Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Долгожданное событие. Проект «Майтрея» под руководством ламы Сопы Ринпоче получил землю под строительство статуи Будды Грядущего

17 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Уходящий год завершился событием, которого давно ждали последователи ламы Сопы Ринпоче, а также жители разных стран мира, на протяжении многих лет принимавшие у себя выставку буддийских священных реликвий. 13 декабря 2013 г. правительство штата Уттар-Прадеш официально передало проекту «Майтрея» (ФПМТ) 275 акров земли для строительства огромной статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. Церемония передачи земли и закладки первого камня, которую почтили своим присутствием духовный директор ФПМТ лама Сопа Ринпоче и главный министр штата Уттар-Прадеш Акхилеш Ядав, собрала сто тысяч местных жителей.

Долгожданное событие. Проект «Майтрея» под руководством ламы Сопы Ринпоче получил землю под строительство статуи Будды Грядущего
Лама Сопа Ринпоче выступает на церемонии передачи земли и закладки первого камня
статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди Мельник


В 1980-х годах у ламы Еше, учителя ламы Сопы Ринпоче, родился замысел возведения в Индии большой статуи Будды Майтреи. Лама Сопа Ринпоче взялся за его осуществление и так появился проект строительства 152-метровой статуи Будды Грядущего в Бодхгае. Приобретение земли в Бодхгае, однако, оказалось поистине непосильной задачей – в течение тринадцати лет представители проекта «Майтрея» безуспешно пытались получить разрешение от местных властей. Столкнувшись с большими препятствиями, лама Сопа Ринпоче обратился за советом к Его Святейшеству Далай-ламе.

«В течение долгого времени мы испытывали огромные трудности в попытках приобрести землю под строительство статуи Будды Майтреи в Бодхгае, − рассказал в своем выступлении на церемонии передачи земли лама Сопа Ринпоче. – Я спросил совета у Его Святейшества Далай-ламы, и Его Святейшество задал этот вопрос перед статуей Будды в ступе в Бодхгае и получил ответ: «Кушинагар». Так что решение о переносе строительства в Кушинагар пришло от Будды и Его Святейшества».

Однако и в Кушинагаре, месте паринирваны Будды Шакьямуни, сотрудников проекта «Майтрея» ждали все те же трудности – в попытках согласовать строительство и в ожидании исполнения обещаний со стороны местных властей прошло еще тринадцать лет. Когда все участники уже почти потеряли надежду, попечители строительства направили письмо главному министру штата Уттар-Прадеш, Акхилешу Ядаву, в котором сообщали об отзыве проекта. Главный министр тотчас же уделил проекту самое пристальное внимание и незамедлительно выделил свыше 80 гектаров земли под строительство статуи. (В информационных материалах, размещенных журналом «Мандала», не уточняется размер статуи, который был согласован, однако ранее представители проект «Майтрея» сообщали о возможности построить в Кушинагаре уменьшенную, 45-метровую копию изначального, 152-метрового проекта.)

Выступая на церемонии официальной передачи земли, состоявшейся уже через неделю после согласования, лама Сопа Ринпоче упомянул об особом значении строительства статуи Будды Майтреи в Кушинагаре: «Будда Майтрея станет пятым по счету основателем буддийской Дхармы, следующим после Будды Шакьямуни. Он, как и Будда Шакьямуни, снизойдет в наш мир в Индии и совершит двенадцать священных деяний. Я узнал из учений гуру Его Святейшества Далай-ламы, что местом рождения Будды Майтреи станет Кушинагар. Я полагаю, это особенно благоприятно, что Будда Майтрея явит священное деяние рождения в Кушинагаре».

По словам ламы Сопы Ринпоче, «строительство статуи Будды Майтреи, Любящего Будды, наполнит любовью и добротой сердца всех жителей этого мира и особенно Индии».

«Не только [члены] организации, непосредственно занимающейся созданием этой статуи, но и все люди, которые предоставили землю и будут строить статую, станут первыми учениками Будды Майтреи и услышат предсказание о том, что достигнут пробуждения», − отметил духовный директор ФПМТ.

Как рассказал лама Сопа Ринпоче, в ближайшем будущем в мире будут свирепствовать войны, и многие погибнут; повсюду на Земле разразится голод, унеся немало человеческих жизней; весь мир охватят болезни, от которых многие не исцелятся.

В этих условиях «чем больше статуй Будды Майтреи будет построено, тем успешнее мы сможем уменьшить страдания и полностью их преодолеть», − подчеркнул лама Сопа Ринпоче, назвав это очень важной причиной осуществления этого проекта.

Лама Сопа Ринпоче прибывает в Кушинагар. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникЛама Сопа Ринпоче прибывает в Кушинагар. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникГлавный министр штата Уттар-Прадеш Акхилеш Ядав  в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникГлавный министр штата Уттар-Прадеш Акхилеш Ядав в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникВид со сцены в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникВид со сцены в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди Мельник

Большая тхангка, привезенная из монастыря Копан для церемонии передачи земли и закладки первого камня статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникБольшая тхангка, привезенная из монастыря Копан для церемонии передачи земли и закладки первого камня статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникДост. Тхубтен Лабдрон у цветочных украшений, подготовленных для церемонии передачи земли и закладки первого камня статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникДост. Тхубтен Лабдрон у цветочных украшений, подготовленных для церемонии передачи земли и закладки первого камня статуи Будды Майтреи в Кушинагаре. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникЛама Сопа Ринпоче прибывает в Кушинагар. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди МельникЛама Сопа Ринпоче прибывает в Кушинагар. 13 декабря 2013 г. Фото: Энди Мельник


Юлия Жиронкина по материалам журнала "Мандала"


Просмотров: 4910  |  Тэги: Майтрея, Кушинагар, Индия, ФПМТ

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100