Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Почти 2 млн руб собрали на строительство буддийского храма в Туве

5 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Почти 2 млн руб собрали на строительство буддийского храма в ТувеПочти два миллиона рублей собрали организаторы строительства буддийского храма (хурээ) в отдаленном Бай-Тайгинском районе Тувы; его здание будет располагаться рядом с местом, где находилось хурээ, разрушенное в 1930-е годы, сообщает во вторник Минкультуры республики.

Тува лидирует по числу буддистов среди регионов России. Здесь буддизм исповедуют 62% населения, при этом в республике проживают более 310 тысяч человек. С приходом советской власти большинство хурээ в Туве были уничтожены. Сейчас идет их восстановление. Для жителей республики это очень важный процесс.

По информации министерства культуры, организатору строительства храма "удалось объединить вокруг своей идеи сотни земляков". В Кызыле и селе Тээли летом 2012 года прошли благотворительные марафоны. На сегодня собраны почти 2 миллиона рублей.

"Мастера планируют завершить стройку храма в мае 2013 года", — говорится в сообщении.

Новое хурээ строится неподалеку от села Кызыл-Даг, где располагался старый Кооп-Соокский храм, который был разрушен в 30-х годах прошлого столетия. Его руины сохранились там до сих пор. Легенда гласит, что когда-то место под его строительство было выбрано по предложению Богдо-Гегена (третье, после Далай-ламы и Панчен-ламы, лицо в тибетском буддизме), побывавшего в этих местах.

Строительство нового храма началось в 2012 году. Он будет стоять не в самом селе Кызыл-Даг, а возле него на открытом месте, чтобы обеспечить пространство для проведения ритуалов.

Иван Афанасьев

РИА Новости

Видео по теме:




Фильм о выставке священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче Эрзинский кожуун (район) Республики Тува. День проведения выставки превратился в большой праздник для всех местных жителей, известных в Туве особой преданностью Учению Будды. Их силами в Эрзине возведен буддийский храм (хурээ), ступа, молитвенный барабан. Местные ламы, входящие в состав Объединения буддистов Тувы и ратующие за соблюдение чистоты буддийской традиции, строят школу для маленьких монахов.
Просмотров: 2510  |  Тэги: Тува, храм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru