Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче

| Еще
В Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче
Молитва у священных реликвий в главном храме Тувы, 16 мая 2012.
Фото: Эндрю Мельник
В Национальном музее Республики Тува в Кызыле 17 мая торжественно открылась выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче. Программа в Туве организована Объединением буддистов Тувы (головной буддийской организацией республики), Общественным культурным фондом «Энерел» («Сострадание») при поддержке правительства Республики Тыва и московского фонда «Сохраним Тибет».

По прибытии в Туву, которую редчайшая коллекция священных реликвий посещает во второй раз, буддийские святыни были доставлены в главный храм (хурээ) республики Цеченлинг, где были торжественно встречены духовенством республики. Тувинские монахи, многие из которых проходили обучение в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии, выразили знаки почтение собранию реликвий Будд и учителей различных линий преемственности и прочитали молитвы. По буддийской традиции реликвии были трижды обнесены вокруг хурээ.

По словам председателя администрации Объединения буддистов Тувы Буяна Башкы, «прибытие в Туву священных реликвий аналогично прибытию просветленных существ ─ Будд и Бодхисаттв. Просветленные существа неустанно заботятся о благе всех живых существ, они оставляют священные реликвии, чтобы они даровали нам свое благословение. И теперь благословляют нас 24 часа в сутки, без перерыва на сон, обед или отдых. Так просветленные существа продолжают трудиться нам во благо и после того, как они оставили этот мир».

В этом году коллекция пополнилась новыми экспонатами: добавились новые реликвии Будды Шакьямуни, преподнесенные в дар Ламе Сопе Ринпоче буддийским монахом из Таиланда. Монах привез святыню из Индии, однако, к его удивлению, реликвия стала стремительно приумножаться, что нередко случается, если реликвии оказываются в руках человека, питающего особую веру и преданность.

«Пополнение коллекции связано и с более грустными событиями, ─ рассказывает хранитель священных реликвий Эндрю Мельник. ─ Появление новых реликвий означает, что кто-то из великих учителей оставил этот мир. Так, в прошлом году ушел из жизни настоятель монастыря Копан Лама Лхундруп, и теперь его реликвии благословляют жителей Тувы».

Выставка священных реликвий представлена курируемым Ламой Сопой Ринпоче большим проектом «Майтрея», предусматривающим строительство 152-метровой статуи Будды, главными качествами которого будут любовь и доброта.

«В Национальном музее Республики Тува хранится древняя статуя Будды Майтреи из одного из разрушенных в середине 20-го века храмов Тувы, ─ сообщила представитель фонда «Энерел» Анета Ооржак. ─ Мы усматриваем особый знак в том, что именно эта статуя Будды грядущего стала центром выставки священных реликвий в Кызыле. Это единственная большая статуя Будды Майтреи в Туве, и сегодня она встречает посетителей выставки, которые, вознося молитвы у священных реликвий, устанавливают связи со следующим Буддой, который придет, чтобы указать живым существам путь к избавлению от страданий».

Кроме столицы выставка посетит Эрзинский, Дзун-Хемчинский и Барун-Хемчинский кожууны (районы) Республики Тува. Благословение священных реликвий основателя буддизма Будды Шакьямуни получат пациенты и сотрудники Республиканской больницы №3, Республиканского онкологического диспансера, санатория «Серебрянка», Дома ветеранов, Республиканской психиатрической больницы, Республиканской наркологической больницы, Республиканской инфекционной больницы и Дома ребенка.

По словам Эндрю Мельника, священные реликвии за годы своих путешествий побывали на всех континентах, кроме Антарктики, однако только в Туве программа предусматривала посещение тяжелых больных, которые в силу состояния своего здоровья не могут прийти на выставку. «У Тувы совершенно особая карма, если люди здесь не забывают о тех, кому сейчас тяжело, и стараются принести им благословение Будды», ─ рассказал хранитель реликвий.

Свои пожелания участникам и гостям выставки священных буддийских реликвий в Туве направил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который вот уже в третий раз приглашает коллекцию в Россию.

«Эта коллекция – не просто собрание священных объектов, выставляемых на созерцание. Если мы познакомимся с историей этих реликвий и жизнеописанием оставивших их учителей, то увидим в этой коллекции доказательство тому, что и нам под силу достичь просветления и счастья, в обретении которого состоит цель человеческой жизни. Мы поймем, что с помощью практики Дхармы в наших силах преодолеть присущее нам от природы страдание», ─ отмечает Тэло Тулку Ринпоче.

«Я желаю, чтобы силою священных реликвий жители Тувы были избавлены от болезней и катаклизмов. Пусть все тувинцы будут счастливы и обретут богатство духовное и материальное», ─ подчеркивает духовный лидер.

Выставка священных реликвий продлится в Кызыле до 27 мая, после чего буддийские святыни отправятся в Монголию. Первый большой монгольский тур священных, организованный по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче, пройдет через Улан-Батор, Улястай, Морон, Эрденет и Дархан.

Фото по теме:



В Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы РинпочеВ Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы РинпочеВ Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче

В Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы РинпочеВ Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы РинпочеВ Туве открылась выставка священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 2847  |  Тэги: Тува, реликвии, Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru