Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты празднуют 350-летие вхождения Бурятии в состав России

| Еще
Буддисты празднуют 350-летие вхождения Бурятии в состав РоссииВ Анинском дацане - одном из старейших буддийских монастырей России - сегодня проходит праздник, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В нем принимают участие жители республики, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, а также - представители бурятской диаспоры из Монголии и Китая. Это - одно из первых массовых мероприятий, посвященных юбилейной дате, которая официально отмечается в Улан-Удэ 1-3 июля.

Кульминацией светской части праздника станет реставрация исторического события - вручения знамен Петра I одиннадцати хоринским родам бурят /бурят, живущих в Хоринских степях/. В начале 18 века император закрепил за хори-бурятами их родовые земли и вручил 11 родам штандарты. Тогда была установлена государственная граница между Монголией и Россией, причем бурятские земли остались на российской стороне. Именно это событие юридически закрепило ранее уже фактически начавшееся вхождение бурятского народа в состав Российского государства.

Утром в дацане прошло освящение 108 субурганов - культовых построек, состоящих из пьедестала, дарохранилища и шпиля, которые используются для хранения реликвий. В строительстве субурганов приняли участие семейные роды хори-бурят. Каждый субурган, представляющий ступу высотой в 3,4 метра, станет семейным достоянием. К ней будет прикреплена родовая книга, в которой из века в век будет вестись родословная этой семьи.

Церемония освящения субурганов предваряет Международную конференцию "Феномен Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова". Она откроется 25 июня в резиденции Буддийской традиционной церкви РФ - Иволгинском дацане. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Жизненный путь "нетленного ламы" тесно связан с Анинским дацаном, где получал религиозное образование более 20 лет.

Анинский дацан, основанный, по некоторым источникам, в 1775 году, по другим - в 1795 году, был полностью разрушен в годы воинствующего атеизма. Сейчас ведется реконструкция храма.

ИТАР-ТАСС Урал
Просмотров: 2703  |  Тэги: Бурятия, Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100