Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Бурятии проведут хурал, посвященный Будде грядущего

| Еще
В Бурятии проведут хурал, посвященный Будде грядущего

22, 23, 24 июля 2012 года, в дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России проводится Майдар хурал. Хурал посвящен Будде Грядущего – Майдари (Майтреи), его скорейшему нисхождению из райской обители Тушита на людской материк Джамбудвипа, когда угаснет Учение Будды Шакьямуни.

Майдари - Будда грядущего мирового периода. Хурал проводится в течение трех дней. В первый день проводится Ганжур хурал. На этом хурале ламы декламируют 108-томное собрание Учения Будды Шакьямуни. Основной день праздника начинается с утреннего хурала, на котором ламы возносят молитвы призвания, почитания и восхваления, подносят мандалу и омовение Будде Майдари.

По окончанию хурала из главного храма дацана выносят статую Майдари, ставят ее на колесницу, запряженную деревянным конём зеленого цвета. Вся праздничная процессия, ламы в ритуальных одеяниях, верующие, сопровождаемые звуками ритуальных музыкальных инструментов, торжественно делают обход вокруг всего монастырского комплекса. Все участники обряда с глубокой верой и почтением молятся, чтобы Будда Майдари, принял рождение на материке Джамбудвипа и вновь даровал Учение.

В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майдари на земле наступит счастье и радость. Срок жизни жителей Джамбудвипы будет 80 тысяч лет. Жители его будут счастливы и красивы подобно божествам. В эти дни читается священная сутра «Поклонение и подношение Будде Майдари». Также в этот день все верующие с раннего утра до самого вечера имеют редкую возможность поклонится и получить благословление от Драгоценного Нетленного Тела ХII Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. По завершении Майдари хурала 24 июля, после обеда проводится традиционный спортивный праздник «Эрын Гурбан Наадан» - три игры мужей, национальная борьба, конные скачки и стрельба из национального лука (все участники в национальных бурятских одеждах). Причем все участники представляют свои дацаны. Абсолютным победителям предоставляются крупные призы.

БТСР
Просмотров: 2316  |  Тэги: Бурятия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru