Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Элисте прошли большие торжества по случаю двадцатилетия пребывания Тэло Тулку Ринпоче на посту верховного ламы Калмыкии

| Еще
В Элисте прошли большие торжества по случаю двадцатилетия пребывания Тэло Тулку Ринпоче на посту верховного ламы Калмыкии

В Калмыкии на этой неделе состоялись большие торжества по случаю двадцатилетия пребывания Тэло Тулку Ринпоче на посту верховного ламы (Шаджин-ламы) единственной буддийской республики в Европе.

26 июня в стенах «Золотой обители Будды Шакьямуни», самого большого буддийского храма в России, возведенного по благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV, прошел торжественный молебен (пуджа) о долголетии Тэло Тулку Ринпоче. Молебны о долголетии традиционно проводятся в буддийском сообществе для укрепления связи между наставником и его последователями и продлении срока его жизни и продолжении трудов на благо живых существ.

В большом молебне приняли участие представители буддийских организаций, входящих состав возглавляемого Тэло Тулку Ринпоче Объединения буддистов Калмыкии. Поздравительные адреса направили головная организация Республики Тыва «Объединение буддистов Тувы», буддийские центры Бурятии, Монголии, крупных городов Росиии. С пожеланиями здоровья, благополучия выступил председатель Народного Собрания Байнгольской автономной области СУАР КНР Бора из делегации Байнгольской автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики.

Накануне торжественного молебна указом Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова Тэло Тулку Ринпоче «за особые заслуги в укреплении и сохранении духовного и культурного наследия» калмыцкого народа было присвоено звание «Почётный гражданин Республики Калмыкия».

В Элисте прошли большие торжества по случаю двадцатилетия пребывания Тэло Тулку Ринпоче на посту верховного ламы Калмыкии

В поздравительном адресе по случаю двадцатилетия трудов Тэло Тулку Ринпоче на посту Шаджин-ламы Алексей Орлов выразил благодарность духовному лидеру за его труды по возрождению буддийской веры и «весомый вклад в дело укрепления межрелигиозного мира и согласия».

«Уже два десятилетия Тэло Тулку Ринпоче c благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV является Верховным ламой Калмыкии, непрерывно ведет процесс духовного и нравственного возрождения и развития степного края. Возглавив буддийскую общину республики в 1992 году, ученик Далай-ламы не только даровал народу Калмыкии свои бесценные знания и опыт, но и помог нам вновь обрести утраченные духовные традиции, высокие моральные ценности и ориентиры», ‒ говорится в поздравлении.

«Во многом благодаря подвижнической деятельности Шаджин-ламы в регионе воздвигнуты десятки хурулов и ступ, проводятся традиционные буддийские ритуалы, строятся мандалы, буддисты со всей России получили уникальную возможность ежегодно совершать паломничества в Индию и принимать участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV», ‒ отмечает Глава Республики Калмыкия.

В Национальном музее имени Пальмова в Элисте в эти дни проходит фотовыставка, подводящая итоги двадцатилетних трудов Тэло Тулку Ринпоче на ниве возрождения буддийского учения.



О Тэло Тулку Ринпоче


Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии, президент Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии»,
духовный руководитель фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва)


Тэло Тулку Ринпоче родился в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом, а в шесть лет по своету Далай-ламы был направлен на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды — в Монголии.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Верховным ламой Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе. Храм является наиболее современным центром изучения буддийской философии, культуры и традиций.

Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Вместе досточтимым Ело Ринпоче инициировал учения Его Святейшество Далай-ламы для буддистов России в его резиденции в Дхарамсале (Индия), которые приобрели статус ежегодных.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Тэло Тулку Ринпоче проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.
Просмотров: 3019  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru