Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тувинские монахи, учившиеся в тибетских монастырях, активно участвуют в духовной жизни Тувы

20 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Тувинские монахи, учившиеся в тибетских монастырях, активно участвуют в духовной жизни Тувы
Игорь Монгуш в годы обучения в монастыре
Дрепунг Гоманг на юге Индии.
Тувинские монахи, проходившие обучение в тибетских монастырях, воссозданных на территории Индии, принимают самое активное участие в духовном развитии российской буддийской республики, сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы (Тензин Чинба).

По его словам, с октября 2011 года в кызыльском Доме народного творчества еженедельно проходят лекции Игоря Монгуша (Лопсан Чопела). «Зал рассчитан на 700 мест, однако на лекции Лопсан Чопела приходит в два раза больше слушателей», - сообщил Буян Башкы.

Читая лекции по основам буддизма, Игорь Монгуш также касается острых социальных проблем, связанных с высоким уровнем алкологизма, наркомании и преступности среди тувинцев, предлагая духовные пути их решения. Интерес к подобным лекциям и встречам особенно возрос после недавнего землетрясения, вызвавшего чувство тревоги и обеспокоенности среди населения Тувы.

Игорь Монгуш проходил обучение в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии. В годы учебы в монастыре он также возглавил строительство отдельного общежития для тувинских монахов, которые сегодня могут получать философское образования в более комфортных условиях.

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама неоднократно подчеркивал, что возлагает большие надежды на молодых монахов из буддийских регионов России, проходивших обучение в тибетских монастырях. «Я твердо уверен, что в дальнейшем эти юноши смогут внести существенный вклад в дело возрождения буддийской Дхармы», — отмечал он.

Как рассказал Буян Башкы, в Объединении буддистов Тувы также ведется активная подготовка к празднованию тувинского нового года (Шагаа), который традиционно широко отмечается в республике. «Название «Шагаа» можно перевести как «время обновления».

«Мы призываем людей встречать новый год чистотой деяний, слов и помыслов. Будет хорошо, если к большому празднику тувинцы смогут установить хорошие отношения с окружающими, помириться с врагами, раздать накопленные долги, проявить щедрость и совершить другие позитивные действия», — сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3755  |  Тэги: Тува, монахи

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100