Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате

11 января 2015 | Версия для печати
| Еще
Сурат, штат Гуджарат, Индия, 1 января 2015 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама совершил часовой перелет из Пуны в приморский Сурат. Он стал гостем Говинды Дхолакиа, успешного предпринимателя, занимающегося огранкой алмазов. В Суратском аэропорту Его Святейшество встретили члены организационного комитета, после чего без задержек отправились в новое здание компании «Шри Рамкришна Экспортс». Господин Дхолакиа провел для Его Святейшества небольшую экскурсию по своему экологически чистому заводу, на котором технология огранки алмазов возведена в степень искусства.

Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате
Его Святейшество Далай-лама в офисе компании «Шри Рамкришна
Экспортс». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Предприниматель рассказал, что, будучи сыном крестьян, покинул родной дом в тринадцатилетнем возрасте и начал работать огранщиком алмазов. В конце концов ему удалось осуществить свою давнюю мечту и основать собственную компанию. Господин Дхолакиа полагает, что добился успеха благодаря наставлениям своего гуру Шри Дхонгреджи Махараджа, который учил его относится к другим с уважением. Оказалось, что в результате люди охотнее сотрудничают и проявляют ответное уважение. Он добавил, что для него очень важно, чтобы все работники компании чувствовали себя одной большой семьей. Его Святейшество заметил, что такой подход напомнил ему о японских компаниях, где ключом к успеху считают уважение и равенство между работниками и руководителями.

Его Святейшество сказал: «Без технологий у человечества нет будущего, но не стоит становиться чересчур механизированными и забывать о наших человеческих чувствах».

Его Святейшество ознакомился с различными стадиями огранки алмазов и побеседовал с работниками. Он также настоял на том, чтобы пообедать вместе с ними в рабочей столовой.

Во второй половине дня Его Святейшество обратился к более чем четырем тысячам собравшихся, в основном молодым людям, в зале университета Южного Гуджарата «Вир Нармад».

«Дорогие старшие братья и сестры, а также юные братья и сестры, я всегда радуюсь возможности пообщаться с молодежью. Для этого у меня две причины. Во-первых, сам я уже пожилой человек, но общаясь с юным поколением, как будто снова молодею. А во время встреч со стариками в голове все время крутится мысль, кто из нас умрет первым, они или я?

Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в университе-
те Южного Гуджарата «Вир Нармад». Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Во-вторых, прошлое осталось в прошлом. Мы можем учиться на его ошибках, но изменить уже ничего нельзя. Будущее еще не настало и лежит открытым у наших ног. Никто не может дать гарантий на будущее. Изменить его в нашей власти, но для этого нам нужны проницательность и дальновидность, а также желание усердно трудиться. Те из вас, кто сегодня молоды, принадлежат поколению 21-го века. Если вы хотите воплотить в жизнь мечту о более счастливом, более мирном будущем на Земле, вам нужно научиться наполнять смыслом каждый день. Необходимо оттачивать свои интеллектуальные способности с помощью обучения, но не менее важно развивать душевную теплоту».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, как важно смотреть на происходящее более широко и придерживаться целостного подхода. Он добавил, что если мы хотим ясно воспринимать реальность, нам необходимо видеть ее с разных точек зрения. Мы живем во времена, когда население Земли неуклонно растет и усиливается угроза глобального изменения климата. Эти проблемы затрагивают все человечество. Перед их лицом легко почувствовать себя беспомощными. Однако, по наблюдениям Его Святейшества, душевная теплота приносит внутреннюю силу и уверенность. Она помогает не падать духом и жить честной, прозрачной жизнью.

Его Святейшество заговорил о мудрости, которая сокрыта в древних индийских источниках. Он рассказал, как однажды великий индийский физик Раджа Раманна поведал ему, что испытал радость и гордость, обнаружив, что идеи, изложенные в трудах Нагарджуны, предвосхитили положения современной квантовой физики. Его Святейшество добавил, что превосходно разработанная древнеиндийская психология содержит важнейшие знания об устройстве ума и эмоций, которые могут принести сегодня колоссальную пользу. Он также отдал должное многовековым индийским традициям ахимсы, или ненасилия, и секуляризма.

Его Святейшество сказал, что юные индийцы, жители самого густонаселенного демократического государства мира, должны трудиться на благо не только Индии, но и всего мира.

«Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, исключительно творения наших собственных рук. Поэтому и решать их придется нам самим. Но бесконечно важно принимать в расчет интересы всего человечества».

Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате
Его Святейшество Далай-лама и Говинда Дхолакиа в университете
Южного Гуджарата «Вир Нармад». Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Среди вопросов, заданных Его Святейшеству, первый коснулся истинной ценности религии. Далай-лама ответил: «Все основные религиозные традиции мира несут послание о любви, терпимости, простоте образа жизни и самодисциплине. Они приносят пользу человечеству. Следовать или нет какой-то вере, ваше личное дело. Но если вы стали религиозным практикующим, очень важно делать это искренне. Совершенно очевидно, что всем людям нужны любовь и нежность, и необходимо искать приемлемые для всех пути преподавания внутренних ценностей в современных учебных заведениях. Нам нужен светский подход, опирающийся на общие для всех переживания любви, здравый смысл и научные изыскания. Кроме того, важно понимать, как устроены наш ум и эмоции»

Один из студентов спросил, как Его Святейшеству кажется, где берет истоки его мудрость – непосредственно в учениях Будды или в личном опыте. Его Святейшество сказал, что Будда призывал своих последователей не принимать его слов за чистую монету просто из веры, а исследовать, экспериментировать и анализировать их. Он сказал, что следует по стопам великих учителей Наланды, которые именно так и поступали, и добавил: «Я обнаружил, что аналитическая медитация – наиболее продуктивный способ преобразования наших эмоций».

В заключение одна девушка попросила сказать несколько напутственных слов нынешним студенткам. Отвечая на ее вопрос, Его Святейшество углубился в историю человечества. В древности люди жили небольшими группами и не знали идеи лидерства, просто поровну делили между собой все, что имели. Однако с развитием земледелия и появлением собственности, которую необходимо было защищать, возникла и потребность в лидерах. В те времена не было образования, и лидерами становились физически сильные.
Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате
Его Святейшество Далай-лама и тибетцы, живущие и работающие
в штате Гуджарат. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Таким образом, начали доминировать мужчины. Образование восстановило некоторое равенство между мужчинами и женщинами. Но одного образования мало. Во времена, когда так важно продвигать идеи любви и сострадания, женщины должны играть ведущую роль. Есть научные свидетельства тому, что женщины более чутко реагируют на нужды и боль других. Поэтому необходимо, чтобы женщины брали на себя больше ответственности и занимали лидерские позиции. И если мы сталкиваемся с дискриминацией по половому признаку, следует прикладывать усилия для ее устранения.

На встрече с более чем 750 тибетцами, занимающимися предпринимательством в Сурате, Его Святейшество отметил, что дух тибетцев остается непреклонным. Он призвал их быть буддистами 21-го века и стремиться к пониманию буддийской философии, а также гордиться родным языком. Он добавил, что обсуждает c сикьонгом Лобсангом Сенге массовое переселение молодых тибетцев из тибетских поселений и последствия, которые это будет иметь для их будущего. Поблагодарив собравшихся за то, что пришли с ним повидаться, Его Святейшество пожелал им: «Будьте счастливы».

Завтра Его Святейшество примет участие в церемонии награждения «Сатокбаа», которая пройдет в Сурате.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событиях:


Его Святейшество Далай-лама в аэропорту Сурата, куда он прибыл с двухдневным визитом. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в аэропорту Сурата, куда он прибыл с двухдневным визитом. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Сотрудники компании Sree Ramakrishna Exports осыпают Его Святейшество Далай-ламу розовыми лепестками. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Сотрудники компании Sree Ramakrishna Exports осыпают Его Святейшество Далай-ламу розовыми лепестками. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-ламу знакомят с процессом процесс сортировки алмазов в офисе компании Sree Ramakrishna Exports. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-ламу знакомят с процессом процесс сортировки алмазов в офисе компании Sree Ramakrishna Exports. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама обращается к сотрудникам компании Sree Ramakrishna Exports. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к сотрудникам компании Sree Ramakrishna Exports. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и председатель совета директоров Shree Ramakrishna Exports Говинд Дхолакья во время встречи со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и председатель совета директоров Shree Ramakrishna Exports Говинд Дхолакья во время встречи со студентами университета Веер Нармад Южного Гуджарата. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы почтительно встречают Его Святейшество Далай-ламу перед началом его встречи с членами тибетской общины штата Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы почтительно встречают Его Святейшество Далай-ламу перед началом его встречи с членами тибетской общины штата Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама обращается к тибетцам, живущим в штате Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к тибетцам, живущим в штате Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)На встрече Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами, живущими и работающими в штате Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)На встрече Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами, живущими и работающими в штате Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с членами тибетской общины штата Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с членами тибетской общины штата Гуджарат. Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Фоторепортаж о первом дне визита Его Святейшества Далай-ламы в Сурат, штат Гуджарат, Индия. 1 января 2015 г.
Просмотров: 2443  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru