Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Во Всемирный день охраны окружающей среды в Дхарамсале открылась 4-я конференция "Кхорьюг"

10 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Во Всемирный день охраны окружающей среды в Дхарамсале открылась  4-я конференция "Кхорьюг"
Его Святейшество Кармапа выступает на открытии
4-й конференции "Кхорьюг". Фото с сайта kagyuoffice.org
В июне в Дхарамсале прошла 4-я конференция по вопросам охраны окружающей среды для тибетских буддийских монастырей. Как сообщается на официальном сайте Его Святейшества Семнадцатого Кармапы Оргьена Тринлея Дордже, за пять дней работы конференции более шестидесяти представителей из сорока пяти монастырей Гималайского региона и Южной Азии обсудили вопросы биоразнообразия и изменения климата. Организатором конференции выступила природоохранная ассоциация буддийских монастырей «Кхорьюг» под председательством Его Святейшества Семнадцатого Кармапы в партнерстве с другими неправительственными организациями, такими как Центр экологического образования, Траст дикой природы Индии, Всемирный фонд дикой природы, департамент охраны и развития окружающей среды Центральной тибетской администрации.

Открытие конференции состоялось 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды. Как будто в подтверждение актуальности тем, поднимаемых на конференции, температура воздуха в этот день поднялась до 42 градусов по Цельсию. Вообще в этом году в Дхарамсале отмечаются экстремальные погодные условия: зима была необычайно суровая, в долине Кангра впервые за последние 50 лет выпал снег, а лето принесло с собой удушающую жару. Все это, по мнению участников конференции, неоспоримо свидетельствует о климатических изменениях.

Выступая на открытии с приветственной речью, Его Святейшество Кармапа отметил, что состояние окружающей среды на Тибетском нагорье играет огромную роль для жизни не только населения Тибета и Гималайского региона, но также и всего мира, поскольку здесь берут начало основные реки, питающие страны Азии. Он сказал: «Мы должны сделать все, что в наших силах, для охраны и сохранения экосистем Тибетского нагорья и Гималаев. Пусть сохранение биоразнообразия и экосистем нашего региона станет для нас повседневной практикой Дхармы. Наши действия, направленные на охрану окружающей среды, должны быть подкреплены чистой мотивацией, в основе которой лежит стремление принести благо всем существам на планете».

Во время конференции эксперты рассказали монахам и монахиням о различных биологических циклах и о том, как нарушение одного из элементов может поставить под угрозу выживание других частей экосистемы. Представитель департамента охраны и развития окружающей среды сделал доклад о том, с какими угрозами сталкивается сегодня Тибетское нагорье – это не только последствия глобальных климатических изменений, но и результаты человеческой деятельности. Среди них таяние ледников, пересыхание болот и озер, таяние слоев вечной мерзлоты, выброс парниковых газов, деградация пастбищных земель, изменения в руслах рек, питающих водой Азию, искоренение традиционного кочевого образа жизни, варварская добыча полезных ископаемых и уничтожение лесов. Обсуждались также и вопросы охраны редких видов животных. Представитель Траста дикой природы Индии подчеркнул, что монахи и монахини могут оказать неоценимую помощь в борьбе с браконьерством, поскольку они пользуются высоким нравственным авторитетом в своих сообществах. Его презентация произвела на слушателей неизгладимое впечатление, многие шептали мантры при виде фотографий убитых или пойманных в капканы животных. Представители монастырей также получили возможность обсудить, какие меры можно разработать, чтобы постараться предотвратить стихийные бедствия и, если понадобится, быть готовыми к ликвидации их последствий.

По традиции на конференции монастыри отчитались о работе по охране окружающей среды, проделанной ими за последний год. Это важная часть всех конференций «Кхорьюг», так как дает возможность проанализировать и оценить эффективность текущих проектов, как крупных, таких например, как посадка тысяч деревьев, так и скромных, в рамках которых монашеская община один день в месяц посвящает уборке территории монастыря и прилегающих поселений.

Видео по теме:


Материалы диалога между Его Святейшеством Далай-ламой и представителями современной научной мысли, разворачивающегося под эгидой института «Ум и жизнь» (Mind and Life). В фокусе двадцать третьей конференции, состоявшейся в Дхарамсале с 17 по 21 октября 2011 г. в Дхарамсале, Индия ‒ глобальный экологический кризис. Первое заседание посвящено рассмотрению воздействия человека на системы жизнеобеспечения Земли.



Скачать

Заседание 1 (часть 1)
17 октября 2011. Дхарамсала, Индия

Содержание:
* Приветствие Его Святейшества Далай-ламы.
* Вступительная речь Дэниела Гоулмана (Daniel Goleman), сооснователя программы «Сотрудничество в академическом, социальном и эмоциональном обучении» университета штата Иллинойс, содиректора «Ассоциации изучения эмоционального интеллекта в организациях» в университете Ратгерс, США.
* Доклад Даяны Ливерман (Diana Liverman), содиректора Института окружающей среды в университете Аризоны, профессора факультета географии и развития, США, по теме «Воздействие человека на системы жизнеобеспечения Земли».

Прочитать текст расшифровки видеозаписи




Скачать

Заседание 1 (часть 2)
17 октября 2011. Дхарамсала, Индия

Содержание:
Обсуждение доклада Даяны Ливерман (Diana Liverman), содиректора Института окружающей среды в университете Аризоны, профессора факультета географии и развития, США, по теме «Воздействие человека на системы жизнеобеспечения Земли».

Прочитать текст расшифровки видеозаписи

Перевод: Дарима Дарибазарон
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Видео: Офис Его Святейшества Далай-ламы

Просмотров: 2821  |  Тэги: Кармапа, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100