Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии будет возведена ступа Просветления в память о геше-лхарамбе Тензине Дугда

10 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии будет возведена ступа Просветления в память о геше-лхарамбе Тензине Дугда
Тэло Тулку Ринпоче проводит ритуал выкупа земли.

Сегодня, 10 сентября, на территории монастырского комплекса «Геден Шеддуб Чой Корлинг» монахи центрального хурула Калмыкии во главе с шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче провели особый ритуал выкупа земли, чтобы возвести здесь ступу Просветления. Эту ступу, в память о драгоценном наставнике и учителе буддистов Калмыкии досточтимом геше Дугда будут строить члены буддийских центров «Ченрези», «Номин туг», «Тилопа», а также его ученики, которых немало по всей республике.

Геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда ушел из жизни в марте этого года на 75 году после продолжительной болезни.

Геше Дугда родился в 1938 году в Тибете в местечке Тшумо. В 20 лет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитил звание геше-лхарамбы. Он один из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг и первый доктор философии, профессор на калмыцкой земле, куда приехал по поручению Его Святейшества в 1995-м году.

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам, монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с нами бесценным опытом. В течение всего своего пребывания в Калмыкии он даровал учения, ретриты, посвящения и благословения божеств. За эти годы у геше Тензина Дугда появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян не только Калмыкии, но и других городов России.

Он передавал своим ученикам важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. Всем, приходившим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

В Калмыкии будет возведена ступа Просветления в память о геше-лхарамбе Тензине Дугда
Ритуал на месте возведения ступы Просветления в память о геше Тензине Дугда.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче перед ритуалами, предваряющими возведение ступы Просветления, сказал: «Геше Дугда был хорошим практиком и учителем для калмыков. Он преподнес калмыцкому народу самый важный дар - Учение Будды. Здесь будет возведена ступа Просветления, и я убежден, что самым главным подарком для него от буддистов Калмыкии была бы не священная ступа, а то, чтобы вы практиковали Учение, которое он вам передал.

Эта ступа будет возведена по всем буддийским канонам, и по размерам не будет отличаться от этих двух субурганов. Если вы, ученики, хотите, чтобы эта ступа была особенной, я советую вам продумать орнамент. Пусть он будет оригинальным и красивым. Еще я прошу вас молиться, чтобы досточтимый геше Дугда как можно скорее переродился в человеческом теле».

Также Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что не обязательно стремиться, как можно быстрее возвести священный субурган. Главное в этом деле, - подчеркнул он, - качество и искреннее желание сделать такой дар от учеников своему учителю.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева

Буддизм в Калмыкии

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100