы и так далее. Есть студенты и из Алтая, Монголии, Украины, Белоруссии, Северной Осетии. Информацию, в основном, находят в интернете, начав интересоваться буддизмом.

- На все вопросы есть четкое логическое обоснование, абитуриенты видят в этом правду, приезжают и учатся, - сказал Сокто-лама и привел в пример одного из нынешних студентов. - Он обучался три года в институте ядерной физики, понял, что физика на все вопросы не отвечает. Начал искать ответы – нашел их в буддизме. Сейчас являются лучшим студентом третьего курса,

В программе обучения есть и общеобразовательные предметы, обязательные для всех вузов. Но также студентам-хуваракам в течение трех лет предстоит изучать буддийскую философию, а дальше, по личному желанию, они могут выбрать специализацию.

«Даши Чойнхорлин» выпускает буддийских священнослужителей, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов по тибетскому и старомонгольскому языкам. В институте существует четыре факультета - философский, тантрический, факультет тибетской медицины и буддийская иконография. Занятия проводят учителя, приглашенные из буддийских монастырей Индии, выпускники института и преподаватели из других вузов.

После зачисления хуварак дает обет послушника. В основном обеты касаются «укрощения ума, тела и речи». Нельзя пить, употреблять спиртные напитки и наркотики. По желанию можно принять полные монашеские обеты.

- Наряду с обычным университетским процессом, у нас суровый монастырский устав, который направлен на то, чтобы воспитать внутренний стержень ламы. Мы должны отличаться от мирских людей, быть высоконравственными. Этому всему обучают тоже, - пояснил Сокто-лама.

Некоторые студенты, получив первоначальные знания, уезжают на обучение в дацаны Индии и Монголии.

В течение двух дней школьники Бурятии смогут поближе ознакомиться с этим и другими вузами и ссузами России, узнать условия поступления. Свою презентацию проводит и монгольский вуз.

- Мы приехали ознакомиться с российскими вузами, а также, конечно, прорекламировать свой университет. У нас учатся студенты из Бурятии, но мало, - пояснил заведующий кафедрой одного из крупнейших вузов соседней страны - Монгольского государственного университета науки и технологий Данаа Ганбат.

Также у школьников есть возможность получить консультации психологов и юристов, пройти компьютерное тестирование, чтобы узнать, какая профессия им более всего подходит.

В рамках выставки-ярмарки будет работать фотовыставка «Профессии в лицах» и веселые тамарезки «Примерь профессию на себя». Вход на ярмарку - свободный, все услуги – бесплатные.

По примеру прошлых лет, ожидается, что выставку-ярмарку посетит более восьми тысяч будущих абитуриентов.

Байкал-Daily
Просмотров: 4955  |  Тэги: Бурятия, буддийский университет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru