Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В столице Тувы установили ступу со статуей Будды Медицины

8 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В столице Тувы установили ступу со статуей Будды МедициныНа территории буддийского храма в пригороде Кызыла группа художников под руководством председателя Союза художников Тувы Александра Баранмаа по заказу лам изготовили и установили на субургане (культовое сооружение) статую Будды Медицины, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Республики Тыва.

Работа над созданием «синего Будды» шла более года и по признаниям скульптора, требовала глубокого проникновения в философию буддизма, исполнения в соответствии с канонами буддийского храмового искусства.

Будда Медицины (Бхайшаджья-гуру) облачён в монашеское одеяние, он сидит на львином троне. Тёмно-синий цвет его тела символизирует мудрость Дхармадхату. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом панацеи от всех омрачений ума и болезней.

В декабре 2012 года, во время Учений для буддистов России в Дхарамсале, Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение на практику Будды Медицины, которая используется для исцеления в самом широком смысле ‒ для избавления от телесных и умственных недугов, а также духовного очищения. Врачи, применяющие традиционные тибетские методы лечения, сопровождают врачебную практику чтением мантр Будды Медицины, молитвенным обращением к нему, выполнением связанных с ним медитаций и ритуалов. Практики Будды Медицины также используются для оказания духовной помощи умирающим.

Выполнение практики Будды Медицины способствует предотвращению болезней и помогает очиститься от привычных тенденций (кармы) и отрицательных эмоций, которые и служат причиной всевозможных недугов. Эта практика полезна для укрепления здоровья, которое необходимо для достижения как духовных, так и материальных целей нашей жизни. В конечном итоге она приводит практикующего к просветлению и эффективной помощи всем живым существам без исключения.
Просмотров: 3011  |  Тэги: Тува, Будда Медицины, ступа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru