Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Визит Тэло Тулку Ринпоче стал праздником для буддистов Западной Монголии

| Еще
Визит Тэло Тулку Ринпоче стал праздником для буддистов Западной Монголии

Посмотреть фоторепортаж

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче совершил рабочую поездку в западную часть Монголии и посетил места, связанные с жизнью своего предыдущего воплощения. Встреча населения Завханского и Гоби-Алтайского аймаков (районов) с духовным лидером проходила возле руин знаменитого буддийского монастыря монастыря Наропанчен (монг. Нарванчин, или Наробанчин), с которым была связана предыдущая жизнь Тэло Тулку Ринпоче. Монастырь был разрушен в 30-е годы, как и многие другие буддийские святыни Монголии.

Глава буддистов Калмыкии прибыл в Монголию по приглашению буддийского центра Тилопы и Наропы, работающего над проектом восстановления древнего монастыря. По замыслу Тэло Тулку Ринпоче, восстановленный монастырь Наробанчин должен стать крупным комплексом духовного образования, который помимо храмовых помещений будет включать школу для детей кочевников Завханского и Гоби-Алтайского аймаков, медицинский центр и дом для престарелых.

В основу социальных проектов монастыря Наробанчин будут положены буддийские нравственные ценности: в школе для детей кочевников кроме общеобразовательных предметов будут также преподаваться основы буддийской философии, а пожилые люди, которые найдут пристанище в доме для престарелых, смогут посвятить завершающую часть своей жизни духовной практике.

Визит Тэло Тулку Ринпоче, известного в Монголии как Дилова-хутухта, в Наробанчин вылился в настоящий праздник для местного населения. Духовный лидер, сопровождаемый настоятелем главного храма Калмыкии, а также представителями монгольского духовенства, провел большой молебен у стен монастыря Наробанчин.

Участники молебна получили благословение Тэло Тулку Ринпоче, портреты Его Святейшества Далай-ламы, защитные шнурки и амулеты. По завершении молебна для гостей были устроены скачки, соревнования по борьбе и концерт монгольской музыки.

Западная часть Монголии, особенно Завханский аймак (район), считается одним из святых мест буддизма. На территории аймака в прошлом поколении родились девять сознательно воплощающихся лам. Дилова-хутухта (воплощение Тилопы) и Наробанчин-хутухта (воплощение Наропы) жили в монастыре Наробанчин, который насчитывал несколько сотен буддийских монахов.

По признанию Хамбо-ламы Монголии Дэмбэрлийна Чойджамцо, который побывал в Калмыкии в начале прошлого месяца, «монгольский народ с большой любовью относится к Тэло Тулку Ринпоче, памятуя о том великом вкладе, который он в своем прошлом воплощении внес в национально-освободительное движение Монголии».

«Однако он особенно почитаем в западной части Монголии. Местные жители постоянно спрашивают меня, когда же он вернется на родину?» ― рассказал Дэмбэрлийн Чойджамцо.

В ходе поездки по Монголии Тэло Тулку Ринпоче провел встречу с духовным лидером Монголии Богдо-гэгэном IX Джебцзундамба-хутухтой (Халха Джецун Дампа Ринпоче) в монастыре Гандантэгченлин и посетил руины монастыря Манджушри-хиид близ Улан-Батора. В поездке Тэло Тулку Ринпоче сопровождали настоятель главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа Харцхаев и руководители московского фонда «Сохраним Тибет».

Видео по теме:




Интервью монгольскому телеканалу «Образование» (июль 2009)

Предыдущий Дилова Хутухту провел последние годы своей жизни в тесном взаимодействии с калмыцкой диаспорой в США. Он скончался в Нью-Йорке. Это было в 1965 году. Я родился в 1972-м, в калмыцкой семье. Невозможно не заметить здесь кармическую связь. Предыдущий Дилова-хутухту провел остаток своих дней среди калмыков. Должна была быть причина, заставившая его выбрать калмыцкую кровь.

В семилетнем возрасте меня отправили в Индию, и тогда признали воплощением Диловы-хутухту. Кто мог предвидеть тогда, в 1980-м, когда меня признали, что коммунизм в Монголии будет свергнут? Кто мог предвидеть распад Советского Союза? Кто мог предвидеть, что Калмыкии потребуется духовный лидер, который поможет ей восстановить буддизм после распада СССР? Но Далай-лама, безусловно, предвидел будущее. Возможно, у него были какие-то сны или предощущения – я этого не знаю. Но очевидно, что он предвидел дальнейшее развитие кармы, и постепенно отдельные события сложились в целостную картину… Читать далее...
Просмотров: 3547  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Монголия, Наробанчин

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100