Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фото. Тэло Тулку Ринпоче принял участие в праздновании пятнадцатилетия института Камбы-ламы Республики Тыва

16 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.

Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Фото. Тэло Тулку Ринпоче принял участие в праздновании пятнадцатилетия института Камбы-ламы Республики ТываФото. Тэло Тулку Ринпоче принял участие в праздновании пятнадцатилетия института Камбы-ламы Республики Тыва

Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Празднование пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва.Встреча Тело Тулку Ринпоче с земляками в Центре традиционной культуры в г. Кызыл.Встреча Тело Тулку Ринпоче с земляками в Центре традиционной культуры в г. Кызыл.

Встреча Тело Тулку Ринпоче с с альпинистом и писателем Маадыр-оолом Ховалыгом.Встреча Тело Тулку Ринпоче с с альпинистом и писателем Маадыр-оолом Ховалыгом.Встреча Тэло Тулку Ринпоче с учениками республиканского лицея.Встреча Тэло Тулку Ринпоче с учениками республиканского лицея.Встреча Тэло Тулку Ринпоче с учениками республиканского лицея.Встреча Тэло Тулку Ринпоче с учениками республиканского лицея.

Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.Встреча Тело Тулку Ринпоче со студентами и преподавателями педагогического колледжа ТувГУ.

Фоторепортаж Саяны Монгуш

Находившийся на этой неделе с визитом в Туве Шаджин-лама (верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в праздновании пятнадцатилетия института Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва. Праздничное мероприятие было подготовлено Объединением буддистов Тувы, головной буддийской организацией республики. В торжествах принял участие председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол, который высоко оценил вклад тувинского духовенства в возрождении традиционных ценностей буддийской республики, сообщает Саяна Монгуш.

Глава правительства наградил Тэло Тулку Ринпчое медалью “За доблестный труд”, отметив его вклад в возрождение буддизма и всемерную помощь паломникам, выезжающим на ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. Благодарственными письмами поощрены также Сандык Буян-оол Сугеевич – Буян-Башкы, Сарыглар Олег Шыдыраевич – Даа-лама Сут-Хольского района, Сергей Владимир Комбуевич – Даа-лама Эрзинского района.

Первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак, который также принимал участие в вечере, отметил в своем выступлении вклад тувинской интеллигенции и первых духовных учителей − тибетских монахов − в возрождении традиционной для Тувы веры, буддизма. Первым исполняющим обязанности верховного ламы в постсоветский период был Казак Сандак. После его смерти новый институт духовенства официально возглавил первый Камбы-лама Тувы Аганак Хертек, избранный в октябре 1997 года. В 1998 г. кратковременно, по желанию буддийской сангхи обязанности Камбы-ламы исполнял тибетский монах Пенде Гьялтсен, которого в 2000 году сменил Еше Дагба (в миру Долаан Куулар) ставший третьим Камбы-ламой. 28 марта 2002 года его официально сменил четвертый Камбы-лама Март-оол Норбу-Самбу. Пятым в 2005 году стал 29-летний гелонг Джамбел Лодой (в миру Апыш-оол Сат). Нынешний Камбы-лама Тувы Тензин Цультим (в миру Николай Куулар) избран в марте 2009 года.

По словам председателя администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы, “пятнадцатилетие института Камбы-ламы Республики Тыва было настоящим праздником. Мы очень рады, что Тэло Тулку Ринпоче, который в этом году отметил 20-летие своих трудов на посту Шаджин-дламы, принял наше приглашение и разделил с нами радость этого большого праздника”.

Заключительный день пребывания Тэло Тулку Ринпоче в Туве был насыщен встречами. В первой половине дня верховный лама Калмыкии встретился со своими земляками в Центре традиционной культуры. Затем состоялась беседа с альпинистом и писателем Маадыр-оолом Ховалыгом, автором книги “Освященный флаг”, в которой он рассказал о том, как во время первого визита в Туву Его Святейшества Далай-ламы ему удалось получить благословение только что утвержденного флага республики, чтобы затем поднять его на гору Монгун-Тайга. Путешественник поделился с Ринпоче своими планами покорить массив Винсона в Антарктиде в рамках программы “Семь вершин мира”.

Кроме того в тот же день Тело Тулку Ринпоче прочитал лекцию в республиканском лицее и встретился со студентами и преподавателями Кызылского педагогического колледжа ТувГУ.

Встреча с лицеистами проходила на английском, школьники с удовольствием согласились попрактиковаться в знании языка. В своем выступлении Ринпоче говорил о том, почему в современном мире так важно образование. Он расспросил лицеистов, успешно побеждающих в олимпиадах, об их любимых предметах и поблагодарил педагогический коллектив и директора лицея за хорошую подготовку учащихся.

Во время дружеской встречи со студентами и преподавателями педагогического колледжа досточтимый Тэло Тулку Ринпоче рассказал студентам о том, что сегодня буддизм во всем мире воспринимается не только как религия, а как философия и наука об уме, сообщает Павел Тапышпан. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории слушателей в странах Европы, Азии и американского континента. Когда Его Святейшество Далай-лама XIV дает учения в зарубежных странах до 80-90% слушателей проходят на лекции в связи с тем, что буддизм они воспринимают как философию и науку о трансформации сознания. Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче рассказал студентам о сущности шести парамит: щедрости, нравственности, терпения, усердия, практики и мудрости. О важности практики сострадания. В конце встречи Верховный лама Калмыкии ответил на вопросы студентов. В память о встрече Ринпоче подарил педагогическому колледжу буклеты о Республике Калмыкия.
Просмотров: 3110  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Тува, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru