Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама и Дада Васвани: секуляризм учит равному уважению ко всем религиям

| Еще
Далай-лама и Дада Васвани: секуляризм учит равному уважению ко всем религиям
Его Святейшество Далай-лама, досточтимый Дада Васвани
и Аамир Кхан во время интерактивной беседы в миссии
садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия.
28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Пуна, штат Махараштра, Индия, 29 июля 2013 года (TNN) ‒ Секуляризм не отдает предпочтения той или иной религии, а скорее проявляется как вера в общечеловеческую духовность, сказали Его Святейшество Далай-лама и глава миссии садху Васвани Дада Васвани, когда вместе вышли на сцену в воскресенье во время празднования девяносто пятого дня рождения Дады Васвани.

Отвечая на вопросы ведущего встречи актера Аамира Кхана, духовные лидеры, призвали слушателей следовать пути любви, сострадания и прощения, ведущему к счастью.

Далай-лама обратился к воодушевленным слушателям с просьбой прививать детям нравственные ценности с раннего возраста, чтобы научить их уважению ко всем религиям и ко всем людям. «Секуляризм подразумевает равное уважение ко всем религиям. Человек может следовать секулярной этике, даже если он неверующий. Прививая детям верные взгляды, мы научим их видеть разницу между плохим поступком и человеком, который его совершил», ‒ сказал Его Святейшество, добавив, что высшая форма молитвы богу ‒ это служение человечеству.

«Для всего мира Индия всегда была живым доказательством того, что различные религии могут мирно сосуществовать бок о бок. Я считаю себя посланником ненасилия. Ахимса всегда поощрялась в Индии», ‒ сказал Его Святейшество.

Схожими мыслями поделился и Дада Васвани, который призвал собравшихся видеть разницу между поступками и причинами, которые к ним привели. Эта практика учит нас прощению. Его попросили дать совет стране накануне выборов 2014 года в нижнюю палату парламента Индии Лок Сабху, и Дада Васвани сказал, что в разобщении нет смысла, людям нужно держаться вместе. «Правительства приходят и уходят, но условия в стране остаются прежними. К настоящим переменам может привести только совместный труд всех политических партий на благо народа», ‒ добавил он.

Заметив, что политика зачастую разобщает людей, Васвани добавил, что вера в бога несравнимо важнее, чем принадлежность к той или иной партии или сообществу. «Никто никогда не позволил бы себе совершить правонарушения, если бы существовала вера в высшую силу, которая наблюдает за человечеством. Давайте снова впустим бога в наши жизни и наши дома», ‒ добавил он.

Далай-лама и Дада Васвани: секуляризм учит равному уважению ко всем религиям
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной
церемонии открытия Тибетского павильона в музее истории Индии
им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Пятитысячная аудитория, которая следила за беседой двух духовных лидеров с актером Аамиром Кханом, искреннее радовалась их шуткам, вплетенным в канву рассуждений о любви и сострадании.

Дада Васвани признался, что познал любовь в дни своей юности, а Далай-лама сказал, что в семейных отношениях намного важнее видеть внутреннюю красоту человека, чем гоняться за физической привлекательностью.

Аамир Кхан в заключение двухчасового обсуждения призвал собравшихся оставаться милосердными, даже в нашем мире жестокой конкуренции, и всегда видеть в своем оппоненте живого человека.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама отметил, что индийцам нужно придерживаться своих древних ценностей ‒ ахимсы (ненасилия) и межрелигиозной гармонии. В Вадгаоне Шинде он произнес речь на официальном открытии тибетского павильона при музее индийской истории Шиваджи Махараджи.

Тибетский павильон ‒ это выставка картин о страданиях тибетцев, которые они претерпели за последние шестьдесят лет. Его Святейшество подчеркнул, что ненасилие и межрелигиозная гармония очень актуальны в современном мире, и поэтому индийцы должны практиковать их в родной стране, а также способствовать их распространению по всему миру. «Великие духовные лидеры, такие как Махатма Ганди, Нельсон Мандела и даже Мартин Лютер Кинг следовали индийскому пути ненасилия, который опирается на мощь правды и является признаком внутренней силы».

Его Святейшество говорил об индийско-тибетских отношениях, сравнив их с отношениями учителя и преданного ученика. Он сказал, что Индия стала гуру для преданного ей Тибета. Далай-лама добавил: «Буддизм пришел в Тибет из Индии в 7-8 веках, и буддийские ценности бережно сохраняются в Тибете». Его Святейшество добавил, что человечество едино. Второстепенные различия, такие как каста, вероисповедание, цвет кожи только создают проблемы. «Если бы мы не уделяли внимание второстепенным различиям, на Земле воцарился бы мир. Все эти различия созданы самими людьми и даже бог бессилен нам здесь помочь».

Перевод Ольги Селезневой

Его Святейшество Далай-ламу встречают в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-ламу встречают в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама возлагает цветы в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама возлагает цветы в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, досточтимый Дада Васвани и Аамир Кхан во время интерактивной беседы в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, досточтимый Дада Васвани и Аамир Кхан во время интерактивной беседы в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Аамир Кхан, досточтимый Дада Васвани и Его Святейшество Далай-лама в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Аамир Кхан, досточтимый Дада Васвани и Его Святейшество Далай-лама в миссии садху Васвани в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Выступление барабанщиков в честь Его Святейшества Далай-ламы в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Выступление барабанщиков в честь Его Святейшества Далай-ламы в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале огненной пуджи в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале огненной пуджи в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама осматривает экспозицию в новом Тибетском павильоне в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама осматривает экспозицию в новом Тибетском павильоне в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной церемонии открытия Тибетского павильона в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественной церемонии открытия Тибетского павильона в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в традиционном местном тюрбане во время открытия Тибетского павильона в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в традиционном местном тюрбане во время открытия Тибетского павильона в музее истории Индии им. Шиваджи Махараджи в Пуне. Махараштра, Индия. 28 июля 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Фоторепортаж о заключительном дне визита Его Святейшества Далай-ламы в Пуну (Махараштра, Индия) 28 июля 2013 г.

Видео по теме:



Cкачать

Видеозапись презентации новой книги духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы «За пределами религий: этика для всего мира» в заключительный день посвящения Калачакры в Бодхгае. Голливудский актер Ричард Гир просит Его Святейшество Далай-ламу, согласно существующей в Индии традиции, официально объявить о выходе в свет книги, посвященной вопросам светской этики. 10 января 2012.

Видео: Офис Е.С.Далай-ламы
Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 2940  |  Тэги: межрелигиозный диалог, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100