Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новости о состоянии здоровья Ламы Сопы Ринпоче

| Еще
Новости о состоянии здоровья Ламы Сопы Ринпоче
Это маленькое послание Ринпоче написал в больнице левой рукой.
В нем говорится: "Мне нравится в этом пяти- или десятизведочном
отеле.
Как сообщалось ранее, несколько дней назад Лама Сопа Ринпоче перенес инсульт. В больнице врачи констатировали, что у пациента временно частично парализована правая сторона тела, а также есть нарушения речи. Во избежание возможных осложнений Лама Сопа остается в больнице под наблюдением врачей.

Близкие к ламе Сопе учителя просят верующих выполнять пуджу Будды Медицины, начитывать мантры божеств долгой жизни, таких как Белая Тара и Амитаюс, и усиленно молиться о его здоровье и долголетии.

Мы продолжаем публиковать письма помощника Ламы Сопы Ринпоче досточтимого Роджера Кунсанга (Roger Kunsang) о состоянии здоровья учителя.



9 мая 2011


Дорогие друзья!

Вчера вечером Ринпоче немного поговорил; его речевые навыки определенно восстанавливаются. Сегодня утром он отправился в бассейн на часовой сеанс гидротерапии, а днем ― на часовую физиотерапию в спортивном зале. Физиотерапевт отметил значительное улучшение. Позитивная динамика в состоянии Ринпоче очевидна ― судя по всему, ему действительно просто нужно было отдохнуть.

Ринпоче также произнес вслух некоторые из молитв, которые читает, находясь в больнице ― молитвы об окружающих его пациентах, обо всех будущих пациентах, которые попадут в больницу, о пациентах, которые когда-нибудь окажутся в его палате, о пациентах, которым достанутся его простыни, наволочки... Множество молитв!

Роджер



8 мая 2011
Дорогие друзья!

Несколько дней назад Ринпоче пережил то, что доктора сочли похожим на продолжение инсульта. С пациентами, пережившими инсульт, такое иногда случается ― в течение месяца после удара есть 50%-ная вероятность повторного инсульта. Это одна из главных причин, по которой пациенты остаются в больнице ― чтобы доктора могли контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление, которые считаются главными причинами инсульта (если в этот период риска не установить над ними жесткий контроль). Кроме того, в этот период важно постоянное наблюдение. Врач (специалист по инсультам, наблюдающий Ринпоче) утверждает, что обычно пациенты остаются в больнице на протяжении 4-6 недель после удара.

Ринпоче продолжает физиотерапию в бассейне и спортзале, но занятия временно прервались из-за сильной усталости; опять же, врач утверждает, что такое часто случается с пациентами, пережившими инсульт.

Если врач решит, что Ринпоче достаточно отдохнул, занятия по гидротерапии и физиотерапии (проходящие днем в спортивном зале) завтра возобновятся. Если все пойдет хорошо и терапия продолжится, через 1 ― 2 недели Ринпоче сможет понемногу ходить сам. После этого он сможет выписаться из больницы и перейти на амбулаторное лечение (продолжать терапию в больнице, наблюдаться у тех же врачей и физиотерапевтов и при этом жить дома).

Как только состояние Ринпоче стабилизируется, он хочет попробовать методы китайской медицины, акупунктуру и т.д.

Нас глубоко поразило число посылающих свои наилучшие пожелания людей со всего света, количество пудж и молитв, возносимых монастырями, центрами и отдельными учениками, и предложений о разных видах помощи. СПАСИБО ВСЕМ ВАМ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Пожалуйста, продолжайте.

Роджер



Новости о состоянии здоровья Ламы Сопы Ринпоче
Лама Сопа Ринпоче с большим трудом делает мудру простирания
во время обширной практики подношений в больничной палате.
30 апреля 2011.
5 мая 2011

Дорогие друзья!

Вечером 3 мая Ринпоче плохо себя чувствовал, поэтому после консультации с врачом мы отменили сеансы гидро- (проходящие по утрам в бассейне) и физиотерапии (дневные) на следующий день. Доктор провел ряд анализов и решил, что Ринпоче переутомился на сеансах физиотерапии за день до того (тот день действительно был очень насыщенным ― возможно, частично из-за того, что Ринпоче был полон энтузиазма). Весь день, вплоть до вечера, Ринпоче отдыхал, молчал и молился.

Сегодня утром (5 мая) врач отменил утренний сеанс в бассейне и сказал, что днем физиотерапевт проведет повторную оценку состояния Ринпоче. Сегодня утром Ринпоче выглядел гораздо более отдохнувшим.

Больница небольшая, хорошо расположенная и с приятными видами; здесь тихо. Сегодня после обеда мы планируем вывезти Ринпоче в кресле-коляске, чтобы он подышал свежим воздухом и выпил чаю. По вечерам Ринпоче понемногу смотрит мировые и местные новости.

Врач только что пришел и спокойно поговорил с нами о состоянии Ринпоче; он считает, что будет лучше, если Ринпоче задержится в больнице еще на неделю, чтобы на восстановление способности самостоятельно ходить было больше времени.

Роджер




3 мая 2011

Дорогие друзья!

Выходные прошли довольно спокойно; завтра Ринпоче пройдет первый сеанс гидротерапии в вихревом бассейне. Врач утверждают, что в состоянии правой ноги Ринпоче наметился значительный прогресс. Правая рука все еще почти не двигается; доктора говорят, что рука всегда восстанавливается медленнее ноги. Главное, что беспокоит докторов ― контроль над кровяным давлением и уровнем сахара в крови. Они утверждают, что эти факторы необходимо тщательно отслеживать, чтобы избежать повторного инсульта.

Ринпоче готов провести в реабилитационной палате еще несколько дней, и врачей это очень радует. Это частная клиника, и о Ринпоче здесь прекрасно заботятся. Персонал (врачи и медсестры) ― очень хороший и всегда готов обсудить состояние Ринпоче и его возможные изменения.

Еду для Ринпоче готовят в монастыре и привозят три раза в день; мы также используем больничную пищу, довольно хорошую по качеству, и добавляем ее к основным блюдам.

Ринпоче может самостоятельно стоять какое-то время, но его нужно страховать на случай, если он потеряет равновесие. Сегодня вечером он несколько минут самостоятельно стоял на одном месте и (с нашей помощью) немного прошелся, довольно хорошо; после этого ему пришлось прилечь и отдохнуть ― быстро наступает усталость.

Сейчас утро понедельника; Ринпоче только что прошел первый сеанс гидротерапии в бассейне, который назвал «приятным». Судя по всему, сеанс, который продолжался порядка 40 минут, Ринпоче понравился.

С любовью, Роджер


Перевод Михаила Морозова
Просмотров: 3770  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

VeraH (Гости) | 12 мая 2011 08:51  
Пусть Драгоценные Учителя никогда не покинут живых существ, мучающихся из-за омрачений
Tuva (Гости) | 12 мая 2011 11:51  
ДРАГОЦЕННЫЙ РИНПОЧЕ! Скорейшего выздоровления! Вы в моем сердце всегда! Молюсь.
генин (Гости) | 12 мая 2011 20:27  
Тадъята Ом Бекандзэ Бекандзэ Маха Бекандзэ Рандза Самутгатэ Соха!
asparagus (Гости) | 13 мая 2011 01:42  
Ом Таре Тутаре Туре Соха
tuva (Гости) | 13 мая 2011 04:33  
ДРАГОЦЕННЫЙ РИНПОЧЕ! Скорейшего выздоровления! Ом таре тутаре туре мама уюр пуни джняна пуштим куре сохаа.....
D.Sukhbaatar (Гости) | 13 мая 2011 10:44  
Tatyata Om Behanze Behanze Maha Behanze Behanze Ramze Samud Gate Soha.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru