В Калмыкии побывала бхикшуни Карма Легше Цомо
19 июля 2013 17:44

Карма Легше Цомо приняла монашество в 1977 году, с тех пор она много и неустанно работает по вопросам улучшения качества буддистского образования девушек и женщин гималайских регионов, монахинь и их доступа к информативным, научным и другим ресурсам в образовательных целях.
Досточтимая Легше Цомо приехала впервые в нашу республику в рамках исследовательского гранта, выделяемого фондом Фулбрайта для ученых в различных сферах науки.
Тема ее исследований связана с темой феминистского буддийского движения. Карма Легше является доцентом кафедры теологии и религиоведения в университете г. Сан-Диего (Калифорния) она преподает дисциплины «культура мировых религий», «сравнительная религиозная этика», «религиозная и политическая идентичность в глобальном сообществе», также Легше-ла является специалистом по японскому и китайскому языкам.
Карма Легше Цомо автор книг по буддизму: «Сестры в одиночестве», «Две традиции буддийской монашеской этики для женщин» и др.
Карма Легше Цомо соучредитель и экс-президент фонда «Сакьядита» (www.sakyadhita.org), международной организации женщин, последовательниц буддийской дхармы, объединяющих усилия в помощи женщинам-буддисткам из разных стран в вопросах духовного образования, преподавания, творческих проектах и социальной адаптации в обществе. Также она директор фонда Джамьянг фоундэйшн (www.jamyang.org), помогающего женщинам из Гималайских регионов и Шри-Ланки.
Карма Легше Цомо стала одной из героинь книги американской писательницы Микаэлы Хаас «Сила дакини», наряду с такими известными женщинами- буддистками, как Кхандро Ринпоче, Кхандро Церинг Чодрон, Дагмола Сакья, Пема Чодрон, Тубтен Чодрон, Элизабет Намгъел и др. Своими учителями - гуру она называет Его Святейшество Далай-ламу XIV, Тартанга Тулку Ринпоче, Геше Нгаванга Дарге .
Монашеские обеты гецулмы ей даровал Кармапа XVI Рангджунг Ригпе Дордже, о коротких встречах с которым наша собеседница вспоминала со счастливой улыбкой. Затем были учеба в библиотеке тибетских трудов и архивов и жизнь в Дхарамсале в течение пятнадцати лет, сейчас у неё — геше, доктора буддийской философии, есть ученики и ими можно гордиться. Помолившись в дугане «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ», осмотрев музей и библиотеку, гелонгма не скрывая радости от увиденного, высказала слова уважения в адрес Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеской общины и народа, построивших столь великолепный хурул.
Карма Легше Цомо встретилась с учеными-философами калмыцкого университета, с президентом школы Сакья в Республике Калмыкия ученой, кандидатом филологических наук А. Г. Салдусовой, побывала она и в храме традиции Нигма возле Сити-ЧЕСС, где смогла поговорить с представительницей этой старинной традиционной школы. В библиотеке Центрального хурула состоялась её встреча с пожилыми женщинами, держательницами обетов «мацг», известными в народе как «мацгта эмгдүд». Буддийской монахине, американке по рождению было очень интересно узнать о возникшей в недрах калмыцкого народа, а затем державшейся в тайне долгие годы (1929-1989), традиции женщин — мирянок, исповедывающих буддизм и соблюдавших обеты одного дня «соджёнг» («мацг» калм).

После теплого, доверительного общения стало ясно, что язык доверия, дружбы, уважения не требует перевода, что глаза людей, видевшие много на своем веку, излучают свет, доброту и искренность. Досточтимая Карма Легше Цомо также сделала подношение группе верующих бабушек с пожеланиями долголетия, здоровья и успехов в практике. Монахиня Карма Легше Цомо поблагодарила женщин за встречу, уделенное ей внимание и еще долго вспоминала этих удивительных людей. Удалось ей побывать в буддийском центре «Тилопа», в 25 лунный день, поприсутствовать на Цоге Ваджрайогини от которого у Легше-ла остались самые хорошие впечатления.
В поездке по нашей стране её сопровождала бурятская ученая, кандидат философских наук, преподаватель Жаргал Аякова. Жаргал участвовала в работе конференции, устраиваемой раз в два года фондом «Сакьядита» (Дочери Будды) международной ассоциацией женщин-буддисток. После Калмыкии, две паломницы выехали в республику Тыва, а завершат они своё путешествие в Бурятии.
Летний зной обычный для этого времени года, не смог повлиять на энтузиазм и исследовательский интерес наших гостей, за короткий срок пребывания в Элисте, они познакомились с Калмыкией, с людьми, живущими здесь, выполнив многое из того, что намечали.
Нурова Г.
Буддизм в Калмыкии
| Просмотров: 3 659