Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Роберт Турман. Сто тысяч песен Миларепы (2014)

| Еще




Видео: Игорь Янчеглов
Перевод: Юлия Жиронкина
savetibet.ru


Семинар профессора Роберта Турман по книге "Сто тысяч песен Миларепы" в Москве. 24 мая 2014 г. Семинар служит продолжением лекций, прочитанных профессором Турманом в июле 2013 г.

Организатор семинара: Фонд "Сохраним Тибет" при поддержке "Эль Логос".


Роберт Турман − профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

«Сто тысяч песен Миларепы» (Мила грубум) − шедевр тибетской литературы. На протяжении восьми веков эта книга служила источником вдохновения для многих поколений буддистов тибетской традиции, которые находили в нем жизнеописание великого святого, наставления по буддийской йоге, собрание стихов, песен и захватывающих дух историй.

Миларепа − величайший поэт в истории Тибета. Еще будучи ребенком, он обладал прекрасным голосом и любил петь, а, достигнув пробуждения, стал слагать песнопения о своих духовных переживаниях. Когда ученики или благодетели задавали ему вопрос или обращались за наставлениями, когда возникал неразрешимый спор, Миларепа отвечал не сухой прозой, но стихами и песнями духовного опыта («доха»), которые спонтанно рождались в его сердце. Никто не знает, сколько таких стихов и песен «сочинил» Миларепа. Тибетцы полагают, что около ста тысяч. Эта цифра вполне может быть реальной, ведь Миларепа давал наставления и поучения в песнях на протяжении всей второй половины своей жизни. Гений его просветленного ума был поистине неистощимым.

Миларепа вел жизнь аскета. В течение двенадцати лет, предшествующих достижению полного пробуждения, он медитировал в горной пещере, питаясь одной крапивой, так что тело его приобрело иссиня-зеленый оттенок. В отличие от многих религиозных лидеров, усердствующих в создании философских школ и религиозных течений, Миларепа никогда не строил храмов и монастырей, не основывал школ, но лишь искренне следовал наставлениям своего гуру Марпы, вел жизнь святого трубадура, нищего йогина, странствующего по горам Тибета в хлопковых одеяниях, слагая песни о Дхарме.

Для серьезного духовного практика песни Миларепы − источник бесценной информации о его собственном йогическом опыте, а также наставлений и инструкций по медитации.


Статьи по теме:


Буддолог Турман: все проблемы — от чрезмерного эгоизма

О пользе буддийской философии и психологии для последователей любых религий, о смысле жизни в буддизме, о зле милитаристских игр и своем взгляде на апокалипсис, о роли России в будущем планеты рассказал отец голливудской звезды Умы Турман, друг Далай-ламы, известный буддолог из США профессор Роберт Турман.
Просмотров: 4026  |  Тэги: Роберт Турман, Миларепа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru