Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В США проходит масштабная выставка буддийского искусства

17 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
В США проходит масштабная выставка буддийского искусства
Stephen Chernin/Agence France-Presse — Getty Images

В музее американского «Общества Азии» (The Asia Society) в начале августа открылась крупная выставка буддийского искусства из Пкакистана, сообщается на сайте общества.

Экспозиция называется «Буддийское наследие Пакистана: искусство Гандхары» (“The Buddhist Heritage of Pakistan: Art of Gandhara”); на ней представлено 75 скульптур, а также целые и частично сохранившиеся барельефы культовых зданий, произведения религиозного искусства из золота и бронзы, созданные в Гандхаре, исторической области на территории восточного Афганистана и северо-западного Пакистана, где в VI в. до Р. Х. существовало Гандхарское царство, становившееся позже поочередно частью Персидской и Маурьийской империй, Греко-бактрийского царства, Парфянской державы.

Большая часть экспонатов никогда прежде не выставлялось в музеях США. Они специально привезены в США из Национального музея Пакистана и Лахорского музея. Нынешняя нью-йоркская экспозиция стала первой за последние пятьдесят лет выставкой, посвященной Гандхарскому искусству (последний раз подобную выставку «Общество Азии» проводила в 1960 г.).

На выставке представлены выдающиеся произведения религиозного искусства, созданные скульпторами и ремесленниками Гандхары в период с I в. до Р.Х. по V в. по Р.Х. Наиболее примечательными на выставке, по мнению экспертов, являются экспонаты, обнаруживающие сильное греко-римское влияние на буддийское мировосприятие жителей Гандхары и искусство этого региона. Так, к примеру, скульптура (датируемая II-III вв. по Р. Х.) богини Харити, покровительницы чадородия и детства, создана, явно, по образцу скульптур греческой богини Судьбы и римской богини Фортуны и Удачи. Согласно последним исследованиям, образы этих богинь античности впервые стали известны в Гандхарском царстве (в последствии – провинции разных государств) благодаря привозным или захваченным в виде трофеев статуэток, монет, различных ювелирных изделий.

Статуя Будды, датируемая II-IV вв. по Р. Х., запечатлела основателя буддизма одетого в короткую тунику и перекинутый через правое плечо длинный римский плащ, обнаруживающие изящные и правильные формы тела изображаемого. В этой скульптуре очевидно сильное влияние греко-римских изображений Аполлона и других олимпийских богов. В некоторых сценах их жизни Будды неизвестный древний художник поместил огромное количество злых духов, изображенных в виде купидонов.

В ряде скульптур, настенных изображений и капителей колонн видны нередкие для Гандхары сочетания элементов персидского и индийского искусства.

Мелисса Чиу, директор музея «Общества Азии» в своем слове на открытии выставки выразила уверенность, что «несмотря на современный имидж Пакистана как места, где процветает религиозно-ориентированный терроризм и ксенофобия, он имеет древние традиции культурного и религиозного плюрализма и толерантности». В том, чтобы продемонстрировать это на конкретных образцах гандхарского религиозного искусства, и заключается, по замыслу ее организаторов, одна из главных целей выставки.

sedmitza.ru
Просмотров: 2049

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100