Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Согласно новым исследованиям подъем Тибетского нагорья начался 30 миллионов лет назад

27 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Согласно новым исследованиям подъем Тибетского нагорья начался 30 миллионов лет назадДхарамсала, 18 августа 2012 года. – В новом научном отчёте сообщается, что подъем Тибетского нагорья, которое называют «крышей мира», начался гораздо раньше, чем это предполагалось до сих пор. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в онлайн-журнале Nature Geoscience, ученые обнаружили, что рост Сино-Тибетских гор и Тибетского нагорья начался приблизительно 30 миллионов лет назад.

«Наши исследования показывают, что формирование горного рельефа началось приблизительно 30 миллионов лет назад, а возможно и ранее», - говорит в своем отчете Эрик Кирби (Eric Kirby), адъюнкт-профессор геофизических исследований в Университете штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). До сих пор считалось, что высокогорные хребты восточного Тибета сформировались на протяжении последних 10-15 миллионов лет, когда глубинные слои земной коры, расположенные под центральной частью Тибетского нагорья смещались к окраине плато, утолщая в этом районе земную кору и приподнимая этот участок местности.

Используя методы радиометрического датирования (определения возраста горных пород) Кирби и его коллеги обнаружили, что подъем начался в два раза раньше. Эти исследования могут помочь ученым понять сложные процессы, происходящие под Гималаями и Тибетским нагорьем.

Тибетское нагорье, средняя высота которого составляет 4,900 метров (16,000 футов), расположено на границе самого активного на планете столкновения континентальных плит, в месте, где Индийская континентальная плита врезается в Евразийскую плиту и погружается под неё.

Коллизия (столкновение) Индийской и Азиатской тектонических плит началась 50-55 миллионов лет назад, но «значительная часть рельефа, примыкающего к Сычуаньской котловине, существовало до Индо-азиатского столкновения».

Кирби и его коллеги со всего мира взяли образцы горных пород из висячего бока Инсю-Бэйчуаньского разлома, ставшего главной причиной Вэньчуаньского землетрясения в 2008 году. Чтобы определить возраст пород, который мог бы рассказать о том, когда они сформировались, и дать ключи к разгадке тайны времени их подъема, ученые использовали различные методы датирования, в том числе учитывающие скорость распада урана и тория в гелий в минералах апатита и циркона. Они также использовали метод датирования, основанный на анализе следов расщепления, оставленных в результате распада урана в минералах апатита и циркона.

«Эти методы позволяют исследовать тепловой режим в пределах 60-250 градусов по Цельсию (140-482 градуса по Фаренгейту)», - сказал Кирби. «Результаты показывают, что в начале и в середине кайнозойской эры, 30-50 миллионов лет назад, породы остывали довольно медленно, что является признаком того, что рельеф в этом регионе подвергался эрозии».

Полученные данные показывают, что это постепенное остывание сопровождалось двумя периодами быстрой эрозии – первый происходил 25-30 миллионов лет назад, второй начался 10-15 миллионов лет назад и продолжается по сей день.

«Эти результаты бросают вызов представлениям о том, что рельеф местности вдоль границы нагорья полностью сформировался в конце миоцена, 5-10 миллионов лет назад», – утверждает Кирби. «Период быстрой эрозии, наблюдавшейся 25-30 миллионов лет назад, мог быть таким длительным только при условии, что горы не просто существовали в то время, но и интенсивно росли».

«Мы всё ещё очень далеки от полного понимания того, когда и как формировался высокогорный рельеф в Азии после столкновения Индийской и Азиатской плит», – добавил ученый.

phayul.com

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2637  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100