Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Последние дни и слова Богдо-гэгэна IX

| Еще
Последние дни и слова Богдо-гэгэна IX

Интервью Хамбо-ламы монастыря Гандантэгчинлин Д. Чойжамца о последних днях и предсказаниях Богдо-гэгэна IX

- Наш Богдо-гэгэн отбыл в дальнюю страну. Оставил ли он какие-то указания, повеления?

- Монгольский народ давно ждал, когда сможет пригласить своего владыку Богдо и принять его у себя на родине. Наконец пришло прекрасное время, когда он, после долгих трудов в Индии, поселился у нас. Он выезжал в сельскую местность, встречался с народом, давая наставления о необходимости сплочённости, доброты, развития государства, о том, чтобы и в стране, и в семье царили согласие и теплота. Духовенству же постоянно наказывал помнить о своём положении, блюсти самвару и обеты, содействовать развитию буддизма, делать все больше добрых начинаний, в том числе воздвигнуть по обе стороны от статуи Авалокитешвары в Гандане статуи Ваджрапани и Манджушри, что, как он предсказал, принесёт благо монгольскому народу, продолжать работу по созданию других столь же важных сооружений. И вот сегодня он ушёл.

Мой Учитель Богдо оставил множество прекрасных, пророческих слов и знамений. В целом, хутухты и хубилганы – это очень могучие существа. Перед тем как уйти из жизни, он завершил всю работу и подготовил всех к этому. Мы были рядом с ним, видели это своими глазами. Когда подошло его время, то, будучи в Дуйнхор-дацане, он изрёк своё первое повеление: «С тех пор, как я по велению времени прибыл в Монголию, истёк срок, когда я мог бы ещё больше потрудиться на благо веры. Посему моё следующее перерождение явится в Монголии и свершит мои великие дела». В тот день множество верующих изумлялось огромной радуге над Ганданом. Перед своим уходом он призвал всех нас и изрёк двоякое указание: «Во-первых, я буду очень сильно молиться о будущем рождении в Монголии, и значит, возрожусь в Монголии, - сказал он. - Во-вторых, дела государства меня никоим образом не интересуют. Поэтому моё будущее перерождение ни в малейшей мере не будет интересоваться политикой, а будет вершить лишь дела веры». Такие прекрасные слова он произнёс. Вчера самочувствие его было отличным. Так что, когда он, дав это предсказание, сказал затем: «Завтра отправляюсь», мы подумали только, что он намеревается вновь отправиться в худон [за город]; никаких мыслей о каком-то ином «пункте назначения» у нас и не возникло. Утром находившийся при нём человек, увидав, что над Учителем Богдо будто бы заструился свет, позвал нас и спросил о причине. Когда мы вошли, глаза у него были счастливо открыты. Мы решили обратиться по этому поводу к Учителю Далай-ламе и связались с ним по телефону. Тем временем веки его сомкнулись, и выглядеть он стал при этом ещё умиротворённее. Да, хубилган – это святой человек, который следует собственным замыслам.

- Перед этим здоровье его ухудшалось?

- До этого у него один раз самочувствие сильно ухудшилось. Он спрашивал у Далай-ламы, когда ждать своего ухода, в какое время. Тогда был конец года. И получил ответ – как лунный год начнётся, тогда можете уходить. Так и получилось. Мы-то думали, что он решит уходить где-то в марте или апреле. И подумать, понять не могли, что всё случится так скоро. А ведь он, всё зная заранее, и сам постоянно говорил нам об этом.

- Какая сейчас предстоит работа?

- При монастыре Гандан организована похоронная комиссия. Со стороны госструктур также оказывается внимание. Когда мы обнародовали больше информации о будущем перерождении, была создана комиссия по его выявлению.

- Для верующих при этом выйдут большие расходы. Что по существу связывало Богдо с Монголией? Вы говорили, что этого человека непременно следовало провозгласить главой буддизма в Монголии. В чём же сугубый смысл этого?


- Дела духовные делаются с учётом множества факторов, тончайших и глубоких установлений. Наш Богдо переходит от рождения к рождению. Мы же опознаём его – бодхисаттву, овладевшего великими знаниями, воплощение божества. Если обратиться к истории, то увидим, что немало раз Богдо возрождался в Тибете. Но при всём этом душа его всегда лежала к Монголии. К празднованию столетнего юбилея у нас было опубликовано жизнеописание Восьмого Богдо Джэбдзундамбы. Из этой совершенно удивительной, познавательной книги отчётливо видны его радения о нашей стране. Какими бы вопросами он не занимался – внутренне- или внешнеполитическими – в каждом из его дел была видна душевная забота о Монголии, о её независимости, о счастье и процветании её народа. Таким же было и следующее перерождение Восьмого Богдо. В то время, когда он проживал в Индии, он помогал духовенству и верующим через направляемых к нам лам, разрешал те или иные религиозные вопросы. В первый раз Богдо приехал к нам в Монголию в 1999 году. После этого он в 2009 году получил гражданство и поселился у нас. Между этими событиями прошло немало времени, но нескор и исторический процесс воспитания в нашем народе, государстве, духовенстве правильного отношения к собственной буддийской культуре, ламам, хубилганам. В этом процессе, на этом правильном пути, приведшем к приглашению Богдо, участвовали все мы.

- Теперь Вы – глава религии?

- Есть одно заблуждение. Меня воспринимают как главу буддийской религии в Монголии. Это не так. В 1944 году возродился монастырь Гандан. И ни один хамбо с тех времён и до нынешних не думал: «Я стану Богдо». Словом, их положение лишь извне напоминало то, которое когда-то занимал Богдо. На деле же, согласно старым порядкам, существовали должности хамбо, ёнзон-хамбо, дэд-хамбо, а под ними, опять же согласно уставу – шесть цорджи. Сегодня управление осуществляется согласно той же модели. Все хамбо Гандана с того периода – Пил, Гомбожав, Гаадан, Данигай, Дагвадорж – выполняли обязанности только лишь присущие хамбо. Ведь не было даже слова о том, чтобы хамбо вдруг воссел бы на престол Богдо, взял бы его печать. Мир лишь начинает по существу оценивать монгольский буддизм. Страны наших единоверцев удивляются темпам, с которыми у нас развивается буддизм. Но у религии непременно должен быть глава. Поэтому мы и пригласили этого человека, согласно нашим собственным благопожеланиям. В Монголии появился глава буддийской веры.

- Можно ли понять так, что глава веры, сказав, что родится в Монголии, имел ввиду лишь то, что станет монгольским гражданином?

- Благопожелания будд и бодхисаттв неисповедимы. Высшим существам ведомы низшие, а не наоборот. Конечно, если так посмотреть, то, лишь получив монгольское гражданство, уроженец другой страны может жить и работать у нас. Наш Богдо-гэгэн был распознан в качестве главы монгольского буддизма ещё в 1930-х годах. Издалека он наблюдал за нашим распропагандированным обществом. Было совершенно ясно, что в нашу страну, где тогда ограничивали религию и свободы, въезд такому человеку, как он, был заказан. И лишь когда условия для этого полностью сложились и государственные деятели дали на то согласие, лишь в результате этого он стал наконец главой буддизма Монголии. Ну а как быть главой монгольского буддизма, не будучи гражданином Монголии? Потому он и стал гражданином Монголии. Таковы исторические перипетии.

- Пригласив Богдо, монголы очень радовались этому, и тому, что он получил гражданство. Вчера была образована комиссия по выявлению Десятого Богдо. Долгое ли время займёт эта работа?

- Существует предписанный религией порядок выявления Богдо, хутухт, хубилганов. Всё происходит согласно религиозным правилам. Сейчас весь этот процесс начинается с самого начала. Все детали, все вещи касательно нового рождения хутухт и хубилганов мы рассматриваем лишь согласно этим порядкам.

- Велика ли возможность следующего перерождения Богдо-гэгэна в Монголии?

- Хубилганы и хутухты решают сами, когда и каким существам оказать помощь. Но предназначение нашего Богдо – вновь и вновь рождаться в Монголии ради блага всех верующих. Вот и он сам изрёк такое благопожелание: «Я уже состарился. По велению времени прибыв в Монголию, я уже не имею возможности в полной мере оказывать помощь живым существам, радеть о благополучии и счастье своего монгольского народа. Когда же я перерожусь в Монголии, я вновь начну духовные труды ради блага монголов».

Это интервью, которое взял В. Нэргуй 2 марта 2012 г., опубликовано Unen.mn. Русский перевод взят с oros-oros.blogspot.com
Просмотров: 4075  |  Тэги: Хамбо-лама, Монголия, Богдо-геген

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100