Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ученики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографии

18 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Мингьюр Ринпоче живет отшельником в Гималаях. По правде сказать, никто точно не знает, где он сейчас. Следуя традиции созерцателей прошлого, он скитается без прописанного заранее маршрута и каких-либо определенных планов. Его единственные спутники ‒ твердая решимость следовать пути пробуждения и сердечное желание приносить пользу другим.

17 января 2014 г. Тергар, сообщество учеников Мингьюра Ринпоче, продолжающее выполнять оставленные их учителем духовные практики, получило письма и фотографии от Таши Ламы, близкого друга и помощника Мингьюра Ринпоче, которого волею судьбы он неожиданно повстречал в прошлом году. Мингьюр Ринпоче тогда только что завершил строгий затвор в Йолмо, священном месте в Гималаях, и направлялся в Долпо, другое священное место у границы Непала и Тибета. Мингьюр Ринпоче сделал остановку, чтобы запастись провизией, когда его заметил Лама Таши. Ринпоче жил тогда в простой гостинице, у него было очень мало еды и одежды. Спальный мешок и куртка, которые вы видите на фотографиях, были подарены Ринпоче Ламой Таши. Сейчас снова неизвестно, где находится Ринпоче и когда закончится его новый затвор, но, судя по его письму, он здоров и искренне радуется жизни странствующего йогина…

Ученики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографии

Письмо Мингьюра Ринпоче


Моей дорогой матери, родственникам, монашеской общине, ученикам и всем тем, с кем у меня есть связь.

С благословения гуру я пребываю в добром здравии и не встречаю никаких препятствий. Ныне я странствую с места на места, не привязывая себя к какому-либо определенному местоположению. Сейчас я вместе с Ламой Таши, которого повстречал неожиданно для себя. Лама Таши был настойчив в своей просьбе сопровождать меня и я согласился. Он снабдил меня едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Он также передал мне благие и дурные вести, оставившие в моем сердце смешанное чувство радости и печали.

В последнее время Лама Таши усердно выполнял основополагающие практики (нгондро), а также главные практики махамудры и дзогчена. Я же странствовал, не привязывая себя к кому-то местоположению, останавливаясь в горных скитах и других подобных местах. Словно волны на поверхности океана, приходили ко мне переживания счастья и страдания, взлетов и падений. Порой было трудно раздобыть еду и одежду и я испытывал холод, голод и жажду. Даже когда выходил собирать подаяния, в ответ сыпались лишь грубые слова и оскорбления. В другие дни, без каких-либо просьб с моей стороны, я без труда находил для себя еду и одежду, и мой ум чувствовал себя так, будто я вкушаю услады богов. Но переживал я счастье или страдание, в глубине моего существа неизменно присутствовало самое важное для меня, глубокое, сердечное чувство уверенности в том, что что бы ни происходило со мной, я знаю, что истинная природа всех этих переживаний, самая их суть, ‒ это вневременное осознавание и бескрайнее сострадание.

Естественное ясное осознавание присутствует в нас с самого начала. Это самая суть и истинная природа наших умов. Днем и ночью, она всегда присутствует в нас. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в себе поток чистого осознавания, не медитируя и при этом не теряясь в отвлечениях.

Великая любовь и сострадание ‒ это также врожденные качества нашего существа. Все мысли, все разрушительные эмоции и страдания, с которыми мы сталкиваемся, по сути своей насквозь пронизаны бескрайним состраданием. Знаком этого служит наше естественное желание наслаждаться счастьем и быть свободными от страдания. Хотя все существа обладают великой мудростью и состраданием, это не всегда очевидно. Так происходит попросту потому, что они не знают, чем они уже обладают. Таким образом, помимо простого распознавания своей собственной истинной природы, нет ни малейшей вещи, о которой стоило бы медитировать. Понимая важность этого, я провожу свои дни в радости и довольстве, блуждая по горам и долинам, делая остановки то здесь, то там. От всего сердца я искренне призываю все вас усердно практиковать в том же ключе.

Лама Таши теперь уже возвратился в город с этим письмом и фотоснимками, запечатлевшими мое отшельничество, о которых он меня попросил. Надеюсь, они доставили вам радость. Молюсь о том, чтобы мы вскоре встретились снова и, собравшись вместе, в счастье и радости насладились богатством Дхармы.

Мингьюр Тулку
2 января 2014


Ученики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографии

Письмо от Ламы Таши, близкого друга и помощника Мингьюра Ринпоче



Дорогой и любимый Владыка прибежища Цокньи Ринпоче и Маюм [мать Цокньи Ринпоче и Мингьюра Ринпоче]!

Надеюсь, что вы оба здоровы и ваши труды на благо учений Будды и существ совершаются без усилий и в совершенном согласии с вашими намерениями. Со всем уважением позвольте мне рассказать вам следующее:

12 июня я по своим делам посещал ступу [Боднатх в Непале]. Между тремя и четырьмя часами по полудню я обходил вокруг ступы и заметил йогина с двумя большими сумками. «В его манере держаться есть что-то знакомое», ‒ подумал я про себя, но так и не поняв, кто бы это мог быть, отбросил эти мысли.

Вскоре после этого я вновь увидел этого йогина в близлежащем магазинчике неподалеку от ступы. Это был худой человек с бородой. Я почувствовал, что встречался с ним прежде, и обернулся, так как он был в пяти-десяти шагах позади меня. Он тотчас же ускорил свой шаг. Глядя на него, я испытал какое-то непередаваемое чувство и осознал, что должен уделить этой встрече самое пристальное внимание.

Последовав за ним, я думал: «Кто бы это мог быть?» Его манера держаться вселяла в меня ощущение, будто у меня есть с ним какая-то связь. Я поспешил было за ним, думая, что спрошу его, кто он, и тут вдруг понял, что это Мингьюр Ринпоче. Я продолжил преследовать его, но он сел в такси и я тут же тоже запрыгнул в машину. Он сошел рядом с автобусной остановкой в Баладжу и вошел в непритязательную гостиницу под названием «Bedro Hotel». Именно там, наконец-то, и произошла наша встреча.

Мы оба выразили удивление от того, что нам довелось повстречать друг друга, и предались непринужденной беседе. Я рассказал ему обо всем, что произошло в его отсутствие, с мельчайшими подробностями, насколько смог удержать их в памяти, и ответил на его вопросы. Ринпоче затем немного описал мне свою жизнь. Он только что завершил строгий затвор в Йолмо и направлялся в Долпо. Он сделал остановку у ступы, чтобы купить цампы, масла, сыра и другой провизии для своего путешествия. Затем он спросил меня о моих планах, и я принялся упрашивать его разрешить мне его сопровождать. Он ответил: «Сейчас ты не можешь пойти со мной в Долпо, но позже сможешь примкнуть ко мне в Шаруке» и наказал мне держать это в тайне. На другое утро он отправился в Долпо…» [на этом месте письмо обрывается]

Ученики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографииУченики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографииУченики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографии

Ученики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографииУченики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографииУченики ушедшего в отшельничество Мингьюра Ринпоче получили его письмо и новые фотографии

Перевод Юлии Жиронкиной

Официальная страничка Центра медитации под руководством Йонге Мингьюра Ринпоче расположена по адресу: tergar.ru

Статья по теме:


Странник. «Shambala Sun» о Мингьюре Ринпоче

В дверь Йонге Мингьюра Ринпоче постучал старый монах Лама Сото. Через некоторое время он постучал снова. В монастыре Тергар, в Бодхгае стоял полдень, и Лама Сото принес Мингьюру Ринпоче его обед, точно так же как уже делал это последние пять лет, с тех пор как Мингьюр Ринпоче объявил о своем намерении усилить практику, уединиться в келье и принимать пищу только один раз в день...




Видео по теме:





«Устами учителей»: выдающиеся буддийские учителя современности делятся мудростью и состраданием на вечном языке притч, сказаний и историй. В этой серии мы встретимся с Йонге Мингьюром Ринпоче, известным учителем медитации и автором бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы».

Когда мы обратились к Мингьюру Ринпоче с просьбой поделиться с нами поучительной историей, которая наилучшим образом отражает суть буддийского учения, он выбрал эту историю о великом созерцателе Миларепе и его гостях, атсарах. Вскоре после этих съемок Йонге Мингьюр Ринпоче выберет для себя стезю странствующего йогина...
Просмотров: 17100  |  Тэги: Мингьюр Ринпоче, ретрит

Комментарии:

V_Repin (Посетители) | 19 января 2014 00:19  
Очень вдохновляюще
DinDin (Посетители) | 19 января 2014 11:30  
Мингьюр Ринпоче подобен Миларепе. На фото он кажется счастливым и радостным.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru