Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Калмыкии отметили день рождения Далай-ламы

| Еще


Сюжет о праздновании 78-летия Его Святейшества далай-ламы в Калмыкии, единственной буддийской республики на Европейской части России.
Автор сценария: Хонгор Эльбиков
Видеосъемка и монтаж: Константин Мамышев
Буддизм в Калмыкии




Видеосюжет телекомпании "Вести Калмыкии" о праздновании 78-летия Его Святейшества Далай-ламы в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". 6 июля 2013 г. Элиста, Калмыкия.

Фоторепортаж о событии на сайте "Буддизм в Калмыкии"


Расшифровка видео:


Калмыкия празднует день рождения Далай-ламы 14. Сегодня Его Святейшеству исполняется 78 лет. В калмыцком хуруле торжественные мероприятия начались с практики почитания Драгоценного Учителя через поклоны, которая способствует очищению от негативной кармы и накоплению благих заслуг и добродетелей.

В день рождения духовного лидера буддисты всего мира молятся за благополучие Далай-ламы 14 Тензин Гьяцо. Он родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в маленькой деревне на северо-востоке Тибета. Спустя два года после кончины Далай-ламы XIII, в деревню Такцер прибыла особая группа лам, искавшая его новое воплощение. После соответствующих испытаний двухлетний мальчик был признан реинкарнацией своего предшественника. Далай-лама приступил к учебным занятиям в шестилетнем возрасте и завершил обучение в двадцать пять лет, получив высшую ученую степень геше Лхарамба (доктора буддийской философии). В 1940 году в столице Тибета Далай-лама был официально возведен на трон.

За это время Его Святейшеству в знак признания его блестящих трудов по буддийской философии и активной пропаганды межрелигиозного диалога, решения международных конфликтов, вопросов, связанных с нарушением прав человека и загрязнением окружающей среды многие страны присуждали ему награды и почетные ученые степени.

Помимо практики почитания Драгоценного Учителя через поклоны, проявляя глубокое уважение, почтение, отказ от гордыни, верующие простираются ниц перед Тремя Драгоценностями, в калмыцком хуруле был проведен буддийский ритуал cангсол, который способствует очищению от негативной кармы и накоплению благих заслуг и добродетелей.

По словам шаджин-ламы Калмыкии, Далай-лама является защитником буддийской веры, хранителем чистоты учения Будды. Жизнь и духовная деятельность Его Святейшества, направленная на благо всех живых существ, служат примером для подражания для многих людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий.

Сам же Далай-лама говорит, что каждый день – это день рождения. Каждый день мы рождаемся заново. Важно, чтобы новый день мы проживали с пользой, и тогда каждый день, неделя, месяц, год, десятилетия, вся наша жизнь наполнится смыслом. Если вы можете помочь другим людям, помогите, сделайте все, что в ваших силах.

В день рождения Далай-ламы праздничные мероприятия и праздничные молебны проходят в Тыве, Бурятии, Монголии и во всех остальных буддийских странах мира. Верующие молятся за долголетие Его Святейшества, ведь он пропагандирует в этом мире только добро.

Светлана Арстанова, Анатолий Хаптаханов
Вести Калмыкии
Просмотров: 2110  |  Тэги: Далай-лама, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100