Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри

27 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуа-
лы перед посвящением Белого Манджушри. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Нью-Дели, Индия, 22 марта 2015 года – В зале практически не было пустых мест, но он был окутан благоговейной тишиной, когда Его Святейшество Далай-лама вошел сюда утром и начал подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Белого Манджушри.

«Это разрешение, или благословение, на выполнение практики, связанной с Белым Манджушри, имеет отношение к тантре, – начал Его Святейшество. – Однако некоторые говорят, что Будда никогда не давал учений по махаяне и буддийской тантре. Я слышал даже утверждения, что Будда не знал санскрита. Однако такие учителя Наланды, как Нагарджуна, Арьядева и Чандракирти, оставили обширные труды по Гухьясамаджа-тантре. Шантаракшита, который позже принес в Тибет учение Будды и учредил там монашеские посвящения и ввел практику трех тренировок, также писал о высшей йога-тантре. Впоследствии и Атиша упоминал о практике тантры в своем сочинении “Светоч на пути к пробуждению”».

Его Святейшество объяснил, что Нагарджуна считал, что буддийское учение махаяны имеет отношение к зарождению бодхичитты. Более того, буддийская тантра включает в себя йогу божеств, в которой практикующий визуализирует себя в форме божества на основе постижения пустоты. Все буддийские тантры делают упор на понимании пустоты, что ясно свидетельствует о том, что их даровал Будда. Практики тантры опираются на присущий человеку ум ясного света: ум, отличающийся остротой, открытостью и непредвзятостью.

Будда объяснил, что мы должны сами преодолеть собственное неведение, следуя пути, который он показал. А это означает, что нам нужно учиться.

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои,
Они учением существ освобождают.


Далай-лама завершил учения в Дели, даровав благословение Белого Манджушри
Волонтеры раздают участникам учений ритуальные предметы во
время посвящения Белого Манджушри. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Тибетские буддийские учителя отмечали, что часть учений Будды описывает общую структуру пути, тогда как другие наставления давались с учетом индивидуальных нужд учеников. Его Святейшество сказал, что учение о совершенной мудрости и виная относятся к первой категории, а большинство тантрических наставлений ко второй. Что касается практики, лучше всего для начала изучить наставления, относящиеся к общей структуре пути. Затем можно обращаться к более специфичным учениям, таким как тантра, и стремиться задействовать более тонкое сознание, помогающее обрести понимание пустоты и преобразовать обыденный ум в исполненный мудрости.

Его Святейшество пояснил, что он дарует благословение Белого Манджушри, а связанные с ним практики в основном сосредоточены на мудрости, а также на альтруизме и сострадании. Они пришли из собрания под названием «Ринджунг Гьяца», передачу на которое он получил в юности от Тагдрага Ринпоче. Его Святейшество помог слушателям выполнить требуемые визуализации, и все вместе прочли строфы для зарождении бодхичитты. После чего он объявил, что учения этого года подошли к концу.

«Настоящее преобразование произойдет только при условии, что вы будете практиковать с опорой на серьезные знания, – сказал на прощание Его Святейшество. – Поэтому так необходимо учиться, учиться всю жизнь. В юности я порой отлынивал от учебы. По природе я ленив. Но когда мне было около 16 лет, учеба по-настоящему меня заинтересовала. Я учился и размышлял о том, что узнал. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, сколько пользы мне это принесло».

Раджив Мехротра выразил благодарность сотрудникам Фонда всеобщей ответственности за их усердный труд в организации учений. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за то, что тот принял приглашение и провел нынешние учения. В заключение, все собравшиеся прочли молитву о долголетии Его Святейшества.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1568  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100