Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Александр Берзин. Шесть подготовительных практик (части 1–4)

| Еще
Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4




Перевод: Михаил Морозов

Продолжение (части 5—7)

В ходе своего визита в Москву в октябре-ноябре 2012 года доктор Алекс Берзин — выдающийся тибетолог, буддолог, переводчик Дхармы и личный ученик Его Святейшества Далай-ламы и Ценшаба Серконга Ринпоче — провел двухдневный семинар по особым предварительным практикам тибетского буддизма. Эти особые предварительные практики, известные как «нгондро» (нёндро, нендро), подразумевают выполнение большого числа повторений особых медитаций, позволяющих очистить накопленный неблагой потенциал и накопить потенциал благой — другими словами, подготовить основу для осуществления продвинутых практик, составляющих самую суть пути к просветлению.

Говоря о сущности особых предварительных практик на примере нгондро линии Гелуг («особых предварительных практик ламрима»), доктор Берзин объяснил как назначение, так и отличительные черты каждой из основных практик, принятых во всех традициях тибетского буддизма: простираний, принятия прибежища, подношения мандал, очистительной практики Ваджрасаттвы и гуру-йоги.

Он также кратко остановился на дополнительных практиках, способствующих более глубокому очищению потока ума практикующего. Особое внимание уделено взаимосвязи между «общими» и «особыми» предварительными практиками и тому, как сочетать выполнение нгондро с продвижением по пути ламрима, не превращая первое в пустую формальность, а второе — в чисто интеллектуальные упражнения.


Об учителе:
Александр Берзин – учитель Дхармы, буддолог, тибетолог, историк, доктор философии Гарвардского университета. Д-р Берзин начал изучать буддизм в 1962 году в Индии, обучаясь у учителей всех четырех тибетских традиций. Его основным учителем был Ценшаб Серконг Ринпоче, ныне покойный мастер-партнер по дебатам и наставник-помощник Его Святейшества Далай-ламы. На протяжении девяти лет д-р Берзин работал его переводчиком и секретарем. Один из основателей Бюро переводов Тибетской библиотеки трудов и архивов в Дхарамсале, д-р Берзин – автор целого ряда книг и статей о Дхарме. С 1983 года он, по совету своих учителей, путешествует по всему миру и дает учения о практике и теории тибетского буддизма, регулярно посещая и Россию. Д-р Берзин известен практичным подходом к преподнесению учения Будды, удивительной ясностью и точностью изложения материала.

С трудами д-ра Берзина можно познакомиться, заглянув в Библиотеку Берзина: www.berzinarchives.com

Московский буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» www.fpmt.ru

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru