Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Калмыкии торжественно отметят главный праздник буддийского календаря

| Еще
В Калмыкии торжественно отметят главный праздник буддийского календаря

4 июня на рассвете, в пять утра, в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашает всех желающих принять однодневные обеты Махаяны. Обеты будет даровать буддийский монах геше Лобсан Джампа, сообщает сайт Буддизм в Калмыкии.

В этот же день, 4 июня, в «Золотой Обители Будды Шакьямуни» пройдет торжественная служба, а затем состоится ритуал принятия обета отказа от спиртного. В дни священного буддийского месяца Сага Дава (калм. Ур Сар) традиционно принято отказываться от употребления в пищу мяса и алкоголя. В прошлом году по инициативе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче главный храм республики "Золотая обитель Будды Шакьямуни» выступил с инициативой проведения акции «Принимаю обет трезвости», которая будет проведена и на этот раз. Как Как и в прошлом году, акция проводится совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики и министерством здравоохранения и социальной политики Республики Калмыкия.

В рамках акции желающие смогут принять обет осознанного отказа от употребления алкоголя на определенный период – 15 дней, 30 дней, полгода, год или до конца своей жизни.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», статьей 1 Закона Республики Калмыкия «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» и в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа, глава Калмыкии Алексей Орлов объявил 4 июня 2012 года Днем национального праздника «День рождения Будды Шакьямуни».

4 июня, пятнадцатый лунный день священного буддийского месяца, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, считается самым важным. Именно в полнолуние четвертого лунного Будда Шакьямуни родился, достиг просветления и ушел в паринирвану. Заслуги от благих деяний, совершенных в этот день, увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.

В течение всего священного месяца буддисты применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам, принимают обеты Махаяны и обеты Бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обхождения храмов, ступ, совершают подношения монашеской общине и неимущим. Месяц Сага Дава начался 21 мая и продолжится до 19 июня.
Просмотров: 3041  |  Тэги: Калмыкия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru