Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Стив Джобс. История про смерть

7 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Из речи Стива Джобса перед выпускниками Стендфордского университета (2005)

Стив Джобс. История про смертьКогда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией: никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию “Каталог всей Земли” (The Whole Earth Catalog), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Стюарт Брэнд, живущий тут недалеко в Менло Парк. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Стюарт и его команда сделали несколько выпусков “Каталога всей Земли” и, в конце концов, издали последний номер. Это было в середине 70–х, и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Будьте амбициозными. Будьте безрассудными”. Это было их прощальное послание. Будьте амбициозными. Будьте безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.

Основатель корпорации Apple Стив Джобс, скончавшийся в среду в США, будет похоронен в соответствии с буддистскими традициям, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал о современном искусстве ArtLyst. Стив Джобс скончался после продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Его родственники до сих пор не сообщают место захоронения культового менеджера. По своим убеждениям Джобс буддист. Он принял эту религию в 1973 году во время своей поездки в Индию.

По информации некоторых СМИ, похороны Стива Джобса состоятся в выходные. На церемонии будут присутствовать только самые близкие покойному люди.

В 2003 году у него обнаружили рак поджелудочной железы, однако опухоль удалось успешно прооперировать. Тем не менее состояние здоровья Джобса ухудшалось, и в августе нынешнего года он покинул пост главы корпорации.
Просмотров: 5697

Комментарии:

LUNGTA (Посетители) | 8 октября 2011 02:22  
Прежде чем перейти c PC на Apple, я долго колебался и расспрашивал своих знакомых, чем же все-таки отличаются эти две платформы? И однажды один из них дал мне такой ответ, после которого у меня мгновенно отпали все сомнения. " Macintosh - сказал он - отличается от PC так же как буддизм отличается от христианства"... В корень смотрел парень.
Похоже, Стив был из той когорты Бодхисаттв, которые переродились на Западе во второй половине ХХ века, чтобы сделать этот мир более разумным и человечным. Он с блеском выполнил свою задачу! Хорошей ему дальнейшей судьбы и благодарность в дорогу к новым свершениям!
ОМ АМИ ДЕВА ШРИ
Kim K. (Посетители) | 11 октября 2011 20:11  

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru