Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар по «Сутре сердца» в рамках подготовки к учениям Его Святейшества Далай-ламы

| Еще
Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Сутра сердца», который проведет в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор. На семинаре, который пройдет в рамках подготовки к традиционным зимним учениям Его Святейшества Далай-ламы, геше Лхакдор даст объяснения по «Сутре сердца», а также советы и наставления тем, кто планирует принять участие в ближайших лекциях и учениях духовного лидера в Европе, Америке и Индии.

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар по «Сутре сердца» в рамках подготовки к учениям Его Святейшества Далай-ламы

В течение двух лет разъяснительные комментарии досточтимого геше Лхакдора завершали Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В 2009 году в Библиотеке тибетских трудов и архивов в Дхарамсале был организован недельный курс лекций геше Лхакдора по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы». В 2010 году геше Лхакдор дал пояснения к текстам Чже Цонкапы «Счастливая судьба» и «Три основы пути», а также геше Лангри Тангпы «8 строф о преобразовании ума». Участники лекционных сессий, среди которых было немало людей только начинающих свое знакомство с буддизмом, получили возможность найти ответы на возникшие вопросы. Лекции пользовались большим интересом, они доступны для просмотра на сайте savetibet.ru.

Сутра сердца ‒ один из величайших письменных памятников буддизма махаяны. Это сочинение представляет собой краткое изложение идеи пустоты, взаимозависимости всего сущего, представленной в своде буддийских сутр о совершенной мудрости (праджняпарамита), к которому и относится Сутра сердца. Согласно более глубокому, «скрытому» уровню понимания текста, который предлагает Его Святейшества Далай-лама, в ней также раскрываются последовательные этапы духовного роста, приводящие к полному пробуждению.

Сутра сердца сохранилась в санскритских оригиналах, а также китайских и тибетских переводах. Она ежедневно прочитывается в буддийских общинах Тибета, Монголии и России, а также Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и других стран, где получил распространение буддизм махаяны. Чтение «Сутры сердца» на разных языках традиционно предваряют учения Его Святейшества Далай-ламы в разных странах. В последние годы к азиатским и европейским языкам, на которых обычно звучит «Сутра сердца», также добавились бурятский, тувинский, калмыцкий – языки трех основных буддийских народов Российской Федерации.

Геше Лхакдор посещает Россию по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы XIV. Семинар проходит в рамках объявленной фондом «Сохраним Тибет» программы «Духовное наследие Тибета».

Семинар состоится 29–30 августа
в большом зале Группы «Аватар»
по адресу: Гранатный переулок, 12 (м. Баррикадная)
Начало семинара: 19.00


Семинар проводится совместно с Группой «Аватар», фондом «Дрепунг Гоманг Центр» и Центром тибетской культуры и информации.


Просим желающих принять участие в семинаре пройти предварительную регистрацию.

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар по «Сутре сердца» в рамках подготовки к учениям Его Святейшества Далай-ламы

Также рекомендуем посетить открытую лекцию директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора
«Введение в мудрость постижения пустоты». Лекция предваряет начало очередного модуля международной учебной программы «Открытие буддизма», которую проводит Московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг». В ходе лекции геше Лхакдор уделит внимание значению и месту воззрения о пустоте в своде наставлений Будды и осветит основные моменты, понимание которых необходимо для начала изучения темы пустотности.

Лекция состоится 28 августа в 19:30 в зале ЭКСПО центра «Открытый мир» (Москва, м.Тульская, ул.Павловская 18)


Геше Лхакдор проведет в Москве семинар по «Сутре сердца» в рамках подготовки к учениям Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама награждает геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов почетной грамотой от имени университета Эмори в Атланта, штат Джорджия, за "необычайные лидерские навыки и координаторскую работу. В рамках Научной инициативы "Эмори-Тибет", осуществляемой в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов, первая группа тибетских монахов и монахинь в 2012 г. закончила пятилетний курс изучения математики, нейронауки, биологии и физики. 3 июня 2012 г. Дхарамсала, Индия. (Phayul photo/Гелек Пелсанг)

О программе геше Лхакдора в Калмыкии, Туве и Краснодаре


Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, чей голос хорошо известен тем, кто посещал учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

Геше Лхакдор прибывает в Россию по приглашению Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Видео по теме:


Геше Лхакдор. Бодхичитта – основа буддийской практики



Лекция директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора «Бодхичитта – основа буддийской практики», общий обзор «Бодхичарья-аватары» Шантидевы в предверии Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Организаторы: фонд "Сохраним Тибет", фонд "Дрепунг Гоманг Центр", Группа "Аватар".
Просмотров: 5207  |  Тэги: геше Лхакдор, Сутра сердца

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100