Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве освятили 36 молитвенных барабанов

21 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Сегодня в главном храме (хурээ) Тувы Цеченлинг состоялась церемония освящения молитвенных барабанов, в которой приняли участие ламы Объединения буддистов Тувы и монах тибетского тантрического монастыря Гьюдмед нгарампа (доктор тантры) Туптен Шакья, в последние годы постоянно работающий в главном храме Калмыкии, но также регулярно посещающий Туву.

В ходе этого визита в Туву нгарампа Туптен Шакья и тувинские ламы совместными усилиями изготовили 36 молитвенных барабанов: 6 больших и 30 средних, сообщил представитель Объединения буддистов Тувы Аяс Башкы.

После проведения церемонии освящения (рабнэ) молитвенные барабаны будут направлены в разные уголки Тувы, где возведены новые храмы и субурганы. 12 молитвенных барабанов останутся в главном храме (хурээ) Цеченлинг в Кызыле, 10 ― будут направлены в с.Кунгуртуг в Тере-Хольском районе (кожууне), где недавно построен новый храм, 14 ― в поселок Каа-хем, где возведен субурган Нирваны.

Все заслуги, накопленные созданием молитвенных барабанов со священными мантрами, в Объединении буддистов Тувы посвящают беспрепятственному визиту в Россию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Напомним, что первый молитвенный барабан был построен в Туве в 2006 году совместными усилиями тувинских буддистов и монахов монастыря Гьюдмед, приглашенных в республику Духовным управления Камбы-ламы и общественного фонда «Энерел» («Сострадание»). Медный корпус молитвенного барабана с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» на санскрите и тибетском языках был изготовлен в Индии по специальному заказу тибетских лам Гьюдмеда. Основу молитвенного барабана составляет свыше ста миллионов мантр Будды Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», которая способствует развитию в сердцах людей сострадания и любви. (Точная цифра 102.362.400 мантр). В барабан также заложены мантры ламы Цонкапы и Его Святейшества Далай-ламы.


В Туве освятили 36 молитвенных барабанов
Молитвенный барабан МАНИ в центре Кызыла.


О пользе вращения молитвенного барабана


Молитвенный барабан вращают по часовой стрелке, одновременно начитывая мантру Будды Сострадания ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя местных духов.

Он помогает развить в сердце великое сострадание и любовь, накопить огромные духовные заслуги, очиститься от неблагой кармы и достичь Просветления в самое ближайшее время. Существа, живущие в том месте, где построен молитвенный барабан, получают благословение Будды Сострадания, чьим воплощением на земле является Его Святейшество Далай-лама XIV.

Будда Мудрости Манджушри: «Четыре защитника и охранители десяти направлений даруют защиту от всех препятствий со всех углов и сторон света тому, кто вращает молитвенный барабан. Он получает избавление от перерождений в низших мирах, а после смерти отправляется в чистую страну Будды, рождается в бутоне лотоса, а затем творит благие дела Будд во всех сторонах света».

Будда Майтрея: «Вращение молитвенного барабана защищает от всех заразных болезней и эпидемий, помогает победить орды демонов и зловредных духов».

Лама Сопа Ринпоче: «Вращение барабана способствует излечению даже таких тяжелых болезней, как рак. Для этого нужно посвящать молитвам и вращению барабана час или несколько часов в день. Если боль и не уйдет окончательно, то, по меньшей мере, вы устраните те коренные причины, которые влекут за собой такие болезни».

Лама Сопа советует вращать барабан, начитывая мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и представляя, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негативную карму, которую мы накопили с безначальных времен. Она уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается. Подумайте и о других живых существах и направьте спасительные лучи молитвенного барабана к ним. Представляйте, что лучи достигают сначала низших миров, очищая обитателей ада, голодных духов и животных, а затем освещают высшие миры: людей, полубогов и богов, неся благо им. Эта духовная практика ― источник колоссальных духовных заслуг.

Панчен-лама IV: «Те счастливые, кто возводит молитвенный барабан с мантрами ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ для других существ и рассказывает другим об этом барабане, ― распространяют учения Будды. Поэтому такие существа накапливают больше заслуг, чем от прочтения ста тысяч раз по десять миллионов мантр. И даже живые существа, которых коснется их тень, освобождаются от рождения в низших мирах».



Видео по теме:





Музыкальный фильм о молитвенном барабане и самой большой в мире буддийской мантре,
построенных в Тувe тибетскими монахами монастыря Гьюдмед и тувинскими буддистами.
Фото, видео: Игорь Янчеглов
Просмотров: 3075  |  Тэги: молитвенный барабан, тува, Гьюдмед

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100