Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Бурятии прошел уникальный молебен, посвященный открытию Дворца Будды Шакьямуни

20 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще


Кижингу очистили от злых духов. Накануне там прошел уникальный молебен «Дашинимын рамнай» с участием настоятелей практически всех дацанов этнической Бурятии. Длился он ни много ни мало – 14 часов.

Долиной субурганов называют Кижингу. И конечно, не зря. Ведь именно здесь находится величественный Джарун Хашор – единственная в России копия знаменитого религиозного сооружения Непала.

Совсем недавно близ села Орот воздвигли другую белоснежную ступу, знаменующую собой торжество учения Будды. И таких святынь на территории района более сотни. Только за последний месяц построены и освящены субурганы в Усть-Ороте, Загустае, Эдэрмыке.

- Владимир Базаржапов, житель с. Могсохон: У нас в Могсохоне 18 обоо, воздвигнуты 25 субурганов. И это только в одном нашем селе. Уникальность Кижингинской долины подчеркнет и это монументальное сооружение – Дворец Будды Шакьямуни. Еще в 1991 году досточтимым Бакулой римпоче в этом месте был заложен священный сосуд-бумбэ. Тогда кижингинцы планировали здесь построить субурган Джарун Хашор, который должен был достигать 44 метров в длину и ширину и 33 метров в высоту. Но из-за дефолта 1991 года этим планам не суждено было воплотиться: собранные на строительство средства «сгорели» в одночасье.

И все-таки Джарун Хашор, хоть и в несколько уменьшенном варианте, возвели, но в другом месте: между Кижингой и Ушхайтой, где ранее располагался разрушенный в 30-ые годы Кодунский дацан.

А на освященном 20 лет назад месте сейчас построили красивейший Дворец, где восседает 7-метровая статуя Будды Шакьямуни. По случаю его открытия ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели уникальный по своей сути молебен «Дашинимын рамнай». Длился он с 6 утра до 10 вечера.

- Радна лама:
Это освящение освящает всё, всю нашу долину, реки, горы, землю, людей. И многие люди принесли свои домашние святыни, для того чтобы освятить их заново.В последний раз в Кижингинском, тогда еще Кодунском, дацане подобный молебен был проведен 24 июля 1919 года. Поэтому столь редкому шансу получить благословение необычайно рады все верующие района.

- Будажап Жамсаранов:
Без веры, без души мы просто как физические тела, я так думаю. Поэтому любая вера в доброту, в совершение благодеяния – это и есть путь Бога, есть путь Будды. Религий много, но Бог един. И мы в это верим. Да будет так!

После завершения молебна, по сложившейся уже традиции, прошли состязания в трех играх мужей.

arigus-tv.ru
Просмотров: 2330

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100