Сохраним Тибет > Далай-лама. О диалоге буддистов и ученых

Далай-лама. О диалоге буддистов и ученых


2 ноября 2013. Разместил: savetibet


Выступление Его Святейшества Далай-ламы на 27-й конференции института «Ум и жизнь» по теме «Желание, пристрастие, зависимость»

27-я конференция института «Ум и жизнь» состоялась с 28 октября по 1 ноября 2013 г. в резиденции Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале. В ее работе конференции приняли участие Его Святейшество Далай-лама и группа известных буддийских, а также современных западных ученых, которые собрались, чтобы вместе исследовать подходы и пути, помогающие справиться с такими проявлениями человеческой природы как желание, пристрастие и зависимость – одними из основных причин страданий людей.

В заявлении института «Ум и жизнь» говорится: «Мы надеемся совместными усилиями практикующих и ученых буддийской и христианской традиций, неутомимых исследователей сильных эмоций и зависимостей, быстрее прийти к новому пониманию этих проблем, найти методы, позволяющие устранять саму причину страстного желания во всех его бесчисленных проявлениях».

Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Расшифровка видео:


Как уже сказал наш ведущий, это уже 27-я встреча в рамках программы «Ум и жизнь». Когда наш диалог только начинался, а это было около 30 лет тому назад, то нами двигало прежде всего чувство любопытства, как с моей стороны, так и со стороны ученых. Сперва мы ничего не знали друг о друге, тибетские монахи никогда прежде не встречались с учеными, а для ученых Далай-лама был таинственным существом из неизвестной страны (смеется). Но постепенно, в ходе общения мы лучше узнавали друг друга. Мы увидели, что мы одинаковы ментально, эмоционально, физически. А кроме того выяснилось, что и ученые, и я, мы разделяем общую тревогу о человечестве, о будущем человечества.

Область ваших профессиональных интересов – это наука, современная наука. Что касается меня, то я, конечно, не профессионал. Я лишь ученик, изучающий буддизм, и в особенности буддизм традиции Наланды. Как и все практикующие буддизм, каждое утро я возношу молитвы о счастье и благополучии абсолютно всех живых существ. Конечно, если мы искренни в своих молитвах, то не можем не понимать, что мы вряд ли можем сделать что-то прямо или косвенно для счастья живых существ, населяющих далекие галактики, ведь они слишком далеко от нас, живущих на этой планете. Конечно у нас с ними есть определенная связь, но ведь мы также и часть семимиллиардного человечества. Поэтому, если мы действительно искренне озабочены благополучием всех живых существ, то давайте всерьез задумаемся о семи миллиардах людей, живущих на нашей планете.

В буддийской традиции содержатся подробные объяснения наших эмоций. Буддисты также пользуются особыми практиками, методами, которые помогают справляться с разрушительными эмоциями, возникающими в нашем уме. Конечно, современная наука, ученые ведут исследования, в первую очередь, чтобы изучить реальность. Но с какой целью они это делают? Я думаю, ими движет не только жажда познания. Многие из них хотели бы в результате своих исследований понять, как принести пользу людям. Подходы у нас могут быть разными, но и буддисты, и ученые заботятся о благополучии этой планеты.

Именно в таком духе мы вели наш диалог, который с каждым годом становился все глубже и, в конечном итоге, привел к созданию института «Ум и жизнь». В прошлом году в 26-й конференции, которая проходила на юге Индии, участвовали несколько тысяч молодых монахов, и это произвело колоссальное положительное влияние на их умы. Но и на ученых эти встречи производят впечатление. Правда? Пусть даже иногда наши беседы принимают характер оживленного диспута (смеется).

И сейчас я хотел бы сказать тем, кто впервые пришел на такую встречу, что у наших встреч две цели: первая – это расширить наши познания. Я думаю, в том, что касается материи, частиц, современная западная наука ушла далеко вперед, у нее действительно впечатляющие познания в этих областях. Для нас очень полезно учиться у западной науки, узнавать об их открытиях, полученных в ходе экспериментов. С другой стороны западные ученые не очень много знают об устройстве ума и эмоций. Контраст очень резкий: их знания о материи превосходны, но в устройстве ума они мало что понимают (смеется). Если позволите мне так сказать (смех). Поэтому, вы видите, что наш диалог взаимовыгоден, он обогащает знаниями обе стороны. Это первая цель. Другой целью встреч является... Сегодня на нашей планете наука сделала невероятно много для физического комфорта. Технологии, говоря в целом, намного упростили нашу жизнь, сделали ее более удобной, что замечательно. В медицине ученые сделали огромное количество открытий и изобретений, так что стало легче справляться с болезнями – это прекрасно.

Однако у нас возникает немало проблем эмоционального характера, из-за эмоций, которые мы называем разрушительными. Даже в области медицины, с точки зрения здоровья, в благополучии общества, семьи, в том, счастлива ли семья или отдельно взятый человек, решающую роль играют эмоции и ум. Чтобы справиться с проблемами, возникающими в основном из-за негативных эмоций, во-первых, нам нужно располагать всей полнотой знаний о том, как работают различные эмоции, о законах, которым они подчиняются. Совместными усилиями мы стараемся найти пути, чтобы, во-первых, сделать счастливыми отдельных людей, и благодаря этому создать счастливые семьи, более счастливые сообщества и общество в целом. А наша конечная цель – сделать счастливым все человечество, все семь миллиардов людей.

Очевидно, что большинство проблем – творения наших собственных рук. Оружие – это тоже существенный фактор, который способствует распространению насилия и убийств. В Америке, например, много говорят о контроле над ношением и владением оружием. Споры в обществе показывают, что люди считают, что доступность оружия способствует насилию. Но если посмотреть глубже, то настоящий контроль над оружием должен быть связан с нашим сердцем. Если в сердце нет места гневу, ненависти, то тогда оружие станет просто предметом украшения, не представляющим угрозы. Но пока в человеке бушуют разрушительные эмоции, пусть даже у него нет оружия, но у него есть физическая сила, ее никто не может контролировать, она всегда будет в его распоряжении. Даже ногтями можно причинить боль, они очень острые. Когда я был ребенком, я дрался с моим старшим братом, моим главным оружием были ногти. У него были царапины на лице, правда (смеется). Поэтому, по-настоящему контроль над использованием оружия должен осуществляться в уме человека. Я хочу сказать, что нужно делать операции, удалять определенные области мозга (смеется). Однако с помощью тренировки ума можно в конечном итоге ослабить гневные эмоции, усиливая положительные эмоции. Это возможно! Для этого вовсе не обязательно быть религиозным человеком. Даже если человек неверующий, его повседневная жизнь становится счастливее, если он научился справляться с отрицательными эмоциями. Если человек знает методы работы с разрушительными эмоциями, то когда они появляются, он знает, что в его власти с ними справиться.

Вот таковы наши цели. Первая цель – расширить свои познания о внешнем мире и о внутреннем мире. И вторая цель – опираясь на наши знания, внести свой вклад в построение лучшего мира и более счастливого человечества.

И в заключение добавлю, что вот уже 30 лет интерес с обеих сторон только возрастает. Сейчас мы уже не просто беседуем, но многие из вас действительно начали прикладывать усилия к тому, чтобы полученные знания воплотить в жизнь. Я вам очень благодарен. Спасибо.


Материалы по теме:


Четыре дня, которые потрясли мою душу. Краткие впечатления о конференции "Созерцательная наука"

Петр Брежестовский, директор по науке Национального Института Медицинских Исследований (Марсель, Франция): "За более чем 40-летний период жизни в науке мне приходилось принимать участие в десятках конференций самых разных уровней организации: от закрытых, в примерно 20 участников, до огромных форумов собирающих несколько тысяч человек. Конференция, которая проходила в Дели ― сверхособенная, выходящая далеко за рамки привычных научных форумов"...

"Ум и жизнь". Начало диалога между буддизмом и наукой (Часть 1)

В конце октября 1987 года пять западных ученых в течение недели обсуждали с Его Святейшеством Далай-ламой буддизм и науку о процессе познания. Встречи проходили в приемной Его Святейшества в Дхарамсале, Индия, и носили неофициальный характер дружеской беседы. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы диалога, опубликованные в журнале в журнале "CHÖ YANG. The voice of Tibetan Religion and Culture", 1991 г.

"Ум и жизнь". Начало диалога между буддизмом и наукой (Часть 2)

Предлагаем вашему вниманию окончание статьи "Ум и жизнь", в которой приведены выдержки из стенограммы диалога между Его Святейшеством Далай-ламой и западными учеными, опубликованные в журнале в журнале "CHÖ YANG. The voice of Tibetan Religion and Culture", 1991 г.