Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Государственный оракул Тибета посетил Волгоград

25 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Государственный оракул Тибета посетил Волгоград

Волгоград посетил государственный оракул Тибета, достопочтенный Туптен Нгодуп Кутен Ринпоче – оракул Его Святейшества Далай-ламы XIV. Он приехал по приглашению Калмыцкого республиканского благотворительного Фонда культуры «Наследие» имени Номто Очирова, возглавляемого Ниной Улановой – племянницей выдающегося калмыцкого учёного и просветителя Номто Очирова, 125-летие которого отмечается в Калмыкии на государственном уровне. Это третий визит оракула в Калмыкию, но впервые он знакомится с буддистами и святыми местами Волгограда и Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу и член попечительского Совета фонда имени Номто Очирова Сергей Сена, до прибытия в город-герой, оракул почти неделю провел в Элисте, где ознакомился с жизнью калмыцких буддистов и посетил священные места: центральный буддийский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», музей, молельный зал и библиотеку, а также сюме, где молился Его Святейшество Далай-лама XIV.

Туптен Нгодуп родился в Тибете 13 июля 1958 года. Его родители были крестьянами. Когда в 1959 году китайские войска оккупировали Тибет, семья была вынуждена бежать в Бутан. Отец, выходец из знаменитого рода тантристов (нгакпа), принадлежавшего к школе Сакья, на протяжении всей своей жизни выполнял практику Чод – одну из самых мощных тибетских практик отсечения привязанностей, и достиг в ней больших успехов.

Туптен Нгодуп с детства мечтал стать монахом, часто говорил об этом отцу, и осенью 1969 года его приняли в монастырь Гадонга (другого тибетского оракула), где он провел около года. При этом каждый день он ходил на ритуальные богослужения в монастырь Нечунга, а вечером возвращался назад. Постепенно он начал ощущать внутреннюю связь с Дордже Дракденом и в 1971 году перешел в монастырь Нечунга. Именно там Туптен Нгодуп получил религиозное образование. У него был выбор, стать мастером ритуалов или совершенствоваться в горловом пении, и он выбрал ритуалы. В 24 года Туптен Нгодуп достиг высшей степени и стал мастером ритуалов.

22 октября достопочтенный Туптен Нгодуп приехал в Волгоградскую область, для того чтобы совершить обряд освящения буддийской ступы Просветления в селе Солянка Светлоярского района. Она была построена год назад на том месте, где когда-то находилась усадьба князей Тундутовых, потомков героев войны 1812, 1813, 1814 годов. Эта ступа возведена при непосредственном участии членов Калмыцкого благотворительного фонда имени Номто Очирова.

«Ступа – это буддийское культовое сооружение и меня пригласили для того чтобы ее освятить, – рассказал V1.ru государственный оракул. – Эта ступа, символизирующая просветлённый ум Будды, построена с целью воздать память тем людям, которые жили в этой местности в прежние времена, а также тем, кто там захоронен».

В обряде освящения ступы приняли участие около 200 человек, приехавших не только из Калмыкии, но и из Волгограда и Светлоярского района. Свое мастерство после обряда продемонстрировали калмыцкие певцы и танцоры.

После освящения ступы Просветления, оракул отправился в Волгоград, чтобы посетить мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. У подножия мемориала его встретил заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик. Туптен Нгодуп внимательно осмотрел весь комплекс и возложил цветы у вечного огня в пантеоне славы, помолившись за тех, кто погиб во время Сталинградской битвы, и за то, чтобы таких трагедий больше не происходило.

«Удивительно, но куда бы не приезжал государственный оракул, везде сегодня посреди мрачного неба появляется солнце», – говорит Сергей Сена.

Сам же Туптен Нгодуп после визита на Мамаев Курган сказал, что нужно всегда помнить, чтить и проявлять сострадание к тем, кто погиб: «Село Солянка, в котором я освящал ступу, очень похоже по смыслу на Мамаев курган, где мы сейчас находимся. Там, так же как и здесь могилы погибших. Побывав на самом большом мемориале, я испытал самые хорошие чувства, потому что потомки помнят и проявляют сострадание. Когда мне проводили экскурсию, то сказали, что в той войне погибло более 25 миллионов человек. И когда я подносил цветы, молился о том, чтобы не было войн, чтобы люди больше не погибали».

Алла Бортникова, специально для V1.ru
Фото автора


Видео по теме:


Просмотров: 2129  |  Тэги: оракул, Волгоград

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100