Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О состоянии здоровья Ламы Сопы Ринпоче

28 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
О состоянии здоровья Ламы Сопы РинпочеКак сообщалось ранее, несколько дней назад Лама Сопа Ринпоче перенес инсульт. В больнице врачи констатировали, что у пациента временно частично парализована правая сторона тела, а также есть нарушения речи. Во избежание возможных осложнений Лама Сопа остается в больнице под наблюдением врачей.

Близкие к ламе Сопе учителя просят верующих выполнять пуджу Будды Медицины, начитывать мантры божеств долгой жизни, таких как Белая Тара и Амитаюс, и усиленно молиться о его здоровье и долголетии.

Мы публикуем письма помощника Ламы Сопы Ринпоче досточтимого Роджера Кунсанга (Roger Kunsang) о состоянии здоровья учителя.


28 апреля 2011 года

Дорогие друзья,

Некоторые студенты спрашивают, как визуализировать Ламу Сопу Ринпоче во время выполнения практики для его выздоровления и продления жизни, то есть как совместить визуализацию его чистого образа в виде просветленного существа с желанием ускорить выздоровление его «обычного» заболевшего тела. Я спросила совета у Чодена Ринпоче, одного из учителей Ламы Сопы Ринпоче. Он сразу же ответил, и любезно поделился вот таким советом:

«Ученики должны держать в сознании уверенность в том, что их гуру – это святой просветленный Будда, но он предстает перед нами в виде обычного человека, у которого случился инсульт. Точно так же поступал Будда Шакьямуни: он на самом деле был просветленным, но нам являлся в обычном виде: то у него голова болела, то спина. Поэтому когда ученики выполняют такую практику, как Будда Медицины, для выздоровления и продления жизни Ламы Сопы Ринпоче, надо представлять себе Учителя в виде Будды, а заслугу посвятить тому, чтобы его обычное проявление выздоровело после перенесенного инсульта».

Досточтимый Роджер Кунсанг прокомментировал это так:
«Кармическая проекция больна, а дхармакайя – нет! А все мы видим одну и туже кармическую проекцию».

С любовью,
Клэр



28 апреля 2011 года


Дорогие друзья,

Это утро началось для Ринпоче рано. Ровно в 9 утра в его палату вошел физиотерапевт и начал заниматься с ним. Задача в том, чтобы Ринпоче смог сам встать с кровати и с минимальной помощью пересесть в кресло на колесах.

Затем два доктора и я (а Ринпоче – в этом кресле) направились в спортзал. Сангпо и я помогли Ринпоче надеть тренировочный костюм. Впервые за всю жизнь Ринпоче оделся в нечто спортивное и пришел в спортзал! Он провел там около часа. Врачи были изумлены тем, с какой скоростью и с каким энтузиазмом он заново учится пользоваться правой ногой. Внимание терапевтов сейчас в основном нацелено именно на то, как двигается правая нога. Правая рука пока вообще не двигается; она восстановится позже. На протяжении всего этого занятия Ринпоче учился самостоятельно садиться в кресло на колесах, вставать с него и пересаживаться на кровать, и осваивал простейшие движения, необходимые при ходьбе.

Ходить без посторонней помощи Ринпоче пока еще не может, но процесс уже сдвинулся с места. Под конец этого часа лечащий врач и два терапевта искренне порадовались тому, какого прогресса достиг Ринпоче всего за одно первое занятие. Они хотят, чтобы завтра Ринпоче пошел в бассейн и позанимался там. А во второй половине сегодняшнего дня с ним будет заниматься специалист по восстановлению речи и специалист по трудотерапии.

Все доктора был немало удивлены тем, что на протяжении всего занятия Ринпоче постоянно смеялся и шутил. Ринпоче объяснил им, что он так быстро восстанавливается благодаря тому, что за него молятся три тысячи монахов в монастыре Сера.

С любовью,
Роджер



27 апреля 2011 года

Дорогие друзья,

Сегодня мы впервые смогли пообщаться с основными врачами; сейчас идут пасхальные праздники.
Врачи сказали, что никаких посещений пока быть не может. Ринпоче устал, так как он занимается физиотерапией, и любые дополнительные нагрузки для него тяжелы. Это частная больница, и здесь за Ринпоче ухаживают два лечащих врача и команда опытных физиотерапевтов. И, конечно, огромная поддержка исходит от тех, кто находится в ретрите: они постоянно читают молитвы и проводят пуджи. Центр Атиши и монастырь Тхубтен Шедруб Линг всегда очень помогают…

Врачи говорят, что при активном лечении у Ринпоче есть все шансы восстановиться за несколько месяцев… ну, может быть, не полностью… Пока еще трудно что-либо предсказывать, но после сегодняшних анализов врачи настроены оптимистично.
Примерно через две недели они смогут сказать нечто более определенное относительно долгосрочных перспектив. Доктора настаивают, чтобы Ринпоче оставался в реабилитационной палате еще две недели. Самое важное, помимо физического восстановления – держать под контролем уровень сахара и давление. Если за этим не следить внимательно, то они опасаются возможности повторного инсульта, а он может оказаться гораздо более тяжелым… впрочем, по их словам, и первый был очень серьезным.

Кхадро-ла из Дхарамсалы полна желания приехать в Австралию и лечить Ринпоче ее собственными методами. Мы делаем всё возможное, чтобы она как можно скорее приехала сюда. Мы каждый день говорим с ней по телефону; она дает различные советы и организует пуджи для Ринпоче.

Все учителя Ринпоче, высокие ламы и многочисленные студенты молятся и проводят пуджи. Мы глубоко, глубоко благодарны всем вам! СПАСИБО!

Похоже, Ринпоче в прекрасном расположении духа. Много шутит, смеется и развлекает медперсонал короткими рассказами о Дхарме (вот бы их перевести!), но быстро устает.

Роджер.


25 апреля 2011 года


Дорогие друзья,

Ламу Сопу Ринпоче привезли в больницу в субботу 23 апреля, и сегодня он уже второй день находится под наблюдением. Вчерашняя томография показала, что кровотечения или сгустков крови в мозге нет. Сделают еще одну томографию, чтобы подтвердить это. Возможно, Ринпоче сможет выписаться из больницы уже завтра, если врачи разрешат. Правая рука и нога Ринпоче частично обездвижены, речь затруднена, и из-за этого довольно трудно понимать его слова. Впрочем, сегодня по этой части уже есть улучшения.

Врачи говорят, что для того, чтобы восстановилась правая сторона и речь, Ринпоче понадобится интенсивная терапия. Есть надежда, что может вернуться полная функциональность (или почти полная). Это может занять несколько месяцев, но пока еще трудно сказать, сколько именно… Поездку Ринпоче по Австралии и Индонезии, равно как и его возвращение в Непал, придется отменить.

Вот какие практики советуют выполнять Кхандро-ла и Чоден Ринпоче:

1. Пуджа Будды Медицины (с обширными подношениями)
2. 4 подношения мандалы Таре …или чем больше, тем лучше.
3. Тайная мантра Хаягривы, с прошением (чем больше, тем лучше)
4. Мантра Белой Тары (с именем Ламы Сопы Ринпоче).

С глубокой благодарностью за поддержку,
Роджер



24 апреля 2011 года


Лама Сопа Ринпоче находится в больнице в Австралии с диагнозом инсульт. Просьба ко всем центрам, отделениям и учебным группам ФПМТ проводить Пуджи Будды Медицины с искренними молитвами о здоровье и долголетии ринпоче. Просим всех учеников выполнять практику Будды Медицины и читать мантры божеств долгой жизни – таких, как Белая Тара и Амитаюс, и от всего сердца молиться о здоровье и долголетии Ринпоче.
Учения Ринпоче в Австралии и его программа в Индонезии отменяются.





Перевод Антона Батагова
Просмотров: 4512  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Сакаи Сабуро (Посетители) | 29 апреля 2011 02:00  
Антон, спасибо за перевод, хорошая новость!
Долгой жизни Досточтимому Ламе Сопе Ринпоче!
ТУва (Гости) | 29 апреля 2011 11:04  
Драгоценный Лама Сопа, Вы в нашем сердце, мы молимся за Вас!
Долгой жизни!
Ригзен (Гости) | 29 апреля 2011 18:45  
Датьята ом гадэ гадэ барасам гадэ боди суха................................................................................................
....................................................................................................
....................................................................................................
....................................................................................................
....................................................................................................
...
D.Sukhbaatar (Гости) | 2 мая 2011 08:28  
Дадята Ом беханзе беханзе маха беханзе беханзе рамзе самудгаде соха
dama (Гости) | 2 мая 2011 15:26  
ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЮР ПУНЬЕ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУЕ СООХА х 100.000
_/|\_ _/|\_ _/|\_

ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЮР ПУНЬЕ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУЕ СООХА Лама Сопа Ринпоче х 100.000 _/|\_ _/|\_ _/|\_

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100