Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицину

28 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицинуВ Улан-Удэ появится комплекс предприятий, занимающихся выпуском лекарств по рецептам тибетской медицины. Соответствующий проект получил одобрение Совета по науке и инновациям при главе республики, сообщается 26 декабря на официальном портале госорганов Бурятии.

Местные власти собираются потратить на эти цели 3 миллиарда рублей: 500 миллионов будут привлечены из регионального бюджета, 1 миллиард - из федерального, а оставшаяся часть — из внебюджетных источников.

Столь внушительная сумма пойдет на подготовку кадров, фундаментальные научные исследования, разработку новых технологий и массовый выпуск лекарств. Кроме того, будущий фармкластер должен стать центром медицинского туризма.

По словам главы Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Бориса Базарова, в республике есть обширная база для такой работы: здесь сохранены традиции тибетской медицины, в центре собрана одна их крупнейших коллекций древних трактатов, по старинным рецептам воссоздаются лекарственные препараты, сбор целебных трав и ягод возможен во всем регионе.

Базаров уверен, что тибетский «натурпродукт» ничем не уступает современным аналогам, а во многом даже превосходит их, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.

Традиционная буддийская система врачевания сложилась в V-VII веке на Тибете под воздействием древней китайской и индийской медицины. Большое значение тибетские врачи придают воздействию на организм чистого воздуха и солнечных лучей, диетам, природным средствам растительного и животного происхождения. В России клиника и амбулатория тибетской медицины была открыта в 1875 году в Петербурге.

KM.RU

Смотрите также:



Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицинуТибетская медицина. Часть 1
Тибетская медицина неразрывно связана с религией Тибета. Поэтому любой ее аспект будет включать в себя некоторые религиозные моменты. По сути, тибетская медицина является тантрической практикой, корнями полностью уходя в тантрические тексты, которые являются неотъемлемой частью Данджура. Такая медицинская практика имеет тысячелетнюю историю, как в Тибете, так и в Индии. В нашей статье мы познакомим вас с этой обширной и интересной системой и постараемся как можно полнее изложить различные ее аспекты в понятной форме.





Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицинуТибетская медицина. Часть 2
В диагностике врачи тибетской медицины пользуются тремя методами, наиболее важным из которых является беседа с пациентом. При диагностике заболевания рассматривая причины трех нэпа, врач должен учитывать общее психологическое состояние пациента. Два других метода включают в себя тактильное и визуальное обследование. Тактильное обследование в тибетской медицине выполняется посредством чтения пульса. Визуальное обследование включает осмотр пациента и его мочи.




Бурятия потратит три миллиарда рублей на тибетскую медицинуТибетская медицина. Часть 3

В тибетской медицине выделяют примерно 404 общих типа заболеваний. Сегодня же, в «эпоху упадка», в результате побочного действия современной цивилизации и пренебрежения этическими нормами появляется все больше и больше новых заболеваний. Новые заболевания, вызванные химическими препаратами, нарушением экологической системы, загрязнением среды и радиацией, также можно классифицировать по трем нэпа. Существует мнение, что тибетская медицина рассматривает только психосоматические причины проявления болезней. Это не совсем верно, поскольку кроме психосоматических причин учитывается также и физическая основа болезни, о чем свидетельствует хорошо развитая тибетская фармакология.



Фильм о тибетской медицине.
Место действия Дхарамсала (Индия) и Бурятия
Части 1, 2, 3, 4
Скачать фильм полностью
Просмотров: 4567  |  Тэги: тибетская медицина, Бурятия

Комментарии:

dzimmijs13 (Посетители) | 30 декабря 2012 00:11  
не "потратить на эти цели" a "вкладывать на эти цели". Здоровье человека является лучшей инвестицией.
слово (Посетители) | 4 января 2013 15:46  
Верно . И кроме того эти деньги скоро вернутся в виде массового посещения россиянами и иностранцами тибетских медицинских центров в Бурятии . При условии бережного соблюдения традиций конечно .

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru