Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар

7 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Патна, штат Бихар, Индия. 4 января 2013 г. – Накануне Его Святейшество Далай-лама прибыл в древний индийский город Патну, где в аэропорту его тепло приветствовал главный министр штата Бихар Нитиш Кумар. Из аэропорта Его Святейшество доставили в гостевой дом, где он переночевал.

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар
Нитиш Кумар. 4 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Патна, столица современного штата Бихар, считается одним из самых древних поселений в мире. Это место впервые приобрело значение, когда магадханский царь Аджаташатру, современник Будды, перенес сюда столицу своего государства из Раджара. Двумя веками позже первый правитель империи Мауриев Ашока, в зрелом возрасте принявший буддизм и много сделавший для его распространения, сделал Патну столицей объединенной Индии. Нынешнее правительство Бихара во главе с главным министром Нитишем Кумаром, уделяющее большое внимание Патне и буддийскому наследию Бихара, уже приглашало Его Святейшество Далай-ламу в мае 2010 года принять участие в торжественном открытии парка «Будда Смирти».

4 января Его Святейшество прибыл на обед в резиденцию главного министра. Министр встретил гостя у входа и представил его своим коллегам, в том числе заместителю главного министра Сушили Кумар Моди; министру по делам искусств и культуры Сукне Панди; министру ирригации Виджаю Кумару Чондари.

В ответ на приветствия Его Святейшество сказал: «Я счастлив вновь вернуться в Патну, исторический город, с которым связаны имена императора Ашоки, бывшего президента Индии и выдающегося мыслителя Раджендры Прасада и общественного деятеля Джаяпракаша Нараяна. Вчера, прилетев сюда, я с радостью отметил, что аэропорт носит его имя.

Патна сыграла значительную роль в истории буддизма, который известен своим учением о каруне, или сострадании. Практически все религии несут послание о доброте и умении прощать, но учение Будды выделяется среди них теорией взаимозависимости или взаимозависимого возникновения, которая называется пратитьясамутпада на санскрите. Это очень действенное средство в борьбе с главными возмутителями спокойствия нашего ума, разрушительными эмоциями.

Я высоко ценю интерес современного руководства Бихара к учению Будды».

Затем главный министр, держа Его Святейшество за руку, отвел его к тому месту в парке, где был посажен саженец дерева Бодхи. Далай-лама с тибетскими монахами из монастыря Намгьял и монахами традиции тхеравада из Бодхгайи прочитал молитву благословения. Он также открыл мемориальную медную табличку, посвященную этому событию.

По окончании дружеского обеда главный министр Нитиш Кумар и Его Святейшество обменялись памятными подарками. Его Святейшество преподнес министру позолоченную статую Будды и выразил восхищение результатами его работы на посту руководителя штата Бихар.

События второй половины дня проходили в парке «Будда Смирти», посвященном Будде. На всем пути следования собрались толпы людей, чтобы увидеть Далай-ламу и главного министра, которые прошли пешком к ступе Паталипутра Каруна, где Его Святейшество снова попросили прочитать молитвы. В центре этого сооружения под восьмиугольным стеклянным колпаком хранятся несколько небольших ступ с реликвиями, поднесенных в дар различными буддийскими странами. По дороге от ступы к вновь возведенной мраморной статуе Будды Его Святейшество подчеркнул, что важно, чтобы этот парк стал больше, чем местом религиозного поклонения. Он хотел бы видеть здесь учебный центр, в котором буддисты, ученые и другие люди могли бы взаимно обогащаться знаниями.

Вдоль дорожки к статуе Будды выстроились представители многих буддийских стран и общин, прибывшие, чтобы принять участие в международной конференции, которая должна была начаться на следующий день. Его Святейшество обменялся приветствиями и рукопожатиями со многими из них.

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар
Его Святейшество Далай-лама проводит молебен перед новой
статуей Будды в парке "Будда Смирти" в Патне, штат Бихар.
4 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата вместе сняли покрывало со статуи Будды, которую изваяли прямо на этом месте из цельного куска мрамора, доставленного из Раджастана. Внимание Его Святейшества привлекла шумная группа журналистов, и он решил побеседовать с ними непосредственно в парке.

Обращаясь к прессе, он сказал: «Основные практики в буддизме направлены на развитие сострадания, терпимости, умения прощать и самодисциплины. Все эти качества помогают нам в повседневной жизни сохранять покой ума. Чрезмерное чувство зависти, привязанности или гнева создает стресс. Не обращаясь к таким понятиям как нирвана, следующая жизнь или рай, любовь, терпимость и сострадание помогают нам быть хорошими людьми и вести правильную жизнь.

Как буддийский монах я ценю, что на протяжении последнего тысячелетия в Индии основные религии успешно существовали бок о бок. Межрелигиозная гармония, ставшая частью индийской традиции, сегодня обретает очень важное значение, в особенности, в условиях, когда мы, к сожалению, видим, что религия может стать источником конфликтов.

Как последователь традиции древнего монастыря-университета Наланда, я убежден, что помимо молитвы мы нуждаемся в ясности мышления и способности к логическому анализу. В древней индийской традиции, в традиции Наланды, развивалась идея пратьясамутпады, взаимозависимости или взаимозависимого возникновения. И я полагаю, что нам следует в меньшей степени воспринимать ее как религиозное понятие, и в большей степени как объект научного исследования.

В процессе диалога, который мы ведем с современными учеными на протяжении вот уже более 30 лет, мы, тибетцы, много узнали о космологии и субатомных частицах. Западные ученые, в свою очередь, почерпнули из древней индийской философской традиции многие представления о работе ума и эмоций. Данные научных исследований свидетельствуют о том, что умиротворенное состояние ума способствует поддержанию физического здоровья, однако, средства, которые предлагает современная наука для исцеления ментальных расстройств, в лучшем случае, оказывают лишь кратковременное действие. В чем мы нуждаемся, так это в тренировке ума».

Когда солнце уже начало клониться к горизонту, Его Святейшество провел краткий ритуал освящения новой статуи Будды. Перед тем, как покинуть парк «Будда Смирти», Далай-лама обернулся к Нитишу Кумару и сказал: «Надеюсь, что под вашим руководством это место сможет превратиться в учебный центр, в котором будут изучать древние тексты. Все буддийские тексты можно разделить на три части: буддийская наука, философия и религия. Из них первые две – наука и философия – могут быть интересны любому человеку, не только буддисту.

Кроме того, сегодня Индия и многие другие страны стоят перед лицом своего рода кризиса нравственности. Разрешить этот кризис силами одной лишь полиции не получится. Нам нужна самодисциплина, основанная на нравственных принципах и светской этике. Индийская традиция на протяжении сотен лет разными путями способствовала развитию светской этики. Теперь пришло время поделиться ею с остальным миром».

dalailama.ru
Просмотров: 1788  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru