Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В главном храме Калмыкии обсудят значение монашества

| Еще
В главном храме Калмыкии обсудят значение монашества25 июня в библиотеке хурула в 18.00 состоится заседание литературно-просветительского клуба «Манджушри», одна из целей которого религиозное просвещение. На этот раз состоится встреча с буддийским монахом Калмыкии Саналом Мукубеновым, который расскажет о значении монашества.

Как мы знаем, широкое распространение буддизма среди ойрат-калмыков связано с именем великого просветителя Зая Пандиты. Почти 300 лет, с XVII и до начала XX веков, буддизм является основной религией калмыцкого народа. Буддийская сангха до революции 1917 года состояла из более чем двух тысяч монахов, количество малых и больших хурулов доходило до 100, были открыты Высшие буддийские конфессиональные школы.

Но, уже к концу 30-х — началу 40-х годов XX века в Калмыцкой АССР не осталось ни одного действующего хурула, ни одного официально зарегистрированного священнослужителя буддийского религиозного культа. Калмыкия стала полностью, по официальным отчётам, атеистическая.

За 70 лет воинствующего атеизма калмыки, несмотря ни на что сохранили веру, но потеряли знания. Большинство людей не знают о буддизме, буддийской философии и практике, не имеют представления о том, кто является истинным монахом. Даже Его Святейшество Далай-лама во время своих учений выступает с жесткой критикой в адрес тех священнослужителей, которые, не являясь монахами, облачаются в монашеские одежды, вводя в заблуждение людей, обращающихся к ним за помощью. «Держать в чистоте обеты монаха и одновременно иметь жен невозможно» – говорит Далай-лама.

«Монашеская традиция берет начало от Будды Шакьямуни, и, согласно этой традиции, монашество подразумевает обет безбрачия. Мы не можем менять этот уклад, ссылаясь на то, что кому-то было явлено то или иное видение, и теперь можно быть монахом и иметь жену. Конечно, в тантре упоминается о разного рода видениях божеств. Однако, что касается норм монашеской дисциплины, то они незыблемы, и здесь не может быть никаких исключений. Эти правила были изложены самим Буддой Шакьямуни… Нам нужно быть очень внимательными в этом вопросе. Не можешь быть монахом – не носи монашеских одеяний», - подчеркивает в своих выступлениях Его Святейшество Далай-лама XIV.

Мощный импульс к возрождению и развитию буддизма в Калмыкии дал первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в республику в 1991 году. Последние 20 лет идет духовное возрождение.

На заседании клуба «Манджушри», которое состоится в библиотеке центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» разговор пойдет об этой проблеме. Мы приглашаем всех желающих на нашу встречу, подготовьте вопросы, приходите узнать, что такое истинное монашество и каково его значение.

Надежда Бакараева,
заведующая библиотекой центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2155  |  Тэги: Калмыкия, монашество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru