Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама. Интервью ABC News

24 февраля 2014 | Версия для печати
| Еще


Его Святейшество Далай-лама дает интервью Джонатану Карлу (ABC News). Программа «О политике, конфиденциально». 20 февраля 2014 г. Духовный лидер рассказывает о том, кто ведет его аккаунты в твиттере, в чем состоит секрет счастья, может ли он в следующей жизни родиться женщиной, испытывает ли раздражение, когда задерживают рейс, и любит ли гольф.

Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Расшифровка видео:


Добро пожаловать на программу «О политике, конфиденциально». Я Джонатан Карл и я имею честь приветствовать у нас в гостях Его Святейшество Четырнадцатого Далай-ламу. Спасибо, что пришли!

У вас есть аккаунт в твиттере. Вы сами там пишете? В твиттере Далай-ламы…

Нет, нет. Этим за меня занимаются другие люди. Мой секретарь и другие. Должен сказать, что мои пальцы лучше приспособлены, чтобы чинить старые механизмы, с отверткой я хорошо управляюсь. А все эти современные изобретения... Я для них слишком стар, знаете ли. Однажды в Индии мне позвонили из другой страны. Секретарь принес мне мобильный телефон. И я слушал, что мне говорят вот так, а потом отвечал вот так. Секретарь очень смеялся, он сказал, что можно все время держать трубку у уха.

Но у вас в твиттере 8 миллионов подписчиков. Пожалуйста, скажите, в чем ключ к счастью? Уложившись в 140 знаков.

Вспомните, когда вы были маленьким, и ваша мать окружала вас любовью и улыбалась вам, вы испытывали огромное удовольствие. Надо проявлять больше теплых чувств к другим, заботиться о них. По возможности помогать. В этом настоящий источник счастья. Чрезмерный эгоизм порождает чувство обособленности, а в результате это приводит к одиночеству, страху, гневу. Крайний эгоцентризм – это источник страданий. А сострадательный настрой ума, забота о других – это источник счастья.

Похоже, вы сильно раздосадовали китайцев. Они называют вас «волком в овечьей шкуре». Но ваша одежда, конечно, совсем не похожа на овечью шкуру. Почему они вас так боятся?


Они могут говорить все, что угодно… Но реальность остается реальностью. В китайском руководстве есть приверженцы жесткой политики, но в конечном итоге их действия пронизаны неведением. Тоталитарная система – это механизм, в котором у отдельного человека часто просто нет выбора. Некоторое время назад один китайский чиновник сказал, что я демон.

Демон?

И кто-то из журналистов попросил меня это прокомментировать. И я не раздумывая ответил: конечно, я демон, с рогами…Меня это позабавило.

Вы еще сравнительно молоды…

Я не молод, совсем не молод.

Должно быть, вы думаете о следующем Далай-ламе?


[Смеется]

Китайцы недвусмысленно дали понять, что они сами будут выбирать следующего Далай-ламу. Такое возможно?


Я скажу вам, что я сам думаю по этому поводу. Решение о том, существовать ли дальше институту Далай-лам, должен принимать тибетский народ. Если большинство тибетцев выскажется за то, что эта многовековая традиция больше не актуальна, она автоматически прекратит существование. Я буду даже счастлив, если почти шестисотлетняя история института Далай-лам закончится сейчас, когда Далай-лама довольно популярен.

Вы хотите уйти, как Майкл Джордан, на пике карьеры… Но если все-таки будет следующий Далай-лама... я слышал, вы говорили, что это может быть и женщина?


Да, такое вполне возможно. Если обстоятельства сложатся таким образом, что женщина-Далай-лама сможет принести больше пользы, то будет женщина-Далай-лама. Дело в том, что в Тибете с давних времен существуют, например, одна древняя и важная линия реинкарнаций, в которых перерождаются только женщины. Так что в этом для нас нет ничего нового. С другой стороны, от природы женщины более чувствительны к страданиям других. Если вы покажете изображение человека, испытывающего огромные страдания, женщинам и мужчинам, то ответная реакция у женщин будет гораздо сильнее, чем у мужчин.

Что может ввергнуть вас в состояние стресса? Вы вообще когда-нибудь испытываете стресс? Отчаяние?


Стресс? Нет, нет.

Совсем никогда?!

Я всегда спокоен.

Даже если застрянете в пробке по дороге из аэропорта?


Иногда, если вылет самолета задерживают и приходится ждать час или два, я размышляю о чем-нибудь или медитирую. Ничего страшного. Иногда, бывает, могу почувствовать легкое раздражение.

Значит, вы все же иногда раздражаетесь?


Однажды журналистка задала мне вопрос, какое наследие я хотел бы оставить после себя? Я ответил ей, что я буддийский монах, а буддийский практикующий не должен заботиться о том, чтобы сохранить свое имя в веках и тому подобном. Но через некоторое время она снова задала мне тот же вопрос. Я снова ответил примерно так же. Но она задала мне этот вопрос и в третий раз! И вот тогда я рассердился!

Рассердился! Хотел бы я это видеть!... И напоследок, прежде чем вас отпустить, я хотел бы задать вопрос, который интересует многих людей. Целое поколение кинозрителей в Америке смотрело фильм «Гольф-клуб».

Кадры из фильма: И вот я приезжаю в Тибет. И говорю им, что я профи. Так кого, ты думаешь, мне дали? Да-лай-Ла-му собственной персоной. Двенадцатый сын ламы. Длинные одеяния, харизма, волосы сбриты… Впечатляет…

А вы играли когда-нибудь в гольф?


В гольф?.. Нет… В молодости, когда я был в Китае, в Пекине, в 1954–55 году, я играл в пинг-понг. А однажды даже сразился в пинг-понг с премьер-министром Чжоу Эньлаем.

Ничего себе!

Я подумал, что могу его обыграть, потому что у него было что-то с рукой, какая-то травма. Так что я решил, что у меня есть шанс победить и можно с ним сразиться.

В этом фильме есть такая сцена, где он говорит, что вы отличный игрок в гольф, только скупой на чаевые.

Кадры из фильма: А я ему говорю: эй, лама, как насчет того, чтобы немного подкинуть мне, ну знаете, за труды… А он мне: видишь ли, денег я тебе не дам, но когда придет время умирать, то на смертном одре ты обретешь всеобъемлющее сознание. Так и сказал… Неплохо, да?

Вот такой фильм.

Спасибо, спасибо!

Это была программа «О политике, конфиденциально», Эй-Би-Си Ньюс и Яху-Ньюс и я, Джонатан Карл. До следующих встреч!
Просмотров: 3055  |  Тэги: Далай-лама, интервью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100