Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сакья Тризин объявил о кардинальных изменениях в школе сакья

25 января 2015 | Версия для печати
| Еще
В декабре 2014 года Его Святейшество 41-й Сакья Тризин объявил о кардинальных изменениях в подходе к управлению школой сакья тибетского буддизма, сообщает издание Lion’s Roar. По сложившейся традиции Сакья Тризин, или держатель сакьяпинского трона, избранный из числа представителей семейной линии Кхон, пребывал у власти в течение длительного времени, часто до конца своей жизни. Теперь же глава школы сакья будет занимать этот пост лишь в течение трех лет, после чего его сменит следующий кандидат, обладающий необходимой квалификацией.

Сакья Тризин объявил о кардинальных изменениях в школе сакья
Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче в павильоне молитвенного собрания линии кагью в Бодхгае,
где он даровал посвящение Будды Шакьямуни «Установление в трех самайях».
Декабрь 2014 г. Фото: kagyuoffice.org.


«В 2017 году нынешний Сакья Тризин выйдет в отставку и его преемник станет новым Сакья Тризином на три года, ‒ объяснил лама Мигмар Цетен, учитель, основавший Центр Сакья в Кэмбридже, штат Массачуссетс, и буддийский капеллан Гарвардского университета. ‒ Я думаю, что на настоящий момент его старший сын Ратна Ваджра Ринпоче обладает для этого наибольшей квалификацией. Но лишь в 2017 году мы узнаем, кто же именно станет следующим Сакья Тризином».

В настоящее время есть целый ряд молодых наставников, принадлежащих к семье Кхон, которые проходят обучение. В рамках новой системы каждый из них, завершив традиционный учебный курс, сможет стать главой школы сакья. Также возможно, что за свою жизнь они смогут возглавить школу несколько раз.

«Нынешнее руководство в школе сакья стремится к тому, чтобы передача власти новому поколению прошла гладко, ‒ отметил лама Мигмар. ‒ Если у преемников возникнут какие-то трудности, старшие члены семьи хотят оставить за собой возможность прийти на помощь. Новая система основывается на той, что применялась настоятелями монастыря Нгор, относящегося к школе сакья. Великий наставник Дзонгсар Кхьенце Чокьи Лодро (1893‒1959) в свое время предлагал выбирать Сакья Тризина по системе, применяемой в монастыре Нгор. Теперь это предложение будет реализовано».

О важном решении было объявлено 11 декабря 2014 г. во время Великого молитвенного собрания (монлама) школы сакья в Лумбини. Официальное заявление за подписью Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче размещено на сайте духовного лидера, по чьей инициативе и будет осуществлен переход к новой системе.

«С тех самых пор, как я принял на себя ответственность за руководство, а это случилось как раз накануне “перемены времен” в 1959 году, а с тех пор прошло много времени, ‒ пишет ныне действующий глава школы сакья, – возможно, порой кому-то казалось, что я, будучи Сакья Тризином, пользуюсь определенными привилегиями. В действительности же, как только я принял на себя эту ответственность, случилась “перемена времен”.

Когда я беженцем прибыл в Индию, не было ничего – ни монастырей, ни сообщества [мирян], на которое можно было бы полагаться. Все, в чем мы испытывали нужду, нам приходилось испрашивать у своих знакомых, и на протяжении долгого времени мы переживали сотни и сотни трудностей. Я говорю это не для того, чтобы похвастаться, и у меня нет достижений, которые бы я мог предъявить, и все же, как вы все сами видите, я по меньшей мере сохранил присутствие и имя школы сакья».

Сакья Тризин объявил о кардинальных изменениях в школе сакья
Семнадцатый Кармапа Оргьен Тринлей Дордже и сыновья Сакья Тризина Ринпоче слушают
его объяснения во время посвящения Будды Шакьямуни «Установление в трех самайях».
Декабрь 2014 г. Фото: kagyuoffice.org.

Как сообщается в официальном заявлении Сакья Тризина Ринпоче, решение об изменении подхода к выбору руководства в школе сакья получило поддержку Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Ныне действующий Его Святейшество Сакья Тризин этой весной посетит с визитом Соединенные Штаты, даруя учения и посвящения. 12 апреля в Бостоне он дарует чрезвычайно редкое посвящение мандалы тела Шри Чакрасамвары, которое глава школы будет передавать во второй раз в жизни.

В мае 2010 года по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Его Святейшество Сакья Тризин находился с визитом в России. Духовный лидер прочитал в Москве лекцию по истории линии сакья и даровал учение по бодхичитте, а также провел в подмосковном ретритном центре Кунпэнлинг посвящение Хеваджры – главного йидама линии сакья – и дал краткие комментарии на практику этого божества. Московская программа была организована Фондом «Сохраним Тибет», Центром Тибетской культуры и информации и московской группой Сакья. В Калмыкии Его Святейшество Сакья Тризин даровал предварительные учения, благословение Ваджрайогини и посвящение Хаягривы. Учения и посвящения состоялись в главном храме (хуруле) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В Москве с благословения Его Святейшества Сакья Тризина действует буддийский центр линии сакья «Цечен Намгьял Линг», дважды приглашавший в Россию старшего сына Сакья Тризина – Ратна Ваджру Ринпоче. В планах центра проводить регулярные совместные практики Хеваджры, Ваджрайогини, Ваджракилаи, а также другие практики, посвящения на которые получены от учителей традиции сакья. Задачей-максимум центр называет проведение в России учений по ламдре (путь и плод), а также посвящения Калачакры.

Как сообщается, Его Святейшество Сакья Тризин дал предварительное согласие даровать посвящение Калачакры в России 2016 году.

Юлия Жиронкина


Статьи по теме:


Сакья Тризин — сорок первый патриарх линии Сакья

Его Святейшество Сакья Тризин о себе и своих учителях

Его Святейшество Сакья Тризин о карме и буддийской практике. Часть 1

Его Святейшество Сакья Тризин о карме и буддийской практике. Часть 2

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином
(Герри Рейли, Центр обучения тибетскому буддизму и медитации Палден Сакья, США)

Видео по теме:




«Устами учителей»: выдающиеся буддийские учителя современности делятся мудростью и состраданием на вечном языке притч, сказаний и историй. Глава школы Сакья тибетского буддизм Сакья Тризин Ринпоче рассказывает историю о мореходе, отправившемся в плавание за драгоценными камнями с далеких островов, которая помогает лучше понять закон кармы, причины истинного счастья и насущную необходимость развития сострадания ко всем живым существам...

Продюсер цикла «Устами учителей»: Андриан Мельников
Перевод: Юлия Артамонова
Камера, озвучивание: Игорь Янчеглов
Звук: Максим Брежестовский

Фонд «Сохраним Тибет» (Москва), 2013
Просмотров: 4459  |  Тэги: Сакья, Сакья Тризин

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100