Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче посетит Украину и дарует учения в Киеве

| Еще
Дзонгсар Кхьенце Ринпоче посетит Украину и дарует учения в Киеве14 и 15 мая в Киеве Дзонгсар Кхьенце Ринпоче дарует учения "Основы буддийского воззрения: учение о Четырех печатях".

О теме лекций

Ринпоче проведет четыре лекции, посвященные изложению основ буддийского воззрения, известных под названием «Учение о Четырех печатях».

Сам Ринпоче так объясняет суть «Учения о Четырех печатях» в своей книге «Отчего вы не буддист»:

«Буддистом можно назвать того, кто признаёт следующие четыре истины:

Всё составное непостоянно.
Все эмоции – страдание.
Все вещи не имеют независимого бытия.
Нирвана – вне представлений.

Эти четыре положения, которые изрёк сам Будда, называют «четырьмя печатями». (…) Смысл четырёх печатей нужно понимать буквально, а не как метафору или нечто мистическое и воспринимать его нужно серьёзно. Однако эти печати не указы или предписания. Если немного призадуматься, видно, что они не имеют отношения ни к морализаторству, ни к чему- то формально-ритуальному. Здесь не упоминается о хорошем или плохом поведении. Это мирские истины, опирающиеся на мудрость, а мудрость – краеугольный камень буддизма. (…)

Вы можете родиться в совершенно небуддийской стране, в небуддийской семье, не носить особой одежды и не брить голову, можете есть мясо и обожать Эминема и Пэрис Хилтон. Это вовсе не значит, что вы не можете быть буддистом. Чтобы быть буддистом, вам необходимо признавать, что всё составное не постоянно, все эмоции – страдание, все вещи лишены независимого самобытия, а просветление – вне рассудочных понятий. Нет нужды постоянно и непрерывно памятовать об этих четырёх истинах: они должны просто пребывать в вашем уме».

Расписание

14 мая, вторник

18:30 - 22:30 (2 лекции с перерывом)

15 мая, среда

18:30 - 22:30 (2 лекции с перерывом)

Место проведения: Киев, концертный зал «Дома Архитектора» по адресу ул. Бориса Гринченко 7. «Дом Архитектора» находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Майдан Незалежності» и «Золоті ворота».

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче — неординарный буддийский учитель, известный кинорежиссёр, снявший такие фильмы как «Кубок» и «Странники и маги Тибета», художник и писатель — один из самых творческих и передовых тибетских лам, наших современников. Ринпоче родился в Бутане в 1961 году и является учеником Кхенпо Аппэ Ринпоче. Он возглавляет знаменитый монастырь Дзонгсар, монастырскую школу, а также несёт на себе бремя ответственности за благополучие и образование приблизительно 1600 монахов, живущих в шести монастырях и институтах по всей Азии.

Ринпоче — попечитель организации «Провидение Сиддхартхи», включающей в себя шесть учебных и практических центров, расположенных в разных странах, а также глава двух некоммерческих организаций: Фонда Кхьенце и Благотворительного фонда Лотос.


Подробная информация о визите Дзонгсара Кхьенце Ринпоче в Украину и об учениях на сайте: khyentse.in.ua

Статьи по теме


Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: «Правила пользования социальными сетями для так называемых ‘практиков ваджраяны’»
Дзонгсар Джамьянг Кхьенце — автор книги «Отчего вы не буддист» — разработал эти уникальные правила для пользователей социальных сетей. И хотя они составлены специально для практикующих ваджраяну, многое из того, что здесь написано, актуально для буддистов всех направлений.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Вот уж точно «темное время»
Может случиться так, что сам Будда Шакьямуни с его лотосовыми стопами подойдет к нашим дверям попросить подаяния, а мы будем так заняты своими часами от Patek Philipe, своей славой, друзьями, накаченными мышцами, что изреченная Буддой истина будет лишь раздражать нас и мешать спокойно жить дальше. Но даже в самом эпицентре кали-юги, в бесконечном потоке причин и условий темного времени, где столько отвлечений, а все мысли сводятся к заботам о собственном выживании и достижении целей, основанных на материалистических, потребительских ценностях, можно извлечь пользу для себя...

Видео по теме




14 июля 2010 г. в Москве состоялась открытая лекция Дзонгсара Кхьенце Ринпоче - известного мастера школы Нингма - тулку Джамьянга Кхьенце Вангпо. Не обращая внимания на титулы, Кхьенце Ринпоче выделяется, как выдающийся мастер окончательного смысла Учения Будды и предлагает сущностный срез учения, применяемый в бесстрашной манере. Кроме большой просветительской и благотворительной работы направленной на сохранение буддизма, Ринпоче проявляется как незаурядный мыслитель и режиссер, создавая полнометражные художественные фильмы, широко известные и любимые во всем буддийском мире. Лекция, прочитанная в Москве, главной темой затронула понимание не двойственности всех явлений. Именно это понимание не двойственности является нирваной, по мнению Кхьенце Ринпоче.

Роман Сухоставский
Просмотров: 3755  |  Тэги: Дзонгсар Ринпоче, Киев, буддизм

Комментарии:

Sergogo (Посетители) | 12 мая 2013 19:30  
Организаторы предполагают устроить трансляцию!!! Будем надеяться, что по-русски))))) http://khyentse.in.ua/action.php?action=index

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100