Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в круглом столе "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в Риге

11 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама принял участие в круглом столе "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в Риге
Арнис Ритпус берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы.
Рига, Латвия. 10 сентября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Рига, Латвия, 10 сентября 2013 года - В начале второго дня в Риге Его Святейшество Далай-лама дал два интервью. Первое интервью для журнала “Ригас Лайкс” брал философ Арнис Ритупс, который вчера был ведущим публичной лекции. В присущей ему манере он задавал вопросы без обиняков: “Вы постигли природу мысли?”, на что Его Святейшество ответил, что исследование природы ума является существенной частью его ежедневной практики.

Затем последовал вопрос: “Я сейчас разговариваю с бодхисаттвой Авалокитешварой?”, на что Его Святейшество ответил, что никогда не называет себя бодхисаттвой, а Авалокитешвара вообще-то его начальник. Перечисляя своих предшественников, Его Святейшество высоко оценил достоинства первых семи, отметив, что многие из них обладали духовным видением, а самым важным своим достижением он считает развитие диалога между буддийской и современной наукой. Здесь Арнис Ритпус спросил, почему сознание не может возникнуть из материи, и Его Святейшество ответил, что основополагающая причина явления должна быть одной природы с ним. Поэтому основополагающей причиной сознания является предшествующий момент сознания.

На последний вопрос: “В чем суть учения Будды?”, тибетский духовный лидер ответил: “Используйте человеческий разум наилучшим доступным вам образом; преобразуйте эмоции в положительные”.

Второе интервью для телекомпании PBK TV провел Юргис Лиепниекс, отметивший, что ему очень нравятся идеи Его Святейшества о сострадании, о том, что сострадание не признак слабости, но ведь на деле все оказывается иначе – даже Далай-ламе нужна охрана. Его Святейшество ответил, что это показывает, до какой степени мы пренебрегаем внутренними ценностями и насколько необходимы попытки перемен.

Приветствуя Его Святейшество на заседании круглого стола на тему “Путь к миру и счастью в глобальном обществе”, модератор встречи сказал, что Его Святейшество не нуждается в представлении и попросил его начать беседу.

“В современном мире по сути больше нет границ. Например, изменения климата касаются всех людей, независимо от их местоположения. Искусственное разделение на своих и чужих создает почву для насилия и войн. И раз уж вы решили меня не представлять, то позвольте мне представиться самому – я такой же человек, как и вы.

Мы не хотим проблем, и в то же самое время большинство проблем – творения наших собственных рук. А ведь у нас есть удивительный человеческий разум, который позволяет оценивать эмоции, судить, что приносит счастье и мир, а что – неприятности.

Далай-лама принял участие в круглом столе "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в Риге
На заседании круглого стола “Путь к миру и счастью в глобальном
обществе”. Рига, Латвия. 10 сентября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
“Как буддийский монах, я также стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии. Источником вдохновения для меня является Индия, которая стала домом для большинства основных религий мира, и они живут там мирно бок о бок.

Мы люди, на нас лежит общая ответственность построить более мирное сообщество”.

Архиепископ Ваганс спросил, как осуществить перемены на внутреннем уровне, а не просто изменить внешнее поведение. Его Святейшество ответил, что, несмотря на разницу в философских воззрениях, и буддизм, и христианство проповедают любовь и сострадание, которые являются абсолютным источником счастья.

Его Святейшество спросили, произойдет ли его перерождение снова в Тибете, на что он сказал, что уже в 1969 году четко объяснил, что будет или нет следующий Далай-лама, зависит от воли тибетского народа. Не так давно от также заявлял, что снова этот вопрос будет обсуждаться с тибетскими духовными лидерами, после того, как он достигнет возраста 89 или 90 лет.

Участник встречи из Индии сказал, что прозвучавшие идее несомненно заслуживают одобрения, и поинтересовался, почему так трудно применять их на практике. Его Святейшество предположил, что существующая система образования слишком материалистична, и это оказывает влияние на нас всех. Она превозносит материальные цели и уделяет совсем мало внимания внутреннему миру человека. Далай-лама предложил вводить в образовательных учреждениях программы по светской этике, которая должна опираться на здравый смысл, общие для всех переживания и научные исследования. Он продолжил, сказав, что изменить современное поколение трудно, но если совместными усилиями мы поменяем систему образования, то сможем сделать следующие поколения более милосердными.

“Этого нельзя добиться одними молитвами; молитва может принести огромное утешение человеку, но чтобы изменить мир, нам нужно действовать”.

Далай-лама принял участие в круглом столе "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в Риге
На встрече с латвийскими парламентариями. Рига, Латвия.
10 сентября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСД)
После обеда с организаторами визита, Его Святейшество был приглашен на встречу с латвийскими парламентариями, сочувствующими делу Тибета. В приветственном слове от лица членов парламента говорилось: “Мы всегда будем поддерживать усилия Тибета сохранить свою неповторимую культуру и язык. Спасибо, что говорите о внутренних ценностях в ту пору, когда ситуация в мире ухудшается. Спасибо, что посетили нас и спасибо, что подчеркиваете важность общечеловеческих ценностей”.

Его Святейшество ответил: “Уважаемые члены парламента и группа поддержки Тибета, я благодарен за ваше приглашение и за оказанный теплый прием. Я чувствую себя вправе считать, что внес некоторый вклад в развитие демократии в тибетском обществе за последние пятьдесят лет. В результате этих усилий с 2011 года я смог окончательно удалиться от политических дел.

Ваш опыт согласуется с нашим опытом. Когда начинают меряться силами правда и оружие, оружие может оказаться более эффективным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной сила останется за правдой.

Мы хотим остаться в составе Китайской народной республики, так как это может принести пользу развитию Тибета. Однако у нас есть собственный язык, который мы любим так же, как латыши любят латвийский. Кроме того, тибетский язык является лучшим средством для передачи тончайших нюансов буддийской философии. Мы стремимся к истинной автономии в Тибете, в соответствии с положениям, закрепленными в китайской конституции. Все, о чем мы просим, это о применении на практике существующего закона”.

Его Святейшество продолжил, отметив еще несколько аспектов тибетской проблемы. Первый вопрос касался окружающей среды, ведь в ледниках Тибета берут начало основные реки Азии, которые снабжают питьевой водой миллионы людей; Тибет даже называют третьим полюсом планеты. Во-вторых, невозможно переоценить важность тибетской буддийской культуры, которая, в том числе,
Далай-лама принял участие в круглом столе "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в Риге
Его Святейшество Далай-лама с латвийскими парламентариями на
ступенях латвийского парламента. Рига, Латвия. 10 сентября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
представляет интерес и для 400 миллионов китайцев, называющих себя последователями буддизма. В-третьих, Китаю необходимы правосудие и свобода, отсутствие которых в настоящее время – это признак потери направления на моральном компасе. В-четвертых, для тибетского дела необыкновенную важность представляет соблюдение прав человека и свободы вероисповедания. И наконец, Тибет служит буфером между Китаем и Индией, двумя самыми густонаселенными странами мира. Нормализация ситуации в Тибете могла бы привести к снижению количества военных в регионе и ослаблению атмосферы недоверия и подозрительности.

Затем парламентарии попросили Его Святейшество сфотографироваться вместе с ними на ступенях здания латвийского парламента.

В конце дня Его Святейшество встретился с группой российских буддистов, в которую входили не только представители азиатских республик, но и россияне из европейской части страны. Его Святейшество сказал, что буддизм опирается на исследование, и чтобы стать буддистами XXI столетия нужно ясно осознавать свои поступки, а не просто повторять мантры, следуя слепой вере, а значит, необходимо учиться.

Завтра Его Святейшество отправится в Вильнюс, столицу Литвы.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru
Просмотров: 710  |  Тэги: Далай-лама, Латвия, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2013
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100