Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Чогьям Трунгпа Ринпоче. Зеленая энергия

1 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Глава 13 из книги Чогьяма Трунгпы Ринпоче «Сердце будды»
Написано для специального номера Harper's, посвящённого деньгам. 1976 г.

Каждый раз, когда мы имеем дело с деньгами, мы погружаемся в своего рода хаос. Это происходит из-за разрыва отношений человека с землёй. Установить связь с землёй означает знать, когда необходимо действовать непосредственно и практично, по-настоящему чувствовать родство с выполняемой работой. В делах, связанных с деньгами, такое чувство возникает у нас достаточно редко.

По своей сути деньги — очень простая вещь. Но наше отношение к ним перегружено заранее заготовленными идеями, возникшими в результате развития стремящегося к величию эго и его манипуляциям. Даже обращение с деньгами, простыми бумажками, кажется нам очень серьёзной игрой. Мы словно строим замок из песка, а затем продаём билеты, позволяющие его посещать. Разница между детскими играми и играми взрослых людей заключается в том, что в играх взрослых людей всегда присутствуют деньги. Детей не волнуют деньги, в то время как взрослые хотят получить плату за вход в своё священное здание.

Чогьям Трунгпа Ринпоче. Зеленая энергия

Даже когда мы пытаемся вести себя так, будто деньги ничего не значат, будто они лишь подтверждение или знак наших творческих способностей или практичной предприимчивости, мы всё равно придаём деньгам большое значение, поскольку они связаны с энергией наших предрассудков. Мы можем даже стесняться денег, если они слишком дороги нашему сердцу. Мы называем их разными именами — например, «бабками» или «баксами», чтобы смягчить это чувство. Иногда мы решаем, что деньги являются нашим спасательным кругом, гарантией защищённости, что их абстрактное качество символизирует некую невыразимую сторону нашей личности. Например, мы можем сказать: «Я обанкротился, я полный неудачник», «Я добропорядочный гражданин и имею солидный счёт в банке», «У меня так много денег, что простоте нет места в моей жизни».

Привлекаемая деньгами энергия играет огромную роль в процессе общения и в отношениях. Если ваш друг отказывается платить по счёту в ресторане, у вас автоматически возникает чувство обиды и отчуждения по отношению к нему. Если кто-то покупает своему другу чашку чая — простую чашку с горячей водой и чаем, — это действие наделяется дополнительным смыслом.

Мне кажется, что для должного понимания себя имеет смысл работать с негативными аспектами денег. Мы должны научиться видеть этот сильный и вызывающий смущение феномен как часть нас самих, которую невозможно не замечать. Если мы правильно относимся к деньгам, они перестают быть лишь знаком обмена или абстрактной энергией; наше отношение к ним тоже становится практикой. Мы больше не сидим на них как на лекарстве, ставшем уже наркотиком, — но можем обращаться с ними так же, как мастер обращается со своими инструментами.


Перевод с английского О. Турухиной
Печатается по согласованию с редактором серии "Самадхи" Александром Нариньяни


Подробнее о книгe:


Чогьям Трунгпа Ринпоче. Зеленая энергияЧогьям Трунгпа Ринпоче
Сердце будды
Серия «Самадхи»
Перевод с английского О. Турухиной
Редактор серии «Самадхи»: А. Нариньяни
М.: Ганга, 2012

Технические характеристики: твёрдый переплёт 7бц - 4+0,
формат 84х108/16, обрезной размер 125х200 мм,
текст 1+1 бумага офсетная 65 г/м. кв., объем 300 полос,
форзац без печати, тираж 1500 экз.,
ISBN 978-5-906154-03-3


В этой книге собраны статьи Чогьяма Трунгпа Ринпоче (1939 — 1987 гг.) — одного из самых ярких и противоречивых учителей, когда-либо распространявших на Западе буддийское учение. Статьи посвящены разным темам: как чисто буддийским — таким как обеты прибежища или практика Ваджрайогини, так и знакомым и понятным каждому современному человеку — деньги, межличностные отношения, алкогольная зависимость и смерть. Это делает книгу интересной для тех, кто уже вступил на буддийский путь, для тех, кто только готовится к этому, и для тех, кто просто хочет познакомиться с буддийским взглядом на различные религиозные и светские вопросы.


«Сердце будды предельно открыто. Этому сердцу хочется исследовать мир явлений, оно открыто для отношений с людьми. Это сердце обладает огромной силой и уверенностью в себе, которая называется бесстрашием. Кроме того, это сердце крайне любопытно… Оно огромно и способно видеть во всех направлениях».

Чогьям Трунгпа Рипноче


Чогьям Трунгпа — тибетский лама и известный буддийский учитель, мастер медитации, учёный и художник — основатель Института Наропы в Боулдере, штат Колорадо, и программы «Путь Шамбалы». Среди других его книг, изданных на русском, такие известные труды, как «Преодоление духовного материализма», «Безумная мудрость» и «Шамбала и священный путь воина».

Приобрести книги и узнать о других новинках серии Самадхи вы можете сайте: www.ganga.ru
Просмотров: 5885  |  Тэги: Чогьям Трунгпа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru