Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Испанский суд закрыл разбирательство по иску о геноциде в Тибете

| Еще
Национальный суд Испании (Audiencia Nacional) отменил расследование в отношении бывших руководителей китайской компартии, разыскивавшихся для допросов по подозрению в причастности к геноциду в Тибете.

По сведениям Reuters, 23 июня члены высшего суда девятью голосами против семи приняли решение прекратить оба дела, которые с 2006 года рассматривались в органах магистратских судов. Как указывается в документе, разбирательство должно быть закрыто в связи с тем, что в марте вступил в силу новый закон, ограничивающий применение принципа “универсальной юрисдикции” к преступлениям против человечности, совершенным за пределами территории страны. В соответствии с изменениями законодательства, утвержденными в феврале парламентом 179 голосами против 163, испанские судьи имеют полномочия проводить проверку только в том случае, если подозреваемый является испанцем, ранее проживал в Испании, или же иностранцем, оказавшимся в Испании, которого отказываются подвергнуть экстрадиции. Национальный суд пересматривает все дела, не имеющие существенных связей с Испанией.

Испанский суд закрыл разбирательство по иску о геноциде в Тибете
Адвокат Лус Альмейда и Тхуптен Вангчен Шерпа перед входом в здание Национального суда Испании. 2008 год

10 февраля судья высокого суда Испании Исмаэль Морено (Ismael Moreno) направил в Интерпол постановление о поимке и аресте бывшего генсека китайской компартии Цзян Цзэминя по делу о "геноциде, пытках и преступлениях против человечности”, открытому по иску организации Comité Apoyo al Tíbet (CAT) из Мадрида, выступающей в защиту прав тибетского народа. Еще четыре чиновника должны были быть подвергнуты аресту: Ли Пэн, занимавший пост премьера в период подавления тибетских протестов 1989 года, Цяо Ши, отвечавший за действия китайской вооруженной милиции во время военного положения в Тибете в конце 1980-х, Чэнь Куйюань, с 1992 по 2001 годы бывший партсекретарем Тибетского автономного района, и Пэн Пэйюнь (Дэн Дэлюнь), возглавлявшая в 1990-х госкомитет по делам планового деторождения.

Китай “серьезно разочарован и твердо возражает против ошибочных действий, предпринятых испанскими ведомствами”, заявила 11 февраля в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин. Правительству Испании следует присмотреться к повсеместным “попыткам ‘группы Далая’ расколоть страну”, повторила она формулировку партийного новояза, подразумевающую ущерб “единодушной сплоченности масс” вокруг правящего политбюро.

Напомним, что в числе подозреваемых по иску САТ фигурировал также экс-лидер китайской компартии Ху Цзиньтао, на которого возлагается ответственность "за действия, направленные на уничтожение самобытности Тибета и его существование как страны, за введение военного положения, проведение принудительных депортаций, кампании массовой стерилизации и пыток диссидентов". Как указывалось в решении Национального суда, принятом в октябре 2013 года, "во время различных репрессивных кампаний, [проводившихся] в Тибете c 1988 по 1992 годы, он занимал пост секретаря компартии в регионе Тибета". 18 ноября 2013 года Ху Цзиньтао, лишившийся дипломатической неприкосновенности после ухода в отставку с поста "председателя народной республики", был формально уведомлен о продолжении разбирательства.

В октябре 1998 года испанский судья Балтазар Гарсон (Baltasar Garzon), воспользовавшись принципом “универсальной юрисдикции”, добился ареста в Лондоне чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета. Пусть в конечном счете Британия вернула его в Чили по медицинским основаниям и он не предстал перед испанским судом, это дело обсуждалось в мировой прессе.

С 2009 года полномочия испанских судей в сфере “универсальной юрисдикции” были ограничены только случаями, где имеются жертвы-испанцы, подозреваемые находятся в Испании, или же присутствуют явные связи с Испанией. Однако тибетец Тхубтен Вангчен Шерпа, один из инициаторов иска, имеет гражданство Испании, что позволяло до сих пор вести судебную проверку.

В 2014 году председатель Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян посещали с государственными визитами такие европейские страны, как Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Британия и Греция, но не Испанию. Хотя испанское правительство отрицает, что новый закон принят в ответ на претензии китайской стороны, реакция из Пекина последовала немедленно.

“Мы с признательностью восприняли усилия правительства и соответствующих ведомств, - заявила Хуа Чуньин в ходе брифинга для прессы. - Как мы постоянно всегда подчеркивали, Китай и Испания имеют традиционные дружественные связи. Обе стороны способны уважать и поддерживать коренные интересы и озабоченность партнера”.

В июне испанская социалистическая партия обратилась в конституционный суд в Мадриде с апелляционной жалобой на поправки в законодательство, касающиеся преступлений против человечности. Помимо разбирательства по иску CAT закрыто еще одно дело против руководства китайской компартии, поводом для которого стало заявление практикующих ‘Фалуньгун’.

Несмотря на то, что появление бывших генсеков и других высокопоставленных чиновников китайской компартии в испанском суде выглядело маловероятным, это разбирательство имело серьезное значение для тибетцев. В таких делах само обсуждение юридических документов, касающихся массовых нарушений прав человека, позволяет привлечь внимание международного сообщества к требованиям справедливости.

Валерий Никольский
Просмотров: 2388  |  Тэги: Испания, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100