Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Новой Зеландии буддийский монах почти три недели находился в посмертной медитации

| Еще


Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Туптен Ринпоче из буддийского центра Даргье в новозеландском городе Данидин скончался 24 мая. Врач засвидетельствовал смерть от рака желудка. В последующие 16 дней тело Ринпоче оставалось нетронутым разложением. Его кремировали 13 июня, после того как тонкое сознание покинуло тело. Врачи и ученые затрудняются объяснить это явление, но для учеников Туптена Ринпоче очевидно, что он пребывал в состоянии, которое тибетские буддисты называют «тукдам».

По словам Его Святейшества Далай-ламы за последние 50 лет в Индии было зарегистрировано от 30 до 40 случаев посмертной медитации. Однако до сих пор не существовало видеорепортажей, подобных тому, который снял для TVNZ репортер Джон Хадсон.

Расшифровка текста видео:


Ведущая. А сейчас мы попробуем объяснить необъяснимое. Может ли жизнь сохраняться в теле человека после его смерти? Недавно в Данидине умер человек. Врач констатировал смерть. Но вот что интересно и невероятно: на протяжении последующих трех недель тело со скрещенными ногами лежало на кровати под легким саваном без каких-либо признаков разложения. Ни трупного окоченения, ни неприятного запаха. Как такое возможно? Врачи и ученые не дают ответа, зато его знают буддисты Данидина. С подробностями Джон Хадсон.

Джон Хадсон. Загадочные похороны тибетского монаха. На протяжении сотен лет подобная церемония сопровождала в странах Азии кремацию умерших буддистов. Но мы не в Азии, мы в Новой Зеландии. Кремируют тело умершего духовного учителя. И что действительно поразительно, это то, что духовный учитель, Туптен Ринпоче умер уже двадцать дней назад. Перед кремацией на его теле практически не было следов разложения. Его ученики объясняют это те, что он находился в состоянии посмертной медитации.

Питер Смолл, директор буддийского центра. Я считаю, что его ум по-прежнему находится в теле. Дыхание прекратилось, сердце остановилось, тело остыло, но его сознание все еще здесь.

Джон Хадсон. Считается, что Туптен Ринпоче это сознательно перерождающийся лама. Он прожил исключительную жизнь. Он поступил в тибетский монастырь, когда ему было лишь четыре года. И все следующие 66 лет жизни медитировал о сострадании.

Питер Смолл. Я думаю, что основой его практики было служение другим людям, забота об окружающих. И потому люди его любили, действительно очень любили.

Джон Хадсон. Две недели назад узнав о том, что Туптен Ринпоче находится в состоянии посмертной медитации, я попросил разрешения увидеть его тело.

Ламы буддийского центра Даргье согласились не только пустить нас в комнату, где лежало тело Туптена Ринпоче, но и вести съемку. Тело со скрещенным ногами выглядело мёртвым.

Лама. Он умер пятнадцать дней назад.

Джон Хадсон.Пятнадцать?

Лама. Пятнадцать дней. Да.

Джон Хадсон. Тело Туптена Ринпоче было накрыто саваном. Температура в комнате 13 градусов. Мне показали его лицо, волосы, ноги. Мне сказали, что он умер от рака желудка.

Джон Хадсон. Как вы думаете, скоро ли Туптен покинет это тело?

Лама. Это может продлиться довольно долго. Несколько месяцев, недель, мы не знаем точно.

Джон Хадсон.Он сам решит, когда покинуть это тело?

Лама. Да, он сам решит, когда покинуть тело.

Джон Хадсон. А как вы узнаете, что он закончил медитацию, что он ушёл?

Лама. Иногда, в конце из носа вытекает капелька крови. И появляется запах.

Джон Хадсон. Я не чувствую никакого запаха разложения. Может быть, его тело каким-то образом бальзамировали?

Лама. Нет, ничего такого не делали.

Питер Смолл. С точки зрения медицинской науки он мёртв. Однако его сознание по-прежнему находится в его теле. Так что кремировать его сейчас было бы равносильно убийству.

Джон Хадсон. Получается, что он что-то вроде живого мертвеца?

Питер Смолл. Звучит жутковато, правда?

Джон Хадсон
. Да нет, не очень. Его сознание здесь, а тело мертво.

Питер Смолл
. Да, это так. Он не вернется, мы с этим смирились. Но мы чувствуем его присутствие.

Джон Хадсон. То, что здесь происходит просто поразительно, невероятно. Я в своей жизни повидал людей, которые умерли от рака. Но человек, который лежит здесь под саваном, умер 24 мая. Больше двух недель назад. Тем не менее, нет никакого запаха. Кожа эластичная. Волосы не выпадают. Мне сказали, что в тело не вводили химические препараты. Не было даже трупного окоченения. Многие сочтут это мистикой, но только не буддисты.

Питер Смолл
. Для нас в этом не ничего удивительного. Тибетцы считают, что такие люди способны выбирать, где родиться в следующий раз. И не так уж сложно представить, что он может выбрать и момент, когда умереть.

Джон Хадсон. Но, возможно, он и не умирал вовсе?

Джереми Хэй, практикующий врач. У него был рак желудка и метастазы по всему организму.

Джон Хадсон
. Мы хотели убедиться, что Туптен Ринпоче действительно умер тогда, когда нам сказали. Мы встретились с его врачом, Джереми Хэем.

Джереми Хэй
. Он умер ночью 24 мая.

Джон Хадсон
. Это значит, шестнадцать дней назад.

Джереми Хэй. Да, верно.

Джон Хадсон. Как вы определяете, что человек умер?

Джереми Хэй. Некоторое время прослушиваю сердце, чтобы убедиться в отсутствии сердцебиения, дыхания. Так я поступил и в этот раз.

Джон Хадсон. Не буддисту трудно в это поверить. Вы не против, чтобы этот случай изучили более глубоко?

Питер Смолл. Кончено нет. Тем более что Его Святейшество просил нас об этом.

Джон Хадсон. Его Святейшество Четырнадцатый Далай-лама является духовным главой тибетских буддистов. С раннего детства он интересуется наукой. Он говорит, что готов пересмотреть доктрины буддийского учения, если ученые докажут их несостоятельность. Он рассказал нам, что посмертную медитации тибетские буддисты называют «тукдам». Ее практикуют духовные учителя высокого уровня.

Не могли бы вы объяснить, что такое тукдам, и как это происходит?

Далай-лама. В момент смерти сердце останавливается. Мозг умирает. Но тончайший уровень ума, сознания, остается в теле.

Джон Хадсон. По словам Его Святейшества за последние 50 лет в Индии было зарегистрировано от 30 до 40 случаев посмертной медитации.

Далай-лама. Если не ошибаюсь, самая долгая посмертная медитация продолжалась четыре недели. Все это время тело сохраняло свежесть.

Стивен Грэм, врач. Я увидел тело, которое хорошо сохранилось.

Джон Хадсон. Местный врач, Стивен Грэм, видел тело Туптена Ринпоче на восьмой день после смерти. Еще через восемь дней мы попросили его посмотреть снова.

Есть ли какие-то изменения по сравнению с прошлым разом?

Стивен Грэм. Возможно, небольшие изменения кожных покровов. Но никаких признаков разложения, никакого запаха.

Джон Хадсон. Но должен быть запах?

Стивен Грэм. Да. Однако запаха нет.

Джон Хадсон. Далай-лама интересуется наукой, однако буддисты и ученые по-разному подходят к объяснению реальности. Буддисты считают, что ментальные и физические состояния в равной мере реальны. А ум существует отдельно от мозга. Нейрофизиологи в свою очередь уверены, что ум зависит от мозга.

Данидин – город с христианскими традициями. Медлить с похоронами здесь не принято, так как тело разлагается довольно быстро.

Майкл Хоуп, распорядитель похорон. Были случаи, когда тела сохранялись несколько дней без всякого вмешательства, но я также видел и случаи очень быстрого разложения.

Джон Хадсон. Людям, вроде Майкла Хоупа, распорядителя похорон, иногда случается иметь дело с телами давно умерших людей.

Майкл Хоуп. Как правило, на таких телах есть видимые признаки разложения, они вздутые и распухшие. Также есть ощутимый запах. Меняются черты лица, темнеют глаза.

Джон Хадсон. Однако Майкл Хоуп говорит, что были редкие случаи, когда тела сохранялись очень хорошо даже через несколько недель после смерти без всякого химического вмешательства.

Майкл Хоуп. Был случай, когда даже через несколько месяцев после смерти тело было в гораздо лучшем состоянии, чем можно ожидать, благодаря сочетанию нескольких факторов. Вид, конечно, все равно был мало приятный. Но тем не менее...

Какие же факторы замедляют трупное разложение? Это наверняка должен знать доктор Джон Рёзерфорд.

Джон Резерфорд, патологоанатом. Этому явлению должно существовать какое-то логичное, материалистическое объяснение, которое не требует от нас прибегать к использованию необычных, мистических, плохо изученных психических феноменов.

Джон Хадсон. Доктор Рёзерфорд работает патологоанатомом более тридцати лет. Его работа состоит в изучении мертвых тел иногда через месяцы, даже годы после наступления смерти.

При каких условиях тело может сохраняться практически без повреждений несколько недель после смерти?

Джон Резерфорд. Это могло бы случиться при условии относительно прохладной температуры в помещении, относительно низкой влажности, а также, если в кишечнике мало микроорганизмов, которые могли бы распространиться по телу, вызывая гниение. Последнее может быть следствием долгого голодания или изнуряющей болезни.

Джон Хадсон. Туптен Ринпоче умер от рака, то есть от изнуряющей болезни. Его тело лежало в сухой, относительно прохладной комнате, его не двигали. Но как же быть с видимым отсутствием трупного окоченения?

Джон Резерфорд
. Трупное окоченение обычно наступает примерно через 12 часов после смерти и держится без изменений еще примерно 12 часов. А в последующие 12 часов оно постепенно проходит.

Джон Хадсон. А вы лично верите в посмертную медитацию?

Джон Резерфорд. Должен сказать, что мне будет скорее трудно поверить в историю в том виде, в котором вы мне ее рассказали. Лично я не верю в возможность медитации после смерти. Поскольку я полагаю, что наше субъективное восприятие себя, как человеческого существа, опирается на мозговую деятельность. Это не значит, что я не могу заблуждаться. Но лично я не считаю, что такое возможно после смерти.

За Чодже Ринпоче. Да, конечно такое возможно!

Джон Хадсон. За Чодже Ринпоче не просто буддист, он лама, которому предстоит помогать Туптену Ринпоче в его следующей жизни.

За Чодже Ринпоче. У нас существует так называемая практика «Ясного света смерти» и многие выполняют эту практику ежедневно. Например, Его Святейшество Далай-лама однажды сказал, что он умирает по шесть раз каждый день. Это означает, что он занимается практикой «Ясного света» шесть раз в день.

Джон Хадсон. Что бы вы ответили скептикам, которые говорят: сердце остановилось, он не дышит, он мёртв?

За Чодже Ринпоче
. Ну что же, я могу сказать, что у скептиков есть право сомневаться. Мы вообще-то никому ничего не хотим доказывать, мы просто следуем тому, во что верим.

Джон Хадсон
. Они верят в то, что в субботу Туптен Ринпоче закончил посмертную медитацию. Его душа, направляется к новой жизни. И чтобы помочь ей, прежнее тело одели подобно Будде, а затем кремировали.

За Чодже Ринпоче
. Когда сознание покинуло тело, то это просто тело, и ничего больше. Мы совершаем подношения богу огня, чтобы он наделил огонь своей энергией.

Джон Хадсон
. Когда же через три дня погребальный костер остынет, ламы будут искать в пепле знаки, которые, как они надеются, укажут им, где искать новое перерождение Туптена Ринпоче.

Питер Смолл. Буддисты стремятся познать истину. Ламы всю свою жизнь стараются исследовать природу своего ума, реальность окружающих явлений. Здесь нет противоречия с наукой. Мы ничего не пытаемся скрыть. Нет никакой тайной доктрины.

Ведущая. Вы можете спросить, насколько легальна такая самостоятельная кремация? Представители медицинских служб несколько раз посещали буддийский центр, чтобы удостовериться, что хранение тела не представляет опасности для здоровья окружающих. Всю неделю мы получаем послания в память Туптена Ринпоче. Вот одно из них: «Его доброта и его учения стали одной из сил, преобразивших мою жизнь...»


Статьи по теме:


Барри Керзин о потоке сознания и посмертной медитации

Ученым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

Тукдам — 21 день посмертной медитации


Далай-лама: для чего нужно помнить о смерти?

Тибетский лама сохранял состояние медитации в течение 18 дней после смерти
Просмотров: 13451  |  Тэги: посмертная медитация, тукдам

Комментарии:

Kirill M (Посетители) | 5 августа 2011 13:57  
Хороший Фильм!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru