Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше-лхарамба Тензин Дугда завершил посмертную медитацию

19 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Геше-лхарамба Тензин Дугда завершил посмертную медитациюГеше-лхарамба Тензин Дугда сегодня утром завершил посмертную медитацию (тугдам), которая продолжалась на протяжении последних семи дней, сообщили монахи Центрального Калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Все эти дни монахи и миряне, собиравшиеся в доме буддийского наставника для чтения молитв и выполнения буддийских практик, свидетельствовали отсутствие каких бы то ни было признаков распада его тела.

«Все семь дней тело геше-лхарамбы Тензины Дугды сохраняло свежесть, ‒ рассказал помощник верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Хонгор Эльбиков, ‒ все люди, находившиеся рядом с геше Дугдой испытывали необычайное умиротворение, тепло и даже радость».

По рассказам опытных буддийских учителей, такое возвышенное состояние духа люди неизменно переживают в присутствии человека, находящегося в посмертной медитации, когда наитончайшее сознание пребывает в глубоком сосредоточении на ясном свете.

«Мы были свидетелями настоящего чуда, которое пока не имеет научного объяснения, но о котором давно известно последователям тибетского буддизма. Это наглядное доказательство больших результатов, достигнутых в тантрической практике», ‒ отметил Хонгор Эльбиков, который сам был учеником и личным переводчиком геше Дугды.

По словам помощника верховного ламы Калмыкии, сейчас буддисты республики отчетливо понимают, что рядом с ними все эти годы жил великий учитель, расставание с которым наполняет сердце печалью и заставляет снова и снова молиться о том, чтобы у калмыцкого народа всегда была благая карма учиться у наставников столь высокого уровня.

«Работая в Калмыкии с 1995 года, геше Дугда открыл врата в Дхарму для бессчетного числа людей. Он трудился не покладая рук, как истинный бодхисаттва, не зная усталости, выполняя любые, даже, казалось бы, самые незначительные просьбы тех, кто обращался к нему за помощью. Его главными качествами были доброта, сострадание и великая мудрость», ‒ рассказал Хонгор Эльбиков.

За эти годы геше-лхарамба Тензин Дугда преподал огромное количество учений по сутре и тантре. Он трижды даровал объяснение по основополагающему трактату Чже Цонкапы «Большое руководство к постепенному пути к пробуждению» (Ламрим), разъяснял текст Кунгтанга Ринпоче «Драгоценные четки философских воззрений», духовную поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и многие другие классические сочинения буддизма. Он также дал подробные комментарии к тантрическим практикам Ямантаки, Ваджрайогини и других божеств. Под руководством Тензина Дугды ученики начитали сотни тысяч мантр, многие совершили затворничества по приближению божества, выполнив обязательства, сопряженные с получением тантрических посвящений.

«Геше-лхарамба Тензин Дугда был представителем старшего поколения тибетских монахов, поколения, которое обладало колоссальными знаниями, но постепенно уходит, ‒ рассказал Хонгор Эльбиков. ‒ Что важно, геше Дугда, несмотря на все тяготы и потрясения, до конца своих дней оставался верным монашеству. Он хранил в чистоте все 253 обета полностью посвященного монаха».

Многие молодые калмыцкие монахи получали монашеские обеты именно от геше Дугды. «Он вдохновлял молодых монахов и сплачивал монашескую общину. В наше непростое время оставаться монахом всю свою жизнь ‒ это духовный подвиг», ‒ подчеркнул собеседник.

Завтра в Калмыкии состоятся проводы геше-лхарамбы Тензина Дугды. Монашеская община и ученики-миряне будут читать ритуальные тексты Чакрасамвары и Ваджрайогини ‒ главной практики Тензина Дугды.


Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов


В память об ушедшем наставнике:





Музыкальное сопровождение: фрагменты совместного альбома Антона Батагова
и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче "Бодхичарья-аватра"
Фотографии геше-лхарамбы Тензина Дугды Константина Мамышева



Досточтимый геше Тензин Дугда: «В прошлой жизни я был калмыком»

Более тринадцати лет в Калмыкии работает досточтимый геше Тензин Дугда, всеми силами помогая верховному ламе Калмыкии и калмыцкой монашеской общине. За эти годы у геше Тензина Дугды появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян. Геше проводит молебны, дает различные наставления по текстам Сутры и Тантры, молитвами помогает обыкновенным людям. В этой статье мы постараемся поближе узнать этого великого наставника...
Просмотров: 5498  |  Тэги: геше Дугда, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru