Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама провел большие учения в Манчестере

| Еще
17 июня, перед началом официальных встреч, Его Святейшество Далай-лама встретился с группой непальских солдат (гуркха), базирующихся в Манчестере. Он подчеркнул, что между Тибетом и Непалом существуют давние исторические связи, напомнив о непальской царевне, которая, выйдя замуж за тибетского царя Сонгцена Гампо, привезла с собой в Тибет одно из первых изображений Будды.

Далай-лама провел большие учения в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама обращается к группе солдат гуркха в Манчестере, Англия, 17 июня, 2012 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


Далай-лама в шутку заметил, что поскольку обязанность солдат ‒ стрельба, у него нет для них наставлений. Однако в продолжение посоветовал солдатам быть честными и правдивыми, проявлять уважение к другим людям и оказывать им помощь при любой возможности. Только тогда их можно будет считать хорошими солдатами, сказал он. Его Святейшество преподнес в дар солдатам изображение семнадцати пандит Наланды.

В спорткомплексе «Манчестер арена» Его Святейшество Далай-ламу еще раз приветствовал архиепископ Манчестера. Преподобный Найджел Маккалох представил Его Святейшество 2,5-тысячной аудитории. Рассказав об общих лейтмотивах в учениях христианства и буддизма и заметив, что Англия ‒ христианская страна, Далай-лама пригласил архиепископа Маккаллоха начать встречу с христианской молитвы. Затем он перешел к чтению лекции о Дхарме.

Далай-лама подчеркнул, что палийский канон, описывающий основы монашеской дисциплины, имеет фундаментальное значение для всех буддийских традиций. Санскритский же канон, включающий Бодхисаттваяну и Тантраяну, содержит наставления о глубоком изучении ума. Он привел истории о ламах, остававшихся в медитации в течение нескольких дней после клинической смерти ‒ их тела не только не разлагались, но иногда словно испускали свет, чего не наблюдалось при жизни. Далай-лама добавил, что сущность подобных явлений можно понять только в контексте тонких уровней сознания.

Объясняя, что такое буддизм, Его Святейшество процитировал одну из сутр, где сказано:

Не совершай недобродетельных деяний
Твори добродетель,
Усмири свой ум,
В этом учение Будды.


Он пояснил, что недобродетельными будут поступки, причиняющие другим вред, а добродетель состоит в том, чтобы воздерживаться от причинения вреда и приносить пользу другим. Усмирение ума заключается не в следовании внешним правилам, но во внутренней дисциплине и тренировке ума. Во второй процитированной строфе говорится:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не унимают,
Не переносят опыт свой в других —
Учением об Истине существ освобождают.


Далай-лама провел большие учения в Манчестере
Архиепископ Манчестера, преподобный Найджел Макаллох представляет Его Святейшество Далай-ламу в начале его
лекции в Манчестере, Англия, 17 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


Цитируя третью строфу, Его Святейшество связал ее с Четырьмя Благородными Истинами:

Все вещи и явления возникают благодаря причинам и условиям.
Эти причины и условия преподаны буддами.
Прекращение этих причин и условий также преподано буддами.
В этом учение Будды.

Он пояснил это следующим образом: прекращение причин и условий происходит в уме; происходит посредством ума; в силу того что ум изначально чист и обладает природой ясного света, временные негативные эмоции могут быть искоренены.

Во второй половине дня состоялась публичная лекция Его Святейшества на тему «Настоящие перемены происходят в сердце», которую предваряло музыкальное представление в исполнении тибетской диаспоры Великобритании. Его Святейшество Далай-ламу представил давний сторонник Тибета Хилтон Мюррей-Филипсон.

В своей речи Его Святейшество сказал:

«Во мне нет ничего особенного, я простой буддийский монах. Однако достигнув определенного возраста, я, как и мои ровесники, могу поделиться приобретенным опытом, который может быть полезен молодым людям, только начинающим свой самостоятельный жизненный путь.

Несколько лет назад, выступая в зале Альберт-холле, я говорил, что некоторые люди приходят послушать меня из любопытства; другие – потому что верят, что Далай-лама обладает какими-то сверхъестественными способностями, и это чепуха. Третьи верят, что у Далай-ламы есть дар исцеления. Я сильно сомневаюсь в наличии у меня целительских способностей, но если бы они у меня были, они бы понадобились мне прямо сейчас, чтобы вылечить мои колени».

Он заявил, что несмотря на небольшие различия мы, люди, на самом деле одинаковы – умственно, физически и эмоционально. Проблемы возникают, когда мы обращаем слишком много внимания на наши различия и упускаем из виду обстоятельства, которые касаются нас всех: изменение климата и глобальный экономический кризис.

Далай-лама провел большие учения в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама приветствует тибетских детей, выступавших перед началом
его публичной лекции в Манчестере, Англия, 17 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


Материально-техническое развитие, наблюдающееся в последние годы, принесло существенные выгоды, но теперь многие стали понимать, что для счастья этого недостаточно. Нужны ясный ум и доброе сердце, и новейшие научные исследования подтверждают эту мысль. Его Святейшество попросил своих слушателей задуматься о нравственных принципах и внутренних ценностях, которые могут помочь нам улучшить свое душевное и физическое здоровье, научиться мыслить в глобальном контексте и опираться на диалог, а не на насилие при разрешении споров.

Далай-лама также ответил на несколько вопросов аудитории. Последний вопрос был задан китайской студенткой. Она сказала, что сожалеет о том, что произошло в Тибете, и выразила обеспокоенность сохранением тибетской культуры, вызвав аплодисменты зала. Сославшись на заявление Его Святейшества о том, что будущее института Далай-лам зависит от воли тибетского народа, она спросила, каким образом тибетцы смогут изъявить свою волю. Его Святейшество ответил:

«Некоторые люди думают, что продолжение института Далай-лам ‒ непременное условие для сохранения тибетской культуры, но это не так. Здесь есть два основных вопроса: должен ли быть сохранен институт Далай-лам, и если должен, то каким образом будет найден следующий Далай-лама. В прошлом году я подробно говорил об этом. Я сказал, что вернусь к этой теме и проконсультируюсь с тибетскими духовными лидерами, когда мне исполнится 89 лет. Поэтому вам придется подождать 12 лет, прежде чем вы узнаете ответ на эти вопросы. Однако я полагаю, что за это время многое может измениться.

В Китае наблюдается беспрецедентный экономический рост, однако страна по-прежнему остается закрытой, в обществе действует цензура. Китай должен открыться, и цензура должна быть прекращена. 1,3 млрд. китайцев имеют полное право знать о реальном положении вещей, и как только они узнают об этом, то сами смогут отличить дурное от благого. Цензура совершенно неправомерна с моральной точки зрения, и ей необходимо положить конец.

Система правосудия в Китае должна быть приведена в соответствие с международными стандартами. Сегодня весь мир движется к демократии, соблюдению свободы вероисповедания и гражданских свобод. Китайские власти не могут этому противостоять; перемены неизбежны.

Я восхищаюсь китайским народом, его прагматичностью и трудолюбием, и перемены – всего лишь вопрос времени. Как только китайские власти последуют призыву Дэн Сяопина «устанавливать правду на основе фактов», тибетский вопрос может быть разрешен в считанные дни. С точки зрения экономического развития нам выгодно оставаться в пределах Китая. Но у нас есть свой язык, своя литература, величайшая сокровищница буддийского знания, которая представляет интерес не только для тибетцев, но и для трехсот с лишним. Китайских буддистов. Чтобы сохранить тибетскую буддийскую культуру, философию и практику, чтобы защитить и сохранить окружающую природную среду, нам необходима полноценная автономия».

В заключение Его Святейшество призвал своих слушателей подумать о сказанном. Если вы найдете в моих словах что-то полезное для себя, то можете попытаться применить эти знания в своей жизни. Если же нет, то можете просто об этом забыть, добавил он.

Далай-лама провел большие учения в Манчестере
Спорткомплекс «Манчестер Арена», место проведения публичной лекции Его Святейшества
в Манчестере, Англия, 17 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)


18 июня, накануне отъезда в Лондон, Его Святейшество Далай-лама закончил даровать комментарии к текстам «Восемь строф о преобразовании ума» геше Лангри Тангпы и «Восхваление Дхармадату» Нагарджуны.

18 июня Его Святейшество Далай-лама посетил своего старого доброго друга Лоренса Фримена, бенедиктинского монаха, который активно пропагандирует христианскую медитацию.

Прежде Его Святейшество и Лоренс Фримен принимали участие в программе «Путь мира», где они медитировали вместе. Их обоих связывает твердое обязательство участвовать в межрелигиозном диалоге и способствовать его продвижению.

Далай-лама затем вернулся на Мачестерскую арену, чтобы продолжить начатые накануне учения. Учения предваряла декламация «Сутры сердца», которую прочитала ученый-санскритолог София Стрил-Ревер.

Его Святейшество начал учения цитатой из заключительной строфы трактата Награджуны «Муламадхьямака-карика», которую он читает ежедневно, после пробуждения от сна:

Тебе, из великого сострадания
Преподавшему превосходную Дхарму,
Дабы устранить неправильные воззрения,
Я воздаю почтение.


Нагарджуна здесь возносит хвалу великому состраданию Будды, которое тот взращивал на протяжении нескольких кальп. Просветленное существо творит свои деяния, руководствуясь состраданием, усиленного мудростью. Такое сострадание ‒ нечто гораздо большее, нежели просто желание избавить существ от страданий. Оно предполагает оказание им действенной помощи. Эта мысль побудила Его Святейшество Далай-ламу вспомнить ученых, исследующих воздействие медитации о сострадании на работу мозга. Они заметили, что медитация о сострадании активизирует центры мозга, отвечающие за активные действия.

Эта строфа также дает ответ на вопрос, какую именно Дхарму преподал Будда. Он преподал Учение, устраняющее неправильные воззрения; Дхарму, устраняющая искаженное понимание действительности. Вот почему она именуется превосходной Дхармой. Его Святейшество подробно рассказал о содержании трактата Нагарджуны «Восхваление Дхармадату», где автор, исследуя взаимозависимое возникновение, затрагивает аспект мудрости буддийских учений. Далай-лама отметил, что суть этого текста изложена в двух вступительных строфах.

Затем он обратился ко второму аспекту буддийских учений ‒ аспекту альтруизма, о котором он рассказал на основе текста геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума», разобрав каждую из восьми строф.

«Даже если мы не сможем устранить все омрачающие эмоции, все же, применяя в жизни наставления, содержащиеся в этих восьми строфах, мы хотя бы в какой-то мере обретем покой ума», ‒ сказал он.

После обеда Далай-лама ответил на вопросы слушателей, затрагивающие широкий спектр разнообразных тем, от понятия реинкарнации до противоречивого духа Долгьяла, или Шугдена, после чего вернулся к объяснению текста Нагарджуны. Его Святейшество пошутил, что из-за ограничений во времени он будет объяснять лишь избранные строфы, подобно тому как «старик ест лишь мякоть, оставляя на тарелке твердую пищу».

В завершение он посоветовал последователям буддизма быть буддистами 21-го века, получив полное представление о системе буддийских знаний и затем применяя полученные знания в ежедневной практике.

Далай-лама провел большие учения в Манчестере
Его Святейшество Далай-лама со своим другом, монахом-бенедектинцем Лоренсом Фрименом.
Манчестер, Великобритания. 18 июня 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)

«Многие из нас читают строфы обращения за Прибежищем, не до конца понимания, кто такой Будда. Если вы станете изучать учения, они будут вам подспорьем в вашей повседневной жизни», ‒ отметил духовный лидер.

Из Манчестера Его Святейшество Далай-лама отправился на вертолете в Лондон, затем на машине переехал в гостиницу, где его, согласно традиционным обычаям, встречали тибетцы, в числе которых был и Пенпа Церинг, спикер Тибетского парламента в эмиграции.

19 июня Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией о демократических ценностях и Тибете в Вестминстерском университете, а после обеда состоится его публичная лекция "Настоящее изменение происходит в сердце" в Альберт-холле.

Перевод: Дарима Дарибазарон
dalailama.ru

Видео по теме:


Просмотров: 2901  |  Тэги: Далай-лама, Мачестер, Великобритания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru