Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Фонд «Наследие» помогает Калмыкии вернуть буддийские реликвии

15 августа 2014 | Версия для печати
| Еще


Расшифровка видео:


В мае нынешнего года по инициативе Алексея Орлова был создан Благотворительный фонд по возвращению реликвий «Наследие». Основным направлением его деятельности сегодня является возврат коллекции буддийских реликвий, находящихся в фондах Государственной классической академии им. Маймонида в Москве. Элла Хаптаханова побывала в этом учебном заведении, а также встретилась с теми, кто активно работает над тем, чтобы как можно быстрее вернуть когда-то утерянные ценности в Калмыкию.

Долгие переговоры о возможности съёмок на территории Государственной академии им. Маймонида увенчались успехом. К нашему приезду несколько тщательно упакованных ящиков с буддийскими реликвиями были извлечены из хранилища. Старинные танки, мирде, шутяны и другие предметы буддийского культа поразили своей сохранностью. По словам Президента академии Вероники Ириной – Коган, которой принадлежит эта коллекция вот уже 26 лет, насчитывающая сегодня более 800 единиц хранения, бОльшая её часть, это некогда личная собственность калмыцких семей, которые по разным причинам оставляли их по пути следования товарняков в Сибирь. Причём на многочисленных полустанках выбирали для этого именно бетонные вазы с высаженными ноготками, петуниями и анютиными глазками, тщательно всё маскируя.

Небольшая часть этого собрания приобреталась нынешней владелицей уже много позже в антикварных магазинах Москвы за сущие копейки. Во время шестилетнего пребывания этой коллекции в Калмыкии нашлись владельцы некоторых вещей. Они тогда же были возвращены в семьи. Как и несколько ящиков специальных тибетских ритуальных сосудов для хранения праха усопших. В настоящее время за буддийскими реликвиями тщательно ухаживают в стенах академии, привлекаются к этому и студенты из Калмыкии. А сама коллекция не перестает поражать. Иконы на шёлке графичностью и яркостью, статуэтки совершенством линий и исполнения. А ведь некоторым из них уже почти пять веков. Самые недавние созданы в 19 веке.

Буддийские каноны создания вот этих статуэток предписывают закладку в основание каждой из них сотен иногда даже тысяч мантр и молитв. Некоторые из них представляют собой вот такое зрелище. Это означает, что в какой- то период истории их опустошили в поисках драгоценностей. Но есть и другие, сохранившие своё содержимое до сегодняшнего дня.

Все повреждения на предметах, поясняет Вероника Рафаиловна, имели место до того, как попали к ней. Как человек верующий и широко образованный она понимает их ценность и испытывает к ним уважение. Колоссальная по количеству и ценности предметов коллекция должна принести со своим возвращением на родину гармонию и целостность народу Калмыкии. А многие связывают с нею будущее процветание степного края.

А возвращением на родину бесценных реликвий сегодня занимается Благотворительный фонд «Наследие», созданный в мае нынешнего года. И для того, чтобы он начал свою деятельность, была проведена титаническая работа. Его учредителем выступил Первый заместитель Председателя Правительства РК – Постоянный Представитель Калмыкии при Президенте РФ Шамиль Ильясов.

Возглавляет Благотворительный фонд по возвращению реликвий «Наследие» и направляет его работу хирург с мировым именем, профессор Алексей Северцев.

Огромное количество людей вовлечено сегодня в этот процесс. Достаточно назвать членов Попечительского совета Фонда – это Директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский, актёр театра и кино, телеведущий, народный артист России Сергей Мигицко, общественные и религиозные деятели Калмыкии, искусствоведы, а его председателем стал заслуженный артист РСФСР, Народный артист России Михаил Боярский. О деятельности фонда можно узнать на сайте worldheritage.su. Там же указаны реквизиты, на которые каждый желающий может перечислять средства для выкупа коллекции калмыцких религиозных ценностей и её возврата на родину после десятилетий скитаний.

Вести Калмыкии
Просмотров: 3009  |  Тэги: Калмыкия, реликвии

Комментарии:

dbnfkbyf (Посетители) | 17 августа 2014 11:40  
Здравствуйте! Сегодня посмотрела новости,где сообщили о возвращении реликвий на родину, это очень радостное событие для всех верующих в Калмыкии. После увиденного в новостях, испытываю радость и гордость за нашего Главу А.М. Орлова!
Наша семья благодарна всем, кто помогает вернутся нашим святыням: Ш. Ильясову, А.Северцеву и всем кто помогает этому благому делу !
Огромное спасибо Президенту академии Веронике Ирине-Коган за уважение,понимание наших чувств!
Всем ВАМ желаем крепкого здоровья, счастья и успеха во всем!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru